Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

Городской проспект

11.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

По тенистым аллеям парка

Зелёный фонд города нуждается не только в уходе, но и обновлении.

Сколько бы ни высаживали в городе деревьев и кустарников по разным программам, поводам, просто велению сердца сделать какой-то участок живей и зеленей, нет-нет да звучит критика, мол, там или там вырубили дерево, а то и несколько. И не просто: "Ай-ай-ай, как не стыдно, безобразие!", но и всерьёз раскачивают общественное мнение, вынося своё мнение на обсуждение в социальные сети, не стесняясь в выражениях обвиняют городские власти в неблагоразумном отношении к посадкам.

Сколько было разговоров по поводу вырубки зарослей в парке у Вечного огня в самом начале его реконструкции. А ведь это были запущенные дебри, в которых давно затерялись ценные породы, некогда высаженные здесь. Теперь мы видим ухоженные дорожки, зоны отдыха, десятки новых благородных деревьев и сотни метров живой изгороди. С каждым годом всё это разрастается, благодаря грамотному уходу крепнет, становится красивей.

Новые споры разгорелись в социальной сети из-за сноса зелёных насаждений в южной части парка. Вырубили несколько берёз.

Как объяснила начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова, просто так ни одно дерево в городе не вырубают. Снос регламентирован нормативно-правовыми актами, утверждёнными городским Собранием депутатов и администрацией Магнитогорска. Сносу подлежат аварийные, сухие деревья, мешающие обслуживанию элементов благоустройства, находящиеся в охранной зоне линии электропередач. Убрать дерево можно с целью реконструкции, если оно даже и не аварийное, но имеет негативную перспективу дальнейшего вегетационного развития. Реконструкция заключается в замене дерева на другое - более ценной породы. Обычно это происходит при создании объектов благоустройства. Но в любом случае решение принимает комиссия - специалисты с профильным образованием. Чётко регламентируется количество деревьев, подлежащих сносу, согласуется с проектной документацией.

- Парк у Вечного огня можно условно разделить на две зоны, - объяснила Марина Зинурова. - В южной части деревья высаживали когда-то массово, с северной стороны посадки делали вдоль аллей, дорожек, около пляжа. Много лет деревья были предоставлены сами себе, за ними никто не ухаживал. В парке основанием для сноса деревьев стало именно благоустройство территории. С момента реконструкции в парке высажено около 900 деревьев и больше 13,5 тысячи кустарников. Деревья высаживали как за счёт средств городского бюджета в рамках реконструкции, так и во время экологических акций с участием предприятий, благотворительных организаций и, конечно, многолетней озеленительной программе ПАО "ММК".

Все деревья, высаженные в парке, под присмотром специалистов. Те, что посажены больше трёх лет назад, а это больше половины посадок, обслуживает дорожное специализированное учреждение. Деревца, посаженные по программе комбината, находятся на гарантийном обслуживании подрядной организации. Ежедневно на территории парка работают поливальные машины.

Марина Зинурова уверяет, что приживаемость посадок в парке хорошая. Те деревья, что высажены в 2017 и 2018 годах, весной этого года показали приживаемость больше 80 процентов. Отпад, или гибель деревьев - 17 процентов. Посадки прошлого года, дали отпад всего девять процентов.

Снос берёз, вокруг которых разгорелись споры, обусловлен проектными решениями. Предварительно их оценили. Среди берёз были деревья с признаками увядания, суховершинностью, образованием дупла, высоко поднятой корневой системой, что препятствовало проведению благоустройства вблизи аллеи. Обрыв корней впоследствии привёл бы к гибели дерева. Проектом предусмотрена реконструкция деревьев. Именно здесь, на месте бывших берёз, планируется высадить крупномерные голубые ели, а также деревья лиственных пород. Предполагается высадить больше 700 деревьев и около 600 кустарников.

Парк - это элемент городской среды, общественная территория отдыха. И хотя его нередко сравнивают с лесом, между ними есть разница. Помимо организации зон отдыха, спорта, детских игровых площадок, парк отличается от леса и по числу посадок. Норма посадок на территории леса - 6600 сеянцев на один гектар. Если приживается 5800 из них - это считается нормальным. Норма посадки в парках регламентируется приказом Госстроя и составляет 200-250 деревьев и 2500 кустарников на один гектар. Разница существенная. Деревья в парках требуют постоянного ухода, санитарной обрезки и должны быть доступны для подъезда специализированной техники. Ещё в одной категории посадок - лесопарк - норма 400 деревьев, а кустов в два раза меньше, чем в парке.

Марина Зинурова призналась, что и сама с ребёнком нередко гуляет в парке. Но, как специалист, никогда не может полностью отвлечься и не отмечать состояния зелёных насаждений, участков, над которыми нужно поработать.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.