Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

09.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

Государственное строительство

Павел Крашенинников: "Мы совершенствуем положения Конституции России не только для сегодняшнего, но и для будущих поколений".

Сегодня в России тема номер один - грядущее голосование по поправкам в Конституцию. Кто-то уже досконально узнал о предложенных изменениях из опубликованных официальных документов, кто-то имеет общее представление об этом из отрывочных данных, публикуемых в Интернете, другие удовлетворяются обсуждениями в социальных сетях. Так или иначе, но первого июля гражданам России предстоит сказать своё веское избирательное слово об инициативах, касающихся Главного закона страны.

Выстраивание государственных органов, принятие законов, касающихся той или иной стороны жизни россиян, происходит постоянно. Стержневым же документом государственного "дома" является Конституция, которая, кроме государственного устройства, регулирует многие аспекты, связанные с правами человека, политическими, экономическими, нравственными, семейными устоями. Свой взгляд, свою позицию на поправки в основной закон страны изложил человек, чья деятельность непосредственно связана с законодательными инициативами, в том числе касающимися поправок в Конституцию, - председатель комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", доктор юридических наук Павел Крашенинников.

- Двадцать шесть лет прошло с тех пор, как приняли Конституцию, - напомнил Павел Владимирович. - Это немалый срок.

Само государство стало другим. Более сильным.

Если в первой половине девяностых не могли вовремя выплачивать пенсии и другие социальные пособия, то теперь достигли положения, при котором можно говорить о компенсации и индексации. Причём на уровне основного закона. Поэтому один из блоков, который рассматривается, - это социальный - поддержка граждан, семьи, материнства, детства. Дали чёткое определение понятия "брак" - это союз мужчины и женщины. Ещё один блок поправок касается медицины. Конечно, когда проект разрабатывался, не было пандемии коронавируса. Но даже на этом этапе поправки оказались вполне актуальны. Ещё одно направление - поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтёров. Большой блок посвящён власти. Порой кажется, что он касается не всех, лишь политической элиты - на самом деле он тоже важен, ведь появились нормы, связанные с единой системой публичной власти - речь о весомости, способности принимать решения на уровне субъектов Федерации, регионов и муниципалитетов. Власть должна действовать слаженно. И хотя эти нормы ещё не приняты, они уже проявились в период борьбы с пандемией и свою эффективность в полную силу покажут, когда смогут заработать все вместе.

Павел Крашенинников обратил внимание, что о руководителях, которые возглавляют министерства, целые отрасли, об их назначениях мы узнаём фактически через средства массовой информации. То есть, по сути, не имеем к этому никакого отношения. Важно, что поправки предлагают проводить процедуру публичного назначения, проведения публичных слушаний. Это совершенно иной, чем прежде, подход.

- Большой блок поправок посвящён суверенитету страны, - рассказал Павел Владимирович. - Они гарантируют невозможность отторжения государственных территорий. Немало сегодня инсинуаций по соотношению российского и международного права. Отмечу, что приоритет международного права остаётся, как это и было. И это будет учитываться в случае возникновения каких-либо противоречий. Другой вопрос, что это не касается Конституции страны, которая лучше любых договоров и конвенций. Что касается международных актов, есть процедура присоединения к ним - ратификация. Любой международный договор вступает в силу на территории России после ратификации. Это регламентировано федеральным законом. Блок поправок, посвящённых суверенитету, важный, мощный. Есть в нём и норма, позволяющая действующему президенту и отработавшему положенный срок ещё раз избираться, воспользоваться этой нормой Конституции. Фактически президент имеет большую поддержку в стране, поэтому Дума пошла на это.

Павел Крашенинников не скрывает, что часть норм, которые вводят поправки, вызывают споры в высшем законодательном органе страны. Оппозиционеры не всегда владеют полной информацией о том, против чего выступают, просто по инерции действуя по принципу "не знаю, но против". Дважды поправки уже официально публиковались, поэтому найти их не составляет труда. Тем не менее, важно сейчас как можно подробней и доходчивей объяснить жителям страны, за что им предстоит голосовать, что написано в поправках и к каким последствиям приведёт та или иная норма. Есть нормы прямого действия, как то: индексация пенсий, социальные выплаты. Есть нормы, которым предстоит развиваться.

- Так, больше десяти лет ждёт своего часа проект нового закона о культуре, - напомнил Павел Крашенинников. - Сейчас с помощью Конституции удалось этот вопрос поднять, опять начали над ним работать. Ведь старый закон о культуре разработан ещё до принятия основного закона. Естественно, он не современный, не способный отражать то, что происходит в действительности.

Голосование за поправки в Конституцию будет отличаться от привычных нам выборов.

Но то и не выборы, поэтому нет агитационного периода, только информативный. Нет конкуренции. Есть один проект, который прошёл соответствующую процедуру и имеет право быть вынесен на общероссийское голосование.

- Особенность голосования ещё и в том, что процедура предусмотрена вместе с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, что связано с пандемией коронавируса, - обратил внимание Павел Владимирович. - Важно обеспечить безопасность. Члены комиссии, наблюдатели пройдут тестирование на вирус, будет соблюдаться социальная дистанция, использование средств индивидуальной защиты. Даже если человек захочет воспользоваться правом голосовать дома. Кабины для голосования на избирательных участках не должны иметь дверей, чтобы соблюсти бесконтактность, просто они будут развёрнуты от участковой комиссии. Голосование будет проходить неделю - с 25 июня по 1 июля. Нет необходимости брать открепительное удостоверение в случае, если голосовать придётся не по прописке. Право отдать голос за поправки в основной закон ничем не ограничено: захотел проголосовать - пожалуйста. Несколько регионов претендовали на возможность дистанционного голосования. Защитить это право в ЦИКе смогли только два субъекта - Москва и Нижегородская область.

Голосовать россиянам предстоит не за каждую поправку в отдельности, а пакетом, ответив только "да" или "нет".

Павел Крашенинников отметил, что все без исключения поправки важны, но для него, как и для многих других россиян, ближе всего те, что связаны с социальной сферой.

- Что скрывать, гуманитарная сфера - культура, наука, здравоохранение - всегда где-то на задворках. Хочется гордиться не только врачами, но и системой в целом. И сейчас появилась возможность это сделать, опираясь на лучшие советские традиции медицины, подкрепив материальными средствами. Если хотите, сложилось такое законодательство, которое позволит улучшить качество жизни в разных сферах.

Голосование за поправки в Конституцию - большой проект, в котором рассматривали и положительные стороны, и сомнительные, рискованные. Тщательно анализировали всё, даже дату проведения голосования в связи с пандемией.

- Есть юридический аспект: с момента подписания указа до самого голосования нужно, чтобы прошло не меньше тридцати дней. Учитывали и то, что в это время будет проходить ЕГЭ, но в самый решающий день - первого июля - экзаменов не будет. Надо же понимать, что большинство пунктов голосования расположены в школах. Естественно, будет проведена дезинфекция и другие процедуры для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Также развели по датам парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию России, потому что не стоит смешивать два таких важных события. Надеюсь, что вместе достойно пройдём этот важнейший этап развития государственности.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.