Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирус под контролем!

В Магнитогорске начал работу еще один компьютерный томограф, а для поддержания стабильной эпидемиологической ситуации планируется к открытию дополнительная госпитальная база.

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отдых с ограничениями

На летней кампании наверняка отразятся последствия пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О нейропсихологии просто

Качели и карусели, игры и разговоры развивают и воспитывают ребёнка.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В будущее с надеждой

Центру помощи детям "Надежда" 24 апреля исполнилось 25 лет. За это время путёвку во взрослую жизнь получили 182 воспитанника.

Педсовет

09.06.2020

Текст: Татьяна Бородина

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

В центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошёл городской вебинар "Панорама творческих идей". Воспитатель детского сада № 83 Ольга Палченкова выступила на нём с рассказом о развитии способностей малышей с помощью зелёных насаждений.

Магазин цветов

Ольга Палченкова трудится в сфере педагогики около пяти лет. Получила диплом педагога-психолога, прошла повышение квалификации по программам "Менеджмент в образовании" и "Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников". Знает особенности информационно-коммуникационных технологий. Сейчас работает в детском саду воспитателем.

- Ни для кого не секрет, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук, - отметила Ольга Сергеевна. - У детей в большинстве случаев наблюдается недостаточная координация мелкой моторики. Для её развития разработаны разнообразные методы и приёмы. Меня больше всего привлекла гарденотерапия. Этот термин произошёл от английского слова garden - сад, то есть эксперты предлагают лечение садом, растениями.

Казалось бы, ничего сложного. Можно предложить ребёнку посадить цветок или семена гороха. А на самом деле эти простые действия помогают преодолеть проблемы с речью и поведением, а также негативные эмоциональные состояния.

- Эффект гарденотерапии обычно проявляется в четырёх сферах, - пояснила Ольга Палченкова. - Интеллектуальной, социальной, эмоциональной и физической. Занятия способствуют улучшению памяти и внимания, наблюдательности и умению планировать, принимать решения. Также при этом увеличивается словарный запас и пробуждается любопытство. Появляются новые навыки общения. Ведь надо разговаривать друг с другом для достижения общей цели, уважать право каждого на своё мнение, разделять ответственность, развивать лидерские качества. Когда человек выполняет какую-то работу, это положительно сказывается на чувстве собственного достоинства, появляется вера в себя. А если речь идёт о малыше, то это ещё и становление адекватной самооценки. Ответственность и гордость за успех повышают её. Дети понимают, что от них зависят живые существа - растения.

Милая возня с грядками развивает и основные моторные навыки, тренирует все группы мышц. Ну а пребывание на свежем воздухе, многообразие цветовой палитры, птицы, запахи растений улучшают общее состояние организма.

Воспитатель детского сада № 83 рассказала, что для подобных занятий с детьми можно вести беседы, показывать растения и картинки, а также видеоматериалы. Но главное, конечно, - практика. Это могут делать и родители. Лучше - в форме игр, а не в приказном порядке. Ольга Сергеевна подсказала, что есть подвижные игры вроде "Магазина цветов" и успокаивающие - "Сказочное путешествие песочного колобка".

Одинокий подорожник

Для повышения самооценки и снятия зажатости, скованности в группе Ольги Сергеевны играют в цветок по имени Незабудка. Дети при этом обсуждают, почему все цветы "нападали" на Незабудку, что она при этом чувствовала. Рассказывают, было ли с ними нечто подобное, и строят предположения, что помогло Незабудке превратиться в красивый цветок. Это и сказка, и общение, и действие. Ну а сюжет похож на "Гадкого утёнка".

- На поляне среди красивых цветущих растений появилась невзрачная Незабудка с большими листьями, - повествует Ольга Палченкова. - Все над ней смеялись, обзывали, и она была совсем одинока. Однажды утром, когда все растения на поляне проснулись, они увидели необыкновенную красоту - растение, усыпанное маленькими синенькими цветочками, издающими невероятный аромат. Растения на поляне стали восхищаться, устроили бал, но так и не поняли, что этот великолепный цветок и есть тот самый уродец с огромными листьями, который они не принимали.

Дети, кстати, довольно быстро начинают комментировать сказку и пояснять, что цветы на поляне никакие не друзья Незабудке. Ведь друзья не будут смеяться и обижать. В дошкольном учреждении даже начали делать мультфильм, который тоже посвящён природе и одиночеству. Правда, не про незабудку. Он называется "Одинокий подорожник". Идея пришла спонтанно. В прошлом году гуляли в парке, и ребята увидели подорожник. Он рос совершенно один. Детям стало его жалко, и они попросили пересадить его в клумбу, к цветам, чтобы не скучал.

- Я им объяснила, что мы можем повредить корешки растения, и оно погибнет, - пояснила Ольга Сергеевна. - Предложила по пути в детский сад и домой проходить по той дорожке, где растёт подорожник, и тогда ему не будет так одиноко. Дети ещё долго вспоминали об этом, рассказывали, как подорожник менялся в течение лета. И у меня появилась идея создать мультфильм-историю. Дети восприняли это с восторгом, очень старались, мастеря декорации, героев. Постараемся доделать наш мультфильм и показать его.

А ещё можно играть с камушками, шишками, ветками или, к примеру, в "Юного Айболита". Для игры в доктора понадобится специальный набор для ухода за цветами - пульверизатор, губка, щёточка, кисточка, лейка.

- Дети надевают костюмы, повторяем технику безопасности и правила ухода, - поделилась опытом Ольга Сергеевна. - Потом поливаем, рыхлим, опрыскиваем комнатные растения. Впрочем, во многих семьях есть сады, огороды, и лучше, конечно, играть там. Правда, родители зачастую запрещают трогать посадки, опасаясь, что дети что-нибудь повредят. Этим они отбивают желание что-либо делать и понижают самооценку ребёнка. Лучше пригласить принять участие в процессе. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к окружающему, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознаётся роль природы в жизни человека.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.