Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

09.06.2020

Текст: Ирина Коротких

Талант сыщика

Андрей Ильин ушёл в отставку как полковник милиции, ни дня не проработав в переименованном ведомстве .

Ветераны и многие действующие сотрудники УМВД Магнитогорска хорошо помнят Андрея Ивановича. В милицейских рядах он оказался не случайно. Рядовой Советской Армии Ильин проходил службу в мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского - элитном подразделении внутренних войск МВД СССР.

Служба не для романтиков

Армейская специальность определила выбор гражданской профессии - вчерашнего "дембеля", пришедшего в отдел кадров УВД Магнитогорска, направили в службу вневедомственной охраны при ОВД Левобережного райисполкома. За годы работы в органах правопорядка Андрей Иванович работал в отделе по борьбе с организованной преступностью, прошёл все ступени профессионального роста в уголовном розыске, до реорганизации милиции был главным сыщиком Магнитогорска. За время службы был награжден именным оружием, медалью "За отличие в охране общественного порядка", многочисленными ведомственными наградами.

Помню, в начале "нулевых" накануне празднования Дня работника уголовного розыска посчастливилось уговорить Андрея Ивановича на интервью. И хотя он не любил публичности, должность обязывала - в 2004 году подполковник милиции Ильин возглавлял уголовный розыск города.

Спросила о кадрах, как приходят в угро? Андрей Иванович подчеркнул, что и в годы социализма, и при новом политическом строе в службу с улицы не берут. Насмотревшись сериалов, немало юношей мечтают посвятить себя благородному делу. Романтиков Андрей Ильин встречал немало. Как правило, поработав месяц-другой, нежные натуры прощались со службой.

Будни уголовного розыска мало походят на боевики с выстрелами и погонями. Сами сыщики шумный захват с уличными перестрелками относят к непрофессиональной, "грязной" работе. А идеальной считают операцию, когда подозреваемого берут без шума и криков - в тёплой постельке. Вспоминаю его монологи о службе, которые, благодаря личному архиву, есть возможность воспроизвести дословно.

- Всем кандидатам честно говорю - в розыске работать трудно. Советую крепко подумать, прежде чем сделать выбор. Обычно приглашаем сотрудников из других подразделений. "Наших" людей видно сразу: показатели работы у них значительно выше. И не важно, рядовой он или офицер. Правда, предпочтение отдаём выпускникам юридических вузов.

Консилиум сыщиков

Настоящая работа оперов мало походит на кинобоевики, хотя при виде котлеток из человеческого мяса даже видавшему виды сотруднику становится не по себе. Но на то он и профессионал, чтобы эмоции направить в нужное русло: сделать всё, чтобы отыскать людоеда. В поимке каннибала Андрей Иванович принимал активное участие. Неординарное убийство произошло в 1999 году в новых микрорайонах по улице Советской. Человеческие останки обнаружили в мешке. Тогда на "консилиум" собрались лучшие сыщики города. Обследовав близлежащую территорию и проанализировав факты, пришли к выводу - преступление совершено неподалеку от места, где обнаружили расчленённое тело мужчины. Туловище пытались спрятать, но груз, по всей вероятности, оказался для преступника слишком тяжёл, и он бросил мешок на обочину.

Эксперты сразу же обратили внимание на профессиональные срезы мышц тела: "работал" либо повар, либо медик. Все милицейские службы Орджоникидзевского РУВД бросились опрашивать жильцов многоэтажек, полагая, что трагедия разыгралась в одной из квартир. Андрей Ильин подал идею: убить могли и на рабочем месте. Но какие в спальном районе учреждения? Было одно, куда милиция поначалу не достучалась, - бойлерная. Стали проверять версию Ильина. Оказалось, именно там был убит бригадир смены. Когда в бойлерной подняли решётку слива, на поверхности воды обнаружили волосы со сгустками крови.

В бойлерной два сменщика: студент с накачанными бицепсами и немощный мужичонка. Под подозрение попал здоровяк-студент. Но после разговора с молодым человеком стало ясно, что к убийству причастен брат хилого напарника. В своё время он работал коком на одном из тихоокеанских судов. Когда Андрей Ильин с оперативниками нагрянули в квартиру к подозреваемому, то поначалу не обратили внимание на сковороду с котлетами. Только открыв холодильник и обнаружив человеческие останки, догадались, что кушал бывший кок.

За 30 лет работы в органах правопорядка Андрей Ильин участвовал в раскрытии сотен преступлений. Но каждый раз подчёркивал: успех дела зависит как от слаженной работы многих служб, так и от каждого сотрудника, начиная от экспертов-криминалистов, заканчивая водителями. Мне не единожды приходилось расспрашивать Андрея Ивановича о подробностях преступлений, историй раскрытия и задержания душегубов. Ответ был стандартный: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны...". Можно только догадываться, сколько бессонных ночей в засадах, допросов свидетелей, разговоров с очевидцами, исхоженных километров аккумулирует эта бесстрастная фраза.

Подробности раскрытия одного из резонансных преступлений Андрей Иванович "выдал" лишь после вынесения убийце приговора - десять лет в колонии общего режима. В одной из квартир произошло необычное преступление: убийство супружеской пары. Непохожесть - не в числе жертв, а в нестандартном поведении убийцы. Молодого мужчину задушили, а тело, как мумию, зачем-то обмотали полосками тряпья. Труп супруги убиенного обнаружили на балконе. Молодая женщина скончалась от сильнейшего удара ножницами в глаз. Тогда сыщикам пришлось поломать голову, чтобы разыскать психа. Он, сымитировав ограбление, пытался направить сыщиков по ложному следу.

