Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

04.06.2020

Текст: Елена Лещинская

Комфортно, уютно, современно

Чтобы новому поколению хотелось читать, общаться, работать.

В рамках национального проекта "Культура" центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва получила десять миллионов рублей на модернизацию. Насколько эффективно и рационально реализуются эти средства? Этот вопрос держит на контроле глава Магнитогорска Сергей Бердников, тем более что муниципалитет также оказал библиотеке весомую поддержку. Сергею Николаевичу есть с чем сравнивать: в прошлом году преобразился филиал № 2 объединения городских библиотек на Маркса, 186, - "Библиотека мира", специализирующаяся на литературе на иностранных языках.

Как и к филиалу № 2, к ЦГБ имени Ручьёва на улице Советской Армии, 23 можно будет применить понятие "модельная библиотека", свидетельствующее о современных формах работы с читателями. Ремонт уже отчасти выполнен. Это касается прежде всего читального зала - уникальной площадки, вмещающей единовременно до 100-120 посетителей. До пандемии коронавируса, повлекшей отмену массовых мероприятий, здесь собирались студенты городских колледжей на профориентационные встречи с представителями компаний Группы ПАО "ММК", участники и зрители некоммерческих бардовских концертов. Современный строгий и элегантный дизайн, мультимедийное оборудование, наконец, система кондиционирования, что тоже немаловажно, позволяют делать это на высоком уровне.

В здании библиотеки одновременно могут проходить несколько разноплановых событий, этот опыт успешно апробирован до ограничений, связанных с необходимостью самоизоляции. Так, камерные встречи - творческие вечера местных литераторов и гостей издалека с заинтересованными читателями, презентации свежеизданных книг, клубные встречи - проходили в уютном конференц-зале, выполняющем функцию литературной гостиной. Эта традиция тоже продолжится, вот только освежат ремонт - так, стены будут окрашены в бирюзовый цвет, что, кстати, будет гармонировать с экспонирующимися на стенах картинами.

Иная судьба - у стен большого библиотечного холла на втором этаже, который станет лаунж-зоной для свободного общения с книгой, заменяющей прежний читальный зал. Всё пространство вдоль стен, не считая огромных окон, заполнят стеллажи высотой до самого потолка. Книги будут в доступе для читателей, их можно будет найти по каталогу и взять самостоятельно либо с помощью библиотекарей. Книжный фонд будет чипирован так же, как на Маркса, 186. Благодаря этому книгу можно будет оформить к выдаче на специальном электронном терминале. Это веления времени: чипы на книгах, специальная рамка на входе, не позволяющая бесконтрольно выносить литературу, электронные читательские билеты. Говоря языком официально принятых терминов, это автоматизация библиотечного обслуживания читателей и внедрение RFID-технологии со станцией самостоятельной книговыдачи. Важно и то, что читатели ЦГБ - а это 16,5 тысячи горожан от 14 лет и старше - получат доступ пользователей к Национальной электронной библиотеке.

С ностальгией вспоминаю библиотеки моего детства и юности - вклеенные на форзацах листочки, в которые вписывалась дата выдачи и фамилия читателя… Это уходит в историю. Но вспоминаю и о другом: самым интересным в библиотеке было бродить меж стеллажей и перебирать книги с незнакомыми названиями, - некоторые потом становились любимыми… Такое было возможно на абонементе, но не в читальном зале, где держали самые ценные и редкие издания. Современной молодёжи посчастливилось получить к ним абсолютно свободный доступ в по-новому организованном пространстве. "Читалка" больше не напоминает огромный школьный класс.

Библиотека поможет не только в культурном досуге, но и в организации работы. Будут и островки для групповой деятельности, оснащённые оргтехникой, и столики с компьютерами, где можно уединиться. Это также один из трендов современного библиотечного дела - быть не только книгохранилищем, но и уникальным пространством для деловых переговоров, фрилансерской работы. Здесь можно будет спокойно и не отвлекаясь выполнить срочный дистанционный заказ, заняться написанием курсовой или дипломной работы - как раз и книжные каталоги под рукой, и фонды к услугам читателей. Это особенно значимо для студентов. Отметим, согласно библиотечной статистике, около половины читателей - подростки и юношество до 24 лет.

Приобретение новых книг, мебели, программного обеспечения и кондиционеров, а также обучение сотрудников - та статья расходов, на которые и уйдут федеральные десять миллионов, по словам директора объединения городских библиотек Элеоноры Потаповой.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников откликнулся на инициативу сотрудников и руководства ЦГБ имени Б. Ручьёва и выделил 16,5 миллиона рублей из городского бюджета на капитальный ремонт здания, куда старейшая библиотека города, в прошлом году отметившая своё 90-летие, въехала в конце 1970-х. Ремонты с тех пор велись только косметические. Средства муниципалитета позволят отремонтировать системы вентиляции и отопления, заменить обветшавшие деревянные окна и витражи на современные пластиковые. Будет обновлено и крыльцо центральной городской библиотеки. Пандус для посетителей с ограниченными возможностями здоровья - лишь один из шагов к созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, к чему стремится библиотека.

Одно из приоритетных направлений ремонтных работ - пустующее помещение слева от главного входа, некогда арендованное отделением банка. Туда в ходе реорганизации библиотечной системы из помещения на Маркса, 117/4 переедет библиотека литературы на татарском и башкирском языках, у которой две с половиной тысячи постоянных читателей. Посетители библиотеки переезду рады - ближе к остановке, удобнее добираться.

Радует, что городские власти выполняют свои обещания и продолжают уделять серьёзное внимание библиотекам.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников по этому поводу сказал:

- Те библиотеки, которые реконструировали в 2019 году, теперь отвечают всем современным требованиям. Это оценили и посетители: количество читателей увеличилось. Теперь пришла очередь центральной городской библиотеки, где, кроме внешних изменений, будут и новые технологические решения.

По словам Элеоноры Потаповой, обновлённая центральная библиотека откроет двери для читателей 24 сентября.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.