Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В пяти минутах от зрелищ

После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Песни, опалённые войной…"

Магнитогорское концертное объединение триумфально открыло юбилейный сезон.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Портрет войны

Тема военного лихолетья близка художникам, многие из которых были участниками сражений.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

Культура

06.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

Причина уменьшения русскоговорящих жителей планеты Земля понятна: с развалом крупнейшей державы мира Советского Союза когда-то объединённые в одно  государство республики обрели самостоятельность и обнаружили недюжинный подъём национальной гордости. Изучать язык  стало немодно, и лишь старшее поколение, для которого русский был таким же родным, как и язык предков, не позволило ему постепенно уйти в небытие.

Но вот экономическое сотрудничество с Россией, а потому близкие отношения с Федерацией снова стали крайне выгодными, и русский язык снова изучают в школах республик Средней Азии и Кавказа, страны бывшего СНГ одна за другой вводят русский язык вторым после национального для государственного общения. Прибалтика вслед за бывшими соседками-односоюзницами не спешит, но и здешняя молодёжь кинулась к "советским" своим родителям с просьбой вспомнить уроки русского языка. Ведь, как показывает статистика, уезжая работать за границу, они в основном устраиваются в сферу обслуживания - кафе и рестораны, гостиницы и экскурсионные бюро - и работать предпочитают с русскими, которые оставляю щедрые чаевые.

Итак, по последним данным, русский язык - один из крупнейших языков мира, самый распространённый из славянских языков, на нём говорит самая большая часть Европы и по общему числу носителей входит в первую десятку самых распространённых языков мира.

На Земле более 150 миллионов русскоязычных людей, ещё более ста миллионов владеют русским в качестве второго языка.

Интересный факт: разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. А дипломаты, собирающиеся работать в Россию и другие страны бывшего Советского Союза, тщательно исследуют и запоминают даже сленг и матерные слова - чтобы гарантированно правильно понимать, что именно думают и имеют в виду россияне, душа которых считается самой загадочной в мире. И тому есть множество доказательств - в том числе в языке.

Склонения, спряжения, ударения на разные слоги, беглые гласные и произношение слов не так, как они пишутся, - по словам преподавателей русского языка иностранцам, это самые частые трудности, с которыми встречаются их студенты. Ну вот, к примеру, зачем нам шесть падежей, когда во всём мире слова неизменяемые и соединяются с другими словами с помощью лёгких для изучения предлогов?

- И это ещё полбеды, Рита! - жаловался лет двадцать назад мне, тогда ещё студентке филфака, в Москве американец Стивен, приехавший жениться на моей подруге Катерине. - Почему, если "есть день", то "нет - дня"? Куда делась эта буква, скажи? Или вот как так: пишется "революция", а произносится - "ревалюцыя"? А зачем писать "дождливого", если произнесёте всё равно "даждливава"? Наконец, откуда вот это "сорок" после "двадцать", "тридцать" и перед "пятьдесят", "шестьдесят"? Почему не "четырдесят"?

Стоит ли говорить, что в ответ мы с Катюхой только хохотали. Но потом залезли в Интернет и нашла кучу фраз, непонятных для иностранцев. Сегодня это почти анекдот.

"Ничего" для русских - не только ноль. Это и утешение, и отдалённая угроза - она произносится: "ну, ничё-ничё", - и "хорошо" на вопрос: "Как дела?", и даже "всё в порядке, ничего страшного" в ответ на извинения. Так же многозначно для русских слово "давай", употребляемое от прямого значения "дай" до "пока", а сказанное жёстким тоном - "пошёл вон".

"За песчаной косой / Лопоухий косой / Пал под острой косой / Косой бабы с косой" - стоит продолжать? Труднее разве что с глаголами действий, от которых иностранцы буквально плачут. Как можно сесть в трамвай и весь путь простоять? Или как часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят? Или как понять, что птичка на столе сидит, хоть и на ногах, а тарелка - стоит, хоть и без ног? И вы ещё говорите, что вам трудно даётся английский?

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.