Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Успей проголосовать!

Сегодня последний день рейтингового голосования, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы "Город трудовой доблести".

14.07.2020

Комментарии ( )

ММК снова в лидерах

В традиционном рейтинге ведущих металлургических компаний, опубликованном в отраслевом журнале "Металлоснабжение и сбыт", Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого полугодия 2020 года вновь признан лучшим российским производителем плоского проката.

14.07.2020

Комментарии ( )

Неоднозначная "дистанционка"

Около трети сотрудников российских компаний заявили о своём недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сила единения

На Комсомольской площади у первой проходной ПАО "ММК" состоялся телемост с участием представителей двух уральских городов трудовой доблести - Челябинска и Магнитогорска.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

События и комментарии

06.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

Инвестиции в природу

В текущем году экологическая программа ПАО "ММК" предусматривает выполнение 105 природоохранных мероприятий.

Пятого июня отмечался Всемирный день окружающей среды, именуемый в России Днём эколога. Эта дата имеет большое значение и для Магнитогорского металлургического комбината, неотъемлемой частью стратегии развития которого является реализация экологических программ и неуклонное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. А для сотрудников лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" этот день - профессиональный праздник.

Производственная деятельность ММК осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны окружающей среды и международного стандарта ISO 14001:2015. В настоящее время экологическую безопасность производственных процессов ПАО "ММК" обеспечивает комплекс природоохранных сооружений, который состоит из 276 газоочистных установок, 45 локальных оборотных циклов водоснабжения и 55 водоочистных сооружений. Кроме того, действуют 16 специализированных установок по переработке отходов производства.

Комбинат реализует стратегическую инициативу "Чистый город", которая предполагает, что комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске снизится к 2025 году до 5 единиц, что соответствует понятию "чистый город".

При этом планируется снизить совокупные выбросы в Магнитогорске на 20 процентов, а выбросы наиболее вредных веществ 1 и 2 класса опасности - в десять раз. В рамках реализации стратегической инициативы ПАО "ММК" разработало и выполняет долгосрочную Экологическую программу, охватывающую все производственные процессы и направленную на внедрение наилучших доступных технологий. Эта программа позволяет снизить существующий уровень воздействия на окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность технологических процессов.

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев обозначил ключевые цели компании в природоохранной сфере на 2020 год: снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Магнитогорске на шесть процентов; снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на три процента; снизить на 17 процентов удельные выбросы пыли в атмосферу на тонну выплавленной стали по производственной линии аглоцех - коксохимическое производство - доменный цех - электросталеплавильный и кислородно-конвертерный цехи; переработать 10,285 миллиона тонн текущих и отвальных металлургических шлаков и использовать 1,8 миллиона тонн отходов в качестве вторичных материальных ресурсов в шихте агломерационного производства; выполнить технический этап рекультивации нарушенных земель третьей очереди Западного карьера горы Магнитной на площади девять гектаров и биологический этап рекультивации Западного карьера на площади 5,6 гектара.

В 2015-2019 годах ММК реализовал ряд важных природоохранных проектов, построив новую сероулавливающую установку, газоочистную установку двухванного сталеплавильного агрегата, системы аспирации доменных печей, разделительную дамбу с водопропускными устройствами и новую аглофабрику № 5, оснащённую двадцатью высокоэффективными природоохранными объектами.

Инвестиции в строительство природоохранных объектов за этот период составили 20 млрд. рублей. Благодаря реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя ММК в 2019 году полностью прекратил сброс загрязняющих веществ в Магнитогорское водохранилище. С внешней стороны дамбы было высажено 1000 саженцев кустарника, в водохранилище выпущено более 200 тысяч мальков сазана. Продолжилась в 2019 году и масштабная программа озеленения Магнитогорска, в рамках которой на территории города высажены 2630 саженцев деревьев. На специализированных установках в 2019 году переработано 10,569 млн. тонн металлургических шлаков, в аглошихте в качестве вторичных материальных ресурсов использовано 1,8 млн. тонн отходов производства.

В 2019 году затраты ПАО "ММК" на природоохранную деятельность составили более 8,7 млрд. рублей, из которых свыше 5,3 млрд. - затраты на капитальное строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов. Ещё 3,4 млрд. рублей ММК направил на текущие мероприятия по охране окружающей среды: ремонты и техобслуживание природоохранных объектов, рекультивацию, обезвреживание отходов, организацию производственного экологического контроля и др.

Природоохранные инициативы комбината уже позитивно сказываются на качестве воздуха в Магнитогорске.

В 2019 году Министерство природных ресурсов и экологии исключило Магнитогорск из списка городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. В 2020 году Группа ММК направит на реализацию Экологической программы 2020 года более 13 млрд. рублей.

Наиболее значительная часть экологических инвестиций - свыше 6 миллиардов рублей - придётся на строительство природоохранных сооружений на новых производственных объектах, в первую очередь в коксохимическом производстве. Речь об объектах природоохранного назначения на строящейся коксовой батарее № 12, а также объектах, возводимых в рамках реконструкции цеха улавливания и переработки химических продуктов. В текущем году в экологическую программу вошли 48 мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они затронут все металлургические переделы, подразделения управления главного энергетика и управления логистики. В числе ключевых моментов - строительство системы аспирации литейного двора доменной печи № 2, реконструкция газоочисток и газоотводящих трактов в электросталеплавильном и кислородно-конвертерном цехах, реализация программ по сокращению пылегазовых выбросов коксового цеха и пылеподавлению неорганизованных источников выбросов. Всего на мероприятия по сокращению вредных выбросов в атмосферу в 2020 году планируется израсходовать свыше 3,7 млрд. рублей. Реализация этих мероприятий позволит улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска, достичь целевых показателей по снижению выбросов, повысить эффективность и надёжность работы оборудования газоочистных установок.

Свыше 2,4 млрд. рублей ММК направит на реализацию двадцати мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, крупнейшее из которых - реконструкция установки механической и биохимической очистки сточных вод в ЦУПХП.

Кроме того, Экологическая программа ПАО "ММК" предусматривает выполнение девяти мероприятий по утилизации отходов стоимостью более 300 миллионов рублей, около 500 миллионов рублей запланировано на реализацию пяти мероприятий по рекультивации нарушенных земель. В обществах Группы ММК запланированы 19 природоохранных мероприятий на сумму 340 миллионов рублей.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.