Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2020

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Магнитогорский металлургический комбинат был признан победителем на XVII отраслевом конкурсе "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение".

16.07.2020

Комментарии ( )

Энергетическая политика ММК получила высокую оценку международных экспертов

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" получило международную премию Energy Management Insight Awards в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности производства в соответствии с международным стандартом ИСО 50001.

16.07.2020

Комментарии ( )

Праздник на экране

В пятницу, 17-го июля, в преддверии главного профессионального праздника нашего города - Дня металлурга - в эфире телекомпании "ТВ-ИН" смотрите праздничный телемарафон "Мы вместе" (12+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

06.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

Причина уменьшения русскоговорящих жителей планеты Земля понятна: с развалом крупнейшей державы мира Советского Союза когда-то объединённые в одно  государство республики обрели самостоятельность и обнаружили недюжинный подъём национальной гордости. Изучать язык  стало немодно, и лишь старшее поколение, для которого русский был таким же родным, как и язык предков, не позволило ему постепенно уйти в небытие.

Но вот экономическое сотрудничество с Россией, а потому близкие отношения с Федерацией снова стали крайне выгодными, и русский язык снова изучают в школах республик Средней Азии и Кавказа, страны бывшего СНГ одна за другой вводят русский язык вторым после национального для государственного общения. Прибалтика вслед за бывшими соседками-односоюзницами не спешит, но и здешняя молодёжь кинулась к "советским" своим родителям с просьбой вспомнить уроки русского языка. Ведь, как показывает статистика, уезжая работать за границу, они в основном устраиваются в сферу обслуживания - кафе и рестораны, гостиницы и экскурсионные бюро - и работать предпочитают с русскими, которые оставляю щедрые чаевые.

Итак, по последним данным, русский язык - один из крупнейших языков мира, самый распространённый из славянских языков, на нём говорит самая большая часть Европы и по общему числу носителей входит в первую десятку самых распространённых языков мира.

На Земле более 150 миллионов русскоязычных людей, ещё более ста миллионов владеют русским в качестве второго языка.

Интересный факт: разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. А дипломаты, собирающиеся работать в Россию и другие страны бывшего Советского Союза, тщательно исследуют и запоминают даже сленг и матерные слова - чтобы гарантированно правильно понимать, что именно думают и имеют в виду россияне, душа которых считается самой загадочной в мире. И тому есть множество доказательств - в том числе в языке.

Склонения, спряжения, ударения на разные слоги, беглые гласные и произношение слов не так, как они пишутся, - по словам преподавателей русского языка иностранцам, это самые частые трудности, с которыми встречаются их студенты. Ну вот, к примеру, зачем нам шесть падежей, когда во всём мире слова неизменяемые и соединяются с другими словами с помощью лёгких для изучения предлогов?

- И это ещё полбеды, Рита! - жаловался лет двадцать назад мне, тогда ещё студентке филфака, в Москве американец Стивен, приехавший жениться на моей подруге Катерине. - Почему, если "есть день", то "нет - дня"? Куда делась эта буква, скажи? Или вот как так: пишется "революция", а произносится - "ревалюцыя"? А зачем писать "дождливого", если произнесёте всё равно "даждливава"? Наконец, откуда вот это "сорок" после "двадцать", "тридцать" и перед "пятьдесят", "шестьдесят"? Почему не "четырдесят"?

Стоит ли говорить, что в ответ мы с Катюхой только хохотали. Но потом залезли в Интернет и нашла кучу фраз, непонятных для иностранцев. Сегодня это почти анекдот.

"Ничего" для русских - не только ноль. Это и утешение, и отдалённая угроза - она произносится: "ну, ничё-ничё", - и "хорошо" на вопрос: "Как дела?", и даже "всё в порядке, ничего страшного" в ответ на извинения. Так же многозначно для русских слово "давай", употребляемое от прямого значения "дай" до "пока", а сказанное жёстким тоном - "пошёл вон".

"За песчаной косой / Лопоухий косой / Пал под острой косой / Косой бабы с косой" - стоит продолжать? Труднее разве что с глаголами действий, от которых иностранцы буквально плачут. Как можно сесть в трамвай и весь путь простоять? Или как часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят? Или как понять, что птичка на столе сидит, хоть и на ногах, а тарелка - стоит, хоть и без ног? И вы ещё говорите, что вам трудно даётся английский?

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.