Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

ММК снова в лидерах

В традиционном рейтинге ведущих металлургических компаний, опубликованном в отраслевом журнале "Металлоснабжение и сбыт", Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого полугодия 2020 года вновь признан лучшим российским производителем плоского проката.

14.07.2020

Комментарии ( )

Неоднозначная "дистанционка"

Около трети сотрудников российских компаний заявили о своём недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.

14.07.2020

Комментарии ( )

"К нам приехал ревизор"

В понедельник, 13 июля, в администрации Магнитогорска началась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

06.06.2020

Текст: Мария Митлина

Сохранить и приумножить

В городском управлении экологии оценили приживаемость деревьев, высаженных в рамках программы ПАО "ММК" "1500 деревьев детям".

Программа градообразующего предприятия по озеленению Магнитогорска стартовала в 2017 году и была приурочена к Году экологии. Тогда возле 70 школ и детских садов высадили более тысячи деревьев.

В 2018-м решено было продолжить благое начинание. В рамках долгосрочной пятилетней программы уже третий год хвойные и ценные лиственные породы появляются на улично-дорожной сети и возле социальных учреждений.

Так, в ноябре 2018 года генеральный директор ММК Павел Шиляев, глава города Сергей Бердников и спикер МГСД Александр Морозов приняли участие в высадке елей на территории МУ "Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями". Полтора года спустя оценить результат пригласили журналистов и руководителя управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марину Зинурову.

На территории центра, где за заезд проходят реабилитацию по 140 ребятишек, не слышно детских голосов. Из-за пандемии пришлось приостановить приём подопечных. Сотрудники на время вынужденного перерыва в работе оказывают волонтёрскую помощь управлению социальной защиты, участвуют в раздаче продуктовых наборов пенсионерам и семьям с детьми-инвалидами, рассказал директор социально-реабилитационного центра Константин Полунин. Но работа по содержанию зелёных насаждений даже во время эпидемии должна продолжаться. Благодаря постоянному уходу все высаженные деревца прижились на сто процентов. На одной из елей уже даже шишки выросли, а липы начали цвести. Всего в 2018-2019 году возле центра было высажено 15 елей и 15 лип. Марина Зинурова объяснила: социальные учреждения направляют свои пожелания в управление экологии, в соответствии с запросами формируется программа озеленения.

- Такие акции, безусловно, нужны как городу, так и учреждению, - отметил Константин Полунин. - Комбинат и город приезжают, обслуживают, поливают. В этом году также сделали заявку на высадку елей и лип, надеемся, нас включат в программу.

Каждый кустик - на контроле

До 2016 года включительно озеленением занималось МБУ "Дорожное специализированное учреждение". С 2017 года город начал заключать договоры с подрядными организациями, а контроль был поручен управлению экологии. За это время было высажено 15 тысяч деревьев и 38 тысяч кустарников.

В 2020 году массовая посадка запланирована на осенний период. Марина Зинурова объяснила: деревья, высаженные поздней осенью, лучше приживаются и переносят адаптацию. В рамках городской программы благоустройства на улично-дорожной сети планируют посадить 350 крупномерных деревьев и более семи тысяч кустарников. При этом к подрядчику будут предъявляться жёсткие требования.

- Изменили подход к описанию качественных характеристик деревьев, - уточнила руководитель управления экологии. - Это определённое количество скелетных ветвей, определённая высота деревьев, толщина ствола. К примеру, у лиственных пород толщина ствола должна в охвате составлять не менее 12 сантиметров.

Продолжится реализация программы совместно с ПАО "ММК". Ежегодно благодаря комбинату возле социальных учреждений, на улицах города, в парках и скверах появляется около 2000 новых деревьев. В этом году комбинат планирует подарить городу 1920 саженцев. Всего же за пять лет благодаря ПАО "ММК" на территории города будет высажено 15 тысяч деревьев.