Андрей Иванович рассказал, как анализ фактов, следов, "зацепочек" позволили набросать примерный облик душегуба. Удар ножниц пришёлся несчастной в глаз. При внимательном изучении снимков преступления сыщики обратили внимание ещё на одну царапину на веке жертвы. По всей вероятности, преступнику что-то мешало плотно сомкнуть кольца ножниц. Ну, конечно же, длинные ногти! Версию, что убийца - женщина, подтвердил и отпечаток женской обуви на полу кухни. Помню, Андрей Иванович сказал, что и без этих деталей понял, что в жутком преступлении следует искать представительницу слабого пола, а не рецидивиста: "Тот просто прирежет и уйдёт, а не станет изощрённо обматывать тело". 

Изучили и верёвку, в которую был замотан труп: кофты, колготки, рубахи были связаны, что важно, однотипными узлами. Профессиональная вязка узлов подсказывала, что работа женщины-убийцы связана с упаковкой. Проверили большинство сотрудников почт, работников промышленных предприятий, которые упаковывали продукцию. Всё тщетно. Через несколько месяцев убийцу - Ирину О., которая несколько лет назад работала упаковщицей во внуковском аэропорту, задержали. Мотив преступления - банальный любовный треугольник. Медики признали женщину психически здоровой. Ни во время следствия, ни в суде она так и не смогла объяснить, зачем, словно мумию, "упаковала" мертвеца?

Отставка полковника милиции

Возглавляя уголовный розыск города, Андрей Ильин считал своей обязанностью выезжать на каждое тяжкое и особо тяжкое преступление.

- Во-первых, необходимо организовать работу служб на месте происшествия, во-вторых, руководитель обладает большим опытом и большими полномочиями, позволяющими задействовать сотрудников из других подразделений, в-третьих, должен быть человек, который имел бы возможность наблюдать работу как бы со стороны, для разработки последующих действий. 

В памяти оперативников обычно остаются преступления, над раскрытием которых приходилось поломать голову. Бывает, фортуна проявляет благосклонность, и на первый взгляд сложные преступления раскрывают по горячим следам. За такой, казалось бы, случайностью, везением просматривается закономерность: профессионализм и опыт. По словам Андрея Ивановича, удачей тех лет он считал раскрытие, казалось бы, безнадёжного дела - задержание убийц таксиста. Преступление произошло в районе нового левобережного кладбища. В чистом поле обнаружили автомобиль, в салоне - человек с перерезанным горлом.

- Дело сложное, но раскрыли мы его на второй день, - не без гордости говорил Андрей Иванович. - В салоне нашли пачку сигарет, на которой эксперты обнаружили отпечаток пальца. Вот этот пальчик и "стрельнул". Послали сотрудника проверить человека, а его подельники засуетились и сами прибежали к нам.

Бывает, что раскрытие обычной "бытовухи" стопорится на несколько месяцев. Так произошло, когда искали убийц молодого человека из дома, что  по улице Суворова. В квартире - следы пьяной драки. Пропали вещи, музыкальный центр. Работали полгода, но всё же нашли выродков. Убийцами оказались случайные знакомые, которых парень на свою беду пригласил в дом.

В то же время сотрудники угрозыска раскрыли два громких преступления, связанных с серийными убийствами. На скамью подсудимых попала банда "чёрных" риелторов, на счету которой шесть трупов. Ещё двух подельников нашли, раскрыв убийство восьми женщин. Преступление необычное: как правило, маньяки действуют поодиночке. Здесь же девушек в машину заманивали два нелюдя, вывозили за город, насиловали и убивали. В эти же годы шли поиски педофила, убившего десятилетнего мальчика.

- Такие преступления у нас на особом контроле, - говорил Андрей Иванович, - к концу года, вероятно, раскроем.

По прошествии времени скажу, что педофила поймали, под давлением улик он признался в преступлении, получив пожизненный срок лишения свободы.

Возможно ли, при столь жёсткой работе не стать суровым человеком, потерявшим веру в людей? Андрей Иванович был открыт, общителен, умел и любил шутить. И ещё очень ценил подчинённых. В завершение интервью на моё предложение назвать лучших, помню, ответил:

- Все - лучшие! Главное в работе оперативника - профессионализм.

Понятно, без него сыщику - никуда. Однако люди, выбравшие столь специфичное, иногда неблагодарное, но очень важное для социума дело, ещё и наделены божьей искрой - талантом. Профессионализм - это не только опыт, но и задатки личности: внимание, интуиция, проницательность и азарт, в хорошем понимании этого слова. Опер обязан поймать преступника. Но никакие понукания начальства не помогут, если он  утратит азарт охотника, внутреннюю потребность поймать нелюдя. Успешная работа оперативных подразделений УВД Магнитогорска в те годы во многом объяснялась личностью руководителя подразделения Андрея Ильина, который был талантливым сыщиком.

Около 30 лет он отдал службе в органах внутренних дел. До выхода на пенсию занимал должность первого заместителя начальника УВД - начальника криминальной милиции Магнитогорска. Андрей Иванович ушёл в отставку как полковник милиции, ни дня не проработав в качестве полицейского. После ухода из ведомства занимал должность заместителя начальника службы безопасности ОАО "ММК".  В ноябре 2017 года родные, сослуживцы, ветераны органов внутренних органов проводили Андрея Ильина в последний путь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.