Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Будущие спасатели

Дружная команда представителей пожарно-спасательного спорта ждёт активных мальчишек и девчонок.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С любовью к родному городу

ЦВК "Век" в обозримом будущем представит три креативных проекта

28.07.2020

Комментарии ( )

Воздушные ворота

С первого августа Россия частично восстанавливает международные пассажирские авиаперелёты

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Корпоратив по последней моде

После разрешения губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыть спортивные площадки на свежем воздухе магнитогорцы вновь приступили к сдаче норм ГТО со строгим соблюдением норм санитарной безопасности.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

Свободное время

09.06.2020

Текст: Мария Митлина

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

Погода уже давно радует летним теплом. На маленьком пятачке возле административного здания левобережного аэродрома ДОСААФ собралось человек 15 - записываться на прыжки с парашютом.

Дальше - куда ни глянешь - бесконечная степь. А ведь ещё семь лет назад здесь стояли самолёты. Инструктор Андрей Гребенщиков считает "по головам". Двое планируют прыгать в тандеме, остальные - самостоятельно. Состоятся ли прыжки, должен решить телефонный звонок. В этот раз не повезло. Спортивный аэродром "Калачёво" отказался отправлять борт в Магнитогорск из-за 15 человек. Трое решили ехать в Челябинск своим ходом. Остальные будут ждать следующих выходных. Может быть, повезёт.

С Челябинским областным аэроклубом Магнитогорск сотрудничает уже второй год. В 2019-м удалось дважды организовать прыжки на левобережном аэродроме ДОСААФ. В этом году прыжки тоже были. Коронавирус, конечно, помешал, но даже частичные ограничения не остановили желающих полетать в небе. Жаль, что смелых в этот раз набралось немного. Андрей Гребенщиков говорит: пришло бы хотя бы 30 человек...

И всё же это уже прогресс. С 2017 по 2019 годы прыжки с парашютом в Магнитогорске вообще не проводились. А ведь когда-то Магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране. Из-под его крыла вышли чемпионы Уральской зоны и чемпионы России по парашютному и пилотажному спорту, мастера спорта международного класса, члены сборной страны по высшему пилотажу.

К небу Магнитогорск приобщился в августе 1930 года, когда здесь приземлился первый аэроплан и появился первый рейс по маршруту Свердловск-Челябинск-Магнитогорск

Спустя три года, 18 августа 1933-го, был создан аэроклуб  - военный, готовивший кадры для Красного воздушного флота. У клуба было изначально только два планера, прыжки проводили с горы Карадырки. Потом привезли пять купольных парашютов, и люди начали прыгать. В 1941-м на базе левобережного аэродрома началось переобучение лётных кадров для армии. После войны работа возобновилась в 1947 году. Вскоре аэроклуб стал авиационно-спортивным клубом и в этом статусе продолжал работу до 2008 года.

До перестройки на аэродроме выполнялось от 5,5 до 7 тысяч прыжков в год. Ежегодно 30 курсантов проходили лётную подготовку в высшие военные училища, 360 магнитогорцев на базе авиаклуба готовились к службе в ВДВ, рассказал Андрей Гребенщиков. Он один из опытнейших парашютистов города, в парашютный спорт пришёл в 1985 году, в 16 лет. Тогда и прыжки с парашютом, и пилотажный спорт были бесплатны и доступны каждому. Выполнив "норматив призывника" - три прыжка, - решил остаться. Позже подготовка очень помогла в армейской службе. Служил в спецроте, но и там нашёл "дорогу в небо". Оказалось, что имена магнитогорских инструкторов по парашютному спорту известны на всю страну. Так, Виктор Фёдорович Саутин, в 80-е возглавлявший в Магнитогорском АСК РОСТО парашютное звено, был одним из 36 участников первого парашютного десанта на Памир в 1968 году.

В 1995 году произошла трагедия: в результате технической неполадки под Сибаем потерпел крушение Ан-2 Магнитогорского АСК. Четверо инструкторов погибли сразу, двое скончались позже в больнице. Выжил только один. Авиаклуб оказался фактически обезглавлен. Всё пришлось начинать почти с нуля. К концу 90-х собрали парашютную команду - одну из сильнейших в России. Но начались разногласия на административном уровне.

В 2006 году в аэроклубе прекратили свое существование самолётное и планерное звено. Ещё пару лет проводили прыжки с парашютом. Но в 2009 году эта страница в истории магнитогорского авиаспорта закрылась окончательно. "Крайние" полёты выполнялись с 16 по 18 декабря 2009 года, когда на аэродроме ДОСААФ проходил чемпионат России по парашютному двоеборью.

В августе 2013 Магнитогорский аэроклуб отмечал свой 80-летний юбилей. Скорее формальность, чем настоящий праздник. Ни лётная подготовка, ни прыжки с парашютом к тому времени на левобережном аэродроме ДОСААФ не проводились уже несколько лет. Но тогда, в 2013-м, в аэроклубе ещё оставались на балансе самолёты: четыре "Бланика Л-13", буксировщик планеров "Вильга-35", два пилотажных Як-52 и один Ан-2. Сейчас - чистое поле.