Проходит высадка деревьев и в обновлённых скверах и парках. Кустарники и ели появились в сквере Консерваторском. На осень запланировано озеленение второй части бульвара "Огни Магнитки". В рамках продолжения реконструкции парка у Вечного огня предполагается высадка 700 деревьев и 800 кустарников. Сажать планируют березы, клёны остролистные, ясени, рябины, сибирские и голубые ели. При выборе саженцев стараются учитывать мнение горожан, предпочтение отдаётся районированным породам, подходящим для степной зоны.

- Последнее время делается упор на высадку более ценных пород деревьев: клён остролистный, ясень; кустарникам, таким как кизильник, барбарис, пузыреплодник, спирея, - отметила Марина Зинурова. - Высаживаются хвойные, правда, они сложнее приживаются. Поэтому в последнее время начали отдавать приоритет лиственным.

Кроме того, с 2018 года в Магнитогорске работают районные комиссии, занимающиеся плановым обследованием зелёных насаждений и реагирующие на обращения граждан. Так что каждое новое высаженное дерево теперь на строгом контроле.

Отпад по осени считают

Подрядчик обязан не только посадить дерево, но и обеспечить полив, при необходимости подкормку и подвязку. Гарантия на дерево - три года. Если саженец не прижился, вместо него высаживают другой. И гарантия отсчитывается заново. Для этого в управлении экологии нумеруют все высаженные деревца.

- Приживаемость оцениваем в течение трёх лет с момента посадки дерева, - уточнила Марина Зинурова. - Обследования проводим ежегодно в осенний, а иногда и в весенний период, чтобы спланировать мероприятия по замене дерева, если оно отпало, спрогнозировать процент приживаемости.

В целом же отпад по новым посадкам не превышает 20-21 процента, что укладывается в нормы для нашего региона. Чтобы отпад саженцев был минимальным, чаще для озеленения выбираются молодые саженцы, а не крупномеры - у больших деревьев хуже приживаемость, уточнила специалист. Сложнее всего приживаются ели. Но эти деревья полезны для "лёгких" города: не только помогают фильтровать воздух, но и выделяют целебные фитонциды. Много высаженных елей в южных районах города не пережили адаптацию. Но они пока на гарантии. В прошлом году 15 деревьев уже заменили. В этом году отпад будут оценивать осенью.

Сносить нельзя сажать?

Увы, в каждом конкретном случае запятую в этом вопросе приходится ставить в разных местах. Бывает, что и не хочется рубить дерево, но приходится, если оно аварийное. Или там, где раньше была зелёная аллея, жизненно необходима парковка, как, к примеру, возле социальных учреждений. Но и в этом случае, подчеркнула Марина Зинурова, сотрудники управления экологии стараются минимизировать вырубку.

Иногда высадить дерево в определённом месте нет возможности. Особенно в новых районах, где по новым проектам застройки инженерные коммуникации проложены под газонами. Как на улице Ворошилова, от улицы Труда до улицы 50-летия Магнитки, или на Зелёном Логе.

Что касается вырубки аварийных деревьев, то существуют определённые критерии, по которым экологи определяют, подлежит растение сносу или нет.

- Это обдир коры в определённом процентном отношении, наклон дерева больше 30 процентов и более 60 процентов высохших ветвей, - объяснила Марина Зинурова. - Такое дерево становится опасным.

Если старое дерево решают сохранить, как правило, ему необходима глубокая обрезка. "Обрубка" стволов, возмущающая многих горожан, нужна для того, чтобы обновить дерево и правильно сформировать его крону.

В заключение отметим: посадкой деревьев занимаются не только администрация и ПАО "ММК". Сколько неравнодушных горожан по собственной инициативе озеленяют свои дворы, ухаживают за саженцами. Помогают сделать город красивее и представители малого и среднего бизнеса. Именно благодаря общим усилиям Магнитогорск с каждым годом становится зеленее.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.