Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

06.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

Человек человеку

Восьмого июня поздравления принимают специалисты, помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации, инвалидам, престарелым, сиротам.

День социального работника считают своим и психологи, и учителя, и все, чья профессия связана с социальными науками. Хотя в этом году его отмечать будут только двадцатый раз, своими корнями он восходит аж к временам Петра I. Именно он в 1701 году издал указ, что в каждой богадельне должны быть люди, которые смогут ухаживать за пациентами.

Документ положил начало социальной защите граждан страны. Впоследствии при содействии царской семьи появлялось большое количество подобных заведений: приюты, детские дома. После революции 1917 года был создан комиссариат социального обеспечения, а после - министерство соцобеспечения. Спустя 300 лет после указа Петра I, в 2000 году, Владимир Путин подписал документ, по которому День социального работника официально утверждён восьмого июня.

Почти три десятка лет назад социальная служба города была реформирована, образованы районные центры обслуживания. В каждом по 11 отделений, большинство из них работают с пожилыми людьми и инвалидами - теми, кто больше всех нуждается в помощи и поддержке.

- В Правобережном центре в первом квартале года обслуживалось 3520 человек, из них 441 - ветераны войны, блокадники, труженики тыла, 697 - ветераны труда федерального и регионального значения, - рассказала заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Андрусяк. - Сейчас на дому специалисты центра обслуживают 1305 человек. Кроме того, на учёте 82 семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с ними работают специалисты отделения социальной помощи семье и детям.

Стаж работы в социальной сфере Татьяны Павловны Прокопенковой превышает годы официального празднования профессионального праздника. Этой осенью она отметит серебряный юбилей - 25 лет на службе. Татьяна Павловна призналась: сначала и не думала, что будет социальным работником, но судьба привела туда, куда было нужно.

Родилась и выросла в деревне, после окончания средней школы по направлению поступила в педагогическое училище. Мечтала работать с детьми и по возвращении в родной посёлок пришла воспитателем в детский сад. Но, как это обычно бывает у девчат, вышла замуж, переехала в город, родился сын.

- Пришлось искать работу с более гибким графиком, чтобы достаточно уделять времени ребёнку, - объяснила Татьяна Павловна. - И с лёгкой руки специалиста центра занятости стала социальным работником в Правобережном центре соцобслуживания.

Начинала с "надомницы" - специалиста, который обслуживает на дому одиноких пожилых больных людей, инвалидов. И это стало настоящей проверкой на прочность: выдюжишь, справишься - останешься в профессии навсегда, нет - значит, не твоё. Этажи, тяжёлые сумки. А на дворе сложные девяностые годы. Чтобы обслужить десять-двенадцать подопечных, приходилось стоять в очередях, продукты были по талонам.

Да, социального работника положено было пропускать везде без очереди, но объясни-ка это нервным, накрученным дефицитом людям, часами стоящим за пачкой макарон или бутылкой растительного масла.

- Но именно эти сложности сближали меня с моими бабушками и дедушками, - признаётся Татьяна Павловна. - Они называли меня дочкой, ждали моего прихода, радовались.

Добродушную отзывчивую молодую женщину на работе сразу приметили и, как говорят, стали продвигать по служебной лестнице. То есть взяли на более сложный участок - в отделение социально-консультативной работы. Это потребовало законодательной подготовки: нужно было досконально изучить все положения о действующих в то время льготах для ветеранов и инвалидов, знать все тонкости, чтобы дать правильную и полную информацию как пенсионерам, так и социальным работникам. Татьяна Павловна с этим справилась с честью, потому что привыкла всё делать на совесть: с документами работать дотошно, скрупулёзно, а с людьми - с добротой и пониманием. Когда в 2004 году выпала возможность защищать честь центра на городском конкурсе к Дню социального работника, Татьяна не подвела - заняла призовое место.

- Тринадцать лет назад в центре был организован пункт проката технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, - вспоминает Татьяна Прокопенкова. - Трости, костыли, ходунки, кресла-коляски. Мне доверили заниматься именно этим - предоставлением во временное пользование этих изделий тем, кто нуждается, на период, пока не получит от государства.

Казалось бы, работа, не требующая повышения профессиональной подготовки. Ан нет: в социальной сфере постоянно что-то меняется, издают новые законы, положения. Сейчас в отделении, помимо проката технических средств реабилитации, реализуют льготные проездные билеты федеральным льготникам, а также помогают оформлять горожан в дома-интернаты.

- Мне повезло работать в дружном коллективе, который мне доверяет, - совсем не дежурно хвалит Татьяна Павловна коллег. - Люди разные, интересные. Два года назад доверили мне защищать честь центра в областном конкурсе. Заняла третье место.

Смотрю на эту миловидную жизнерадостную женщину и понимаю, почему к ней относятся с уважением и любовью: даже если она серьёзна, в уголках глаз всегда смешливые, добрые искорки. Она редко бывает в плохом настроении. И секрет не только в том, что она нашла своё место, реализовалась как специалист. Повезло и в личной жизни: всю жизнь она за надёжной спиной мужа, работника комбината, вместе вырастили двух прекрасных сыновей. Кроме того, у Татьяны немало увлечений - праздное лежание на диване не про неё. А вот вязание, цветоводство, рыбалка - это да.

- Чтобы быть счастливой, нельзя стареть душой, - считает наша героиня. - В каждом из нас живёт ребёнок, просто иногда он ловко прячется за хмурыми морщинками на лице. Нужно любить свою семью, природу, людей, творчество, жизнь - и тогда всё всегда будет хорошо.

Сегодня социальные работники, как всегда, на передовой. Как это было после обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса. Так и сейчас, в период угрозы распространения коронавируса, несмотря на активность волонтёров, львиная доля работы с той же доставкой продуктовых наборов, выделенных по программе "Мы вместе", ложится на работников центров социального обслуживания. При этом никто не отменял текущей работы, ведь те, кто нуждается в помощи, требуют внимания и заботы ежедневно. И это не зависит ни от погоды, ни от общественных передряг и мировых катаклизмов. А значит, и в свой профессиональный праздник социальные работники будут трудиться как обычно.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.