Следующую страницу открыла компания "МагАвиа", основавшая в 2011 году недалеко от города аэродром "Приморский". Официальное открытие прошло первого июня 2013 года. ООО АК "МагАвиа" было основана Эдуардом Маминым. Личность в магнитогорском парашютном братстве легендарная, военный лётчик, ветеран Афганистана. На "Приморском", к слову, несмотря на коммерческую деятельность, старались поддерживать спортсменов, тренировали команду. Спортсмены занимались бесплатно, изучали теоретический курс, парашютные системы  и, конечно, практическую часть. На "Приморском" проводились чемпионаты России по пара-ски, проходили сборы российской

команды перед чемпионатом мира по парашютному двоеборью. Аэродром проработал четыре года. Последний вылет состоялся 17 июня 2017-го.

На вопрос, почему не выжил городской авиаспортклуб, Андрей Гребенщиков ответил:

- Авиация - дело непростое. На каждый самолёт есть портфель документов. Паспорт должен быть даже на заднее колесо. Техосмотр проводится раз в полгода, и выполняют его только допущенные организации. Даже если самолёт не летает, кто-то должен заниматься его обслуживанием, регламенты раз в месяц, раз в квартал. Любые показательные выступления согласовываются с Москвой. Всё упирается в деньги.

А ведь при наличии аэродрома, инструкторов город мог бы развивать парашютный спорт, готовить будущих защитников Родины, десантников, пилотов. Пусть прибыли это не принесёт, но это престиж города, это тот вид спорта, который мог бы реально оторвать подростков от компьютерных игр, вернуть им патриотические, героические мечты. Не зря Магнитогорский авиационно-спортивный клуб носил имя легендарного космонавта Павла Поповича.

- До сих пор твёрдо убеждён: в обычной жизни нет ничего похожего на прыжок с парашютом, - говорит Андрей Гребенщиков. - Когда открывается дверь самолёта, внизу земля - такая большая, что невозможно точно понять, где конкретно находишься. Шагнуть туда - дорого стоит. Когда парашют раскрыт, снижение идёт со скоростью пять метров в секунду. Что такое 5 метров от восьмиста? Тут не действуют привычные законы физики, нет ускорения свободного падения. Земля просто приближается. И тут главное - не пытаться "поймать землю", а победить инстинкты и дождаться, пока она сама к тебе придёт.

Если перед "перворазником", как называют спортсмены-парашютисты делающего первый прыжок, стоит одна задача: безопасно выйти и приземлиться, сделав всё по инструкции, то у спортсмена уже совершенно другие цели. В парашютном спорте множество дисциплин. Точность приземления, выполнение фигур, пилотирование купола. Если планы парашютного братства Магнитки удастся реализовать, всем этим направлениям, возможно, уже в ближайшее время начнут обучать начинающих спортсменов. Как обычно, всё держится на плечах энтузиастов. Андрей Гребенщиков рассказал: сейчас проводят переговоры с Челябинским областным аэроклубом, в Магнитогорске планируют открыть филиал. Есть предварительные договорённости, что в город передадут борт для прыжков.

Спортсмены уже планируют тренировки, зимой прошли тестирование, получили инструкторские допуски.

О планах по открытию в городе спортивной секции рассказали и организатор прыжков с парашютом в Магнитогорске Андрей Яруткин и спортсмен-парашютист Всеволод Савельев.

- Пытаемся наладить секцию, - объяснил Андрей Яруткин. - Ищем тех, кто хочет заняться парашютным спортом. Если у нас появится самолёт, это будет счастьем. Хотим сделать секцию, чтобы люди учились укладке парашюта, проводить наземные тренировки.

Тем более, новичкам будет с кого брать пример. В городе есть спортсмены, за плечами которых не одна тысяча прыжков. Есть рекордсмены, например, Никита Заиченко - участник рекордов России в больших формациях. В планах активистов парашютного спорта - развитие в Магнитогорске и этой зрелищной дисциплины.

- Групповые прыжки, высотные прыжки, купольная акробатика - хотелось бы, чтобы всё это было, - признался Андрей Яруткин. - Просто мы любим небо. Садишься в самолёт и забываешь обо всех повседневных проблемах. Ты уже в небе, попал совсем в другой мир.

Всеволод Савельев добавил:

- Знаете песню: "Обнимая небо крепкими руками, лётчик набирает высоту..."? Небо обнимает как раз парашютист. Когда падает, когда летит через облака.

Это только кажется, что полёт занимает всего три минуты. Бывает, что эти три минуты для кого-то переворачивают жизнь. Позволяют понять, ощутить и пережить то, что другим не удастся и за десять лет. Стать другом неба дано не каждому. Парашютисты говорят: в их братстве остаются самые надёжные и преданные люди.

Добавим, поддержала инициативу парашютистов по возрождению парашютного спорта в Магнитогорске и первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" Горно-металлургического профсоюза России.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.