Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В пяти минутах от зрелищ

После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Песни, опалённые войной…"

Магнитогорское концертное объединение триумфально открыло юбилейный сезон.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Портрет войны

Тема военного лихолетья близка художникам, многие из которых были участниками сражений.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

Культура

06.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

Александр Сергеевич "наше всё" не только в поэзии: именно он считается основоположником современного русского языка. Кстати, современники Пушкина за языковедческие эксперименты ныне великого поэта не больно-то жаловали, ведь Александр Сергеевич творил новый язык, упрощая его - стирая грани между высоким и низким штилями, до того незыблемыми в литературе и театре, максимально сближая язык знати с народным творчеством.

Только один пример: главная героиня пушкинского романа в стихах Ларина должна была быть вовсе не Татьяной, ибо имя это считалось в царской России простеньким, крестьянским, и ни одной дворянки Татьяны в те времена вы не найдёте. Да Пушкин сам пишет в романе: "…Впервые именем таким / Страницы нежные романа / Мы своевольно освятим. / И что ж? оно приятно, звучно; / Но с ним, я знаю, неразлучно / Воспоминанье старины / Иль девичьей. Мы все должны / Признаться: вкусу очень мало / У нас и в наших именах…" Так вот, рафинированные дворяне новаторство Пушкина принимали неохотно, не желая становиться на один уровень культурного развития с простым людом. Ведь язык, что ни говори, - показатель образованности.

Изменения языка конца XX - начала XXI веков, как утверждают лингвисты, объясняются прежде всего заимствованиями: в русский язык активно входят иностранные слова - флешка, гаджет, квест, общеупотребительными становятся термины - дефолт, вай-фай, роуминг, да тот же коронавирус, при написании которого никого уже не интересует, почему вместо привычной вроде бы соединительной "о" в слове пишется "а". Кроме того, так же, как при Пушкине, язык наш упрощается. И так же, как при нём, не всем это нравится. Как, к примеру, возопили ценители традиций, когда священные для грамотного человека "договОры" словари разрешили произносить по-простецки "договорА"? Другой пример вообще вопиющ: ну какой кофе, к чёрту, "оно", правда ведь? Справедливости ради, мужской род слова и сегодня более рекомендуем к произношению, новые словари лишь робко разрешают тот самый кофе "усреднить". Но кто знает, глядишь, пройдёт каких-нибудь несколько сотен лет, и потомкам нашим покажется удивительным, с чего это вдруг "старое доброе кофе" именовалось нами по-мужски.

Как, например, произошло это со словом "вишнёвый", которое сегодня произносится исключительно с ударной "ё" и никак иначе. А ведь ещё в конце XIX - начале XX веков произношение было вариативным: вариант "вишнёвый" использовался только для определения цвета. А вот все слова, что касались ягоды или дерева, имели ударение на второй слог - по аналогии с грУшевым, а не грушёвым компотом, варенье было вИшневым - как и дерево. А вот платье - вишнЁвым. И, на минуточку, самое известное произведение Антона Павловича Чехова должно было читаться не иначе, как "ВИшневый сад". Да вот только самому автору это не понравилось. В своих воспоминаниях актёр, театральный режиссёр и выдающийся педагог Константин Сергеевич Станиславский, которому предстояло сыграть в том самом "ВИшневом саде" Гаева, писал, что Чехов придрался к некоей коммерческой нотке слова "вИшневый". И это немудрено, учитывая страстную любовь любого русского человека к чаепитию с вареньями и джемами, на производстве которых многие помещики делали весьма неплохой бизнес. Чехову претило, что его сад как призрак чего-то красивого, но безнадёжно устаревшего и потому, пусть и со слезами, разрушаемого, будет восприниматься как некий коммерческий проект. Потому он предложил называть пьесу именно "Вишнёвый сад", несколько дней подряд смакуя на все лады это выражение перед Станиславским. Под авторским ударением и состоялась премьера "Вишнёвого сада" в МХТ в 1904 году да так понравилась публике, что о вИшневом слове больше никто и не вспомнил - разве что самые авторитетные академические словари по сей день подают этот вариант как устаревший.

Впрочем, мода циклична, в том числе на язык. Вернулся же, к примеру, в активное употребление устаревший вариант "дЕньгами", ещё тридцать лет назад не встречавшийся в разговоре вовсе. Но перестройка и лихие девяностые, когда всё измерялось исключительно деньгАми, совершенно справедливо сделало это слово чуть ли не презренным. А тут ещё в 1988-м на экраны вышел фильм Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд!", в которых красавцы герои произносили это слово по-старинке. И россияне снова полюбили утверждать, что не в дЕньгах счастье. Хотя выдавать замуж дочерей предпочитали всё-таки за человека при деньгАх. На всякий случай, как говорится. Даже если жених при этом лОжит и звОнит.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.