Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

Действующие лица

11.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

На принципах открытости

Десятого июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России отмечают профессиональный праздник.

В 1983 году приказом МВД СССР в структуре центрального аппарата министерства было создано пресс-бюро. С этого момента ведомственные пресс-службы и ведут отсчёт своей истории. В Магнитогорском гарнизоне милиции такое подразделение появилось в 1993 году.

Первым сотрудником пресс-группы УВД города Магнитогорска стал Константин Вуевич - журналист криминальной хроники. На службу в органы внутренних дел его пригласил начальник магнитогорского гарнизона милиции Фёдор Булатов, после того как молодой репортёр в рамках проекта "Журналист меняет профессию" ненадолго "примерил" на себя роль сотрудника милиции, а впечатлениями поделился с читателями. Толковая статья, как и интерес к деятельности правоохранительных органов, не остались незамеченными. Полковник Булатов предложил Константину Вуевичу возглавить новое подразделение и организовать его работу в соответствии с поставленными задачами.

- Цель была одна - сделать деятельность милиции открытой и понятной гражданам, - вспоминает подполковник полиции Константин Вуевич. - По сути, пришлось начинать с нуля. Приходилось вникать в специфику каждого подразделения УВД, изучать законы, разбираться с формулировками и юридической терминологией. Не было ни должностных инструкций, ни плана работы. Несмотря на то, что официально подразделения общественных связей были созданы в структуре МВД десятью годами ранее, она по-прежнему считалась закрытой и о каких-либо планомерных публикациях и мероприятиях не было и речи. Единственное, что хорошо освещалось, - это деятельность Госавтоинспекции. В Магнитогорске отделение пропаганды ГИБДД возглавлял Фёдор Геннадьевич Сумароковский, с которым мы начали сотрудничать. А через год я пригласил на работу журналиста Григория Сусарина. Так, собственно, и сформировалась наша пресс-группа.

Первым делом, рассказывает Константин Константинович, наладили контакты с местными СМИ. На тот момент их было немного - Магнитогорская государственная телерадиокомпания, газеты "Магнитогорский рабочий", "Магнитогорский металл" и радиостанция "Люкс". Представители пресс-группы УВД участвовали в прямых радиоэфирах, отвечали на вопросы горожан во время горячей линии в "Металле" и "Рабочем", участвовали в создании телевизионных проектов - "Экспресс 02", "Говорит и показывает 02", - которые пользовались большим интересом у зрителей.

- Сказав что-то не так, ты мог на всю жизнь обидеть человека, разрушить его репутацию, поэтому при составлении релизов, написании статей или выступлениях на радио и по телевидению к каждому слову относились с вниманием, - рассказывает Константин Вуевич. - Но мы стремились освещать деятельность не только милиции, но и "смежных" структур - судов, прокуратуры, следственного комитета, таможни, МЧС, миграционной службы. Так что процесс самообразования не прекращался.

В 2006 году сотрудник пресс-службы, капитан милиции Григорий Сусарин в составе сводного отряда ГУВД Челябинской области побывал в полугодовой служебной командировке в Чеченской Республике. Написанный им материал стал попыткой проанализировать и осмыслить события, происходящие на Северном Кавказе. За время службы в органах внутренних дел Григорий Сусарин награждён медалями: "За доблесть в службе", "За отличие в службе" III степени, "За службу на Северном Кавказе", "За участие в контртеррористической операции"; нагрудными знаками: "За верность долгу", "200 лет МВД России", "Участник боевых действий".

Константин Вуевич возглавлял пресс-службу УВД Магнитогорска без малого 26 лет, дослужившись до звания подполковника полиции. Несмотря на то, что за годы службы спокойные дни можно сосчитать по пальцам, признаётся, что, не задумываясь, прошёл бы этот путь снова.

Сегодняшние специалисты группы по взаимодействию со средствами массовой информации управления МВД по Магнитогорску, несмотря на смену названия, как и прежде, - полицейские и журналисты в одном лице.

