Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экономия становится повседневностью

Пандемия изменила потребительские привычки россиян.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Конференция для инвесторов

По оценкам аналитиков, ММК получит наибольшие выгоды от реализации национальных проектов в России.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

Экономика и финансы

11.06.2020

Текст: Максим Юлин

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

В новостройках Магнитогорска, сообщает портал "Мир квартир", квадратный метр подешевел на 1,2 тысячи рублей. А цена метра на вторичном рынке, судя по исследованию портала Restate, на конец мая 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, выросла на 1,5 тысячи рублей. Причём рынок недвижимости так и не ушёл в "летнюю спячку", как обычно бывает к концу весны. Количество объявлений о купле и продаже на некоторых торговых площадках увеличилось почти в полтора раза.

До коронавируса летом на рынке наступало затишье из-за отпусков. Оставались предложения, поступившие зимой и в начале весны, но спрос падал, а за ним и стоимость квартир. Однако в 2020 году возникла неопределённость из-за обвала туристического бизнеса. Как сообщает агентство "Прайм", каждый пятый россиянин проведёт летний отпуск дома или на даче, а 59 процентов опрошенных вообще отказались отдыхать.

Руководитель риелторской компании "Единство" и комитета по недвижимости при торгово-промышленной палате Магнитогорска Павел Рыбушкин допускает, что пандемия поспособствовала активизации рынка в "неестественный" период. Покупая сейчас квартиры, магнитогорцы стремятся сохранить сбережения:

- Все эти скачки доллара и евро способны в один миг превратить накопления в труху, и потому выбор в пользу недвижимости оправдан - квадратные метры никуда не денутся. Если говорить о предпочтениях в пользу вторичного рынка, то эта тенденция непонятна. Скорее всего, вторичное жильё подорожало, потому что дешеветь было уже некуда. Кроме того, развивается одноэтажный сектор, а среди высотных новостроек, в которых ещё можно купить квартиры, у нас на весь город всего два-три дома - то есть, нет предложения. Впрочем, по поводу новостроек получаем много звонков: здесь спрос стимулирует господдержка, когда на приобретение первичной недвижимости при определённых условиях можно взять ипотеку под 6,2,-6,5 процента годовых, а в некоторых банках и того дешевле.

Частный риелтор Олег Крапивин отмечает, что соотношение ипотечников и покупателей, приобретающих квадратные метры на собственные средства, осталось прежним - люди в подавляющем большинстве идут в банки. Крапивин хоть и заметил перемены на рынке с приходом коронавируса, но полагает, что этому не стоит уделять внимания:

- Рынок действительно не просел, и думаю, до конца августа спрос останется стабильным. Вторичное жильё подорожало, им интересуются - наверное, потому что люди устали сидеть в самоизоляции и, конечно, хотят вложить деньги, чтобы сберечь. Но сильно в цене вторичка точно не поднимется, а может, уже через месяц будем наблюдать падение. Очень перспективное направление - одноэтажная застройка в новых посёлках. Стоимость индивидуальных домов росла, растёт и будет расти.

Расширение жилплощади и покупка недвижимости для детей - основная потребность клиентов "Риолюкса", рассказал руководитель отдела маркетинга этого агентства Константин Поляков. При этом за последние месяцы выросло количество покупателей, которые вкладываются в квадратные метры для последующей сдачи в аренду. Но для инвестирования в недвижимость с целью перепродажи клиенты всё-таки рассматривают варианты в других городах:

- В марте, апреле и мае рынок "замер", но это не значит, что люди совсем перестали покупать и продавать квартиры - сделки проходили в удалённом режиме. Однако при покупке естественным желанием клиента является посмотреть объект "вживую", поэтому в ближайшее время будем наблюдать увеличение количества предложений. Квадратный метр на вторичном рынке подорожал. Но надо учитывать, что цена продажи будет отличаться от заявленной на 5-10 процентов в меньшую сторону, ведь всегда имеет место торг.

Развитый рынок недвижимости характерен наличием чётких факторов, влияющих на стоимость квадратных метров. Магнитогорский рынок недвижимости ещё год-два назад развитым назвать было нельзя: в основном покупатель учитывал площадь и планировку. А этажность, расположение окон, когда выходящие на восток представляются наиболее удобными, наличие поблизости парковок, детских садов, школ, магазинов, остановок общественного транспорта считалось условием, на которое вполне можно закрыть глаза. Особенно если на приобретение жилья шли ипотечные деньги. Впрочем, собеседники "ММ" сошлись во мнении, что покупатели стали требовательнее. Они отметили: люди всё больше мыслят на перспективу - что будут представлять собой их квартиры через десять лет, к метражу, планировке и стоимости добавился запрос на инфраструктуру и качественную отделку, расположение дома тоже стало играть немаловажную роль. 

Портал Restate проводит опрос среди пользователей о том, стоит ли покупать квартиру прямо сейчас. На момент подготовки статьи мнением поделились две тысячи человек, 42 процента считают, что не надо идти на этот шаг, пока ситуация с экономикой не прояснится. На втором месте по популярности - 21 процент - оказалось мнение, что необходимо срочно приобретать квадратные метры, ведь деньги могут обесцениться. Однако 17 процентов респондентов заявили: деньги нужны на повседневные расходы, и ещё восемь процентов не уверены, что смогут обслуживать ипотечный заём. Кроме того, люди боятся COVID, заражение которым спутает планы новоявленного собственника квадратных метров.

Нет свежих данных, какое место среди городов с населением более 300 тысяч человек занимает Магнитогорск по стоимости жилья в многоэтажках на вторичном рынке и одноэтажных домов частного сектора. Что касается первичного рынка, то, по исследованию "Мира квартир", наш город оказался третьим с конца, обогнав Нижний Тагил и Саратов.

В материале использовались исследования, опубликованные на сайте www.mirkvartir.ru

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.