Они наизусть знают действующие законы, одинаково хорошо владеют табельным оружием, диктофоном, фото- и видеокамерой, постоянно держат руку на пульсе, извещая СМИ и горожан о происшествиях, профилактических мероприятиях, розыске преступников и без вести пропавших людях.

Старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску, капитан внутренней службы Мария Морщакина в полиции с 2010 года, в пресс-службе - с 2012. Как и её предшественники, Мария Сергеевна пришла в органы с "гражданки", правда, её предыдущая деятельность не была связана с журналистикой. За плечами Марии Сергеевны музучилище и солидный опыт преподавания в музыкальной школе № 7.

Свою новую карьеру Мария Морщакина начинала в отделении пропаганды Госавтоинспекции. Активная, ответственная, инициативная,  она быстро зарекомендовала себя, и, когда в пресс-службу управления МВД понадобились толковые работники, выбор руководства пал на Морщакину.

- Одним из своих наставников считаю председателя совета ветеранов УВД Магнитогорска Владимира Васильевича Паламарчука, - рассказывает Мария Сергеевна. - В своё время он тесно сотрудничал с известным журналистом Ириной Коротких, которая пишет на правоохранительную тематику, так что хорошо знал специфику журналистской деятельности. В соавторстве с ним мы написали немало статей о ветеранах и действующих сотрудниках полиции. Не могу не вспомнить тележурналиста Евгению Сумбаеву, наблюдая за её работой, училась задавать вопросы, выстраивать беседу. С интересом изучала работу фотографов и телеоператоров. Сидя в кабинете, опыта не наберёшься.

Сегодня Марию Морщакину хорошо знают не только журналисты, но и жители города: её можно увидеть на городских улицах во время профилактических рейдов, в эфире телевизионных программ, посвящённых деятельности полиции, в библиотеках, школах, вузах - на встречах с молодёжью и студентами.

Только кажется, что сотрудники пресс-службы проводят время в кабинетах за составлением пресс-релизов и официальных справок.

На самом деле рабочий день Марии Морщакиной и её коллеги Николая Жвыкина расписан по минутам.

- В нашей работе не бывает рутины, - рассказывает старший лейтенант внутренней службы Николай Жвыкин. - Мы находимся в гуще событий. Вместе с сотрудниками полиции выезжаем в профилактические рейды, например, операция "Ночь". Наблюдаем за их деятельностью и отображаем её в фото- и видеоматериалах. Проводим большую работу с молодёжью, пенсионерами.

Николай Жвыкин - самый молодой работник пресс-службы. В группу по взаимодействию со СМИ управления МВД по Магнитогорску он пришёл из ГИБДД. До этого в студенческие годы пробовал свои силы в качестве журналиста и ведущего на одном из местных телеканалов. Работа в эфире нравилась, но не цепляла, поэтому, несмотря на удачный старт, он без колебаний оставил эту стезю. После окончания МГТУ Николай отправился служить в Кремлёвский полк, пройдя жесточайший отбор и не менее серьёзную комиссию. В своей нынешней работе больше всего ценит ощущение нужности и полезности.

- Стараемся показывать деятельность полиции с разных сторон, - дополняет коллегу Мария Морщакина. - Один из наших ветеранов Павел Шестаков стал инициатором создания цикла телевизионных передач о людях долга, первыми героями которых были действующие сотрудники полиции и ветераны. Со временем этот список пополнили магнитогорские спортсмены, учителя, строители, врачи, металлурги - люди, знающие, что такое долг: гражданский, общественный, человеческий.

За минувшие годы деятельность пресс-служб и подразделений общественных связей МВД изменилась. Эпоха информационных технологий, динамичное развитие медиапространства, скорость распространения сообщений требуют иного подхода. Никакое другое силовое ведомство не проводит столько патриотических, социально-направленных акций, сколько Министерство внутренних дел. Ни одно не сравнится по количеству материалов, опубликованных в СМИ или распространённых в сети. Именно деятельность пресс-служб создаёт основу для обеспечения принципов открытости, публичности и общественного доверия, предусмотренных федеральным законом "О полиции".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.