Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Берегите детей!

На территории города Магнитогорска реализуется план дополнительных мероприятий по стабилизации ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом.

22.10.2020

Комментарии ( )

Добровольные народные дружины - помощники полиции.

Более 60-ти лет назад появились первые добровольные народные дружины.

22.10.2020

Комментарии ( )

Показания для КТ

В Минздраве назвали риски проверки легких "на всякий случай".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

17.10.2020

Комментарии ( )

Город без пробок: мечта или реальность?

Разговоры о том, как оптимизировать автомобильное движение в Магнитогорске, идут не первый год.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обман на доверии

В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работы продолжаются

В доме по улице Пионерской, 27, где на прошлой неделе произошёл пожар, полным ходом идут восстановительные работы.

События и комментарии

11.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

Право на выбор

Проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно будет и на избирательном участке, и дома.

Общение председателя избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса с журналистами Магнитогорска проходило уже в привычном сегодня формате видеоконференции.

Первого июня 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ, который определил дату проведения общероссийского голосования по изменениям в Основной закон страны, - первое июля.

- Исходя из этой даты избирком выстраивает комплексную работу по всем направлениям, чтобы создать максимально удобный режим для всех избирателей, членов комиссий, наблюдателей, - объяснил Сергей Обертас. - Всё должно пройти максимально корректно и с учётом условий, в которых мы живём. До 14 июня действует режим повышенной готовности при угрозе распространения коронавируса. Процедура проведения голосования, его порядок разработаны и приняты Центральной избирательной комиссией. Это основной системообразующий документ, где прописаны все детали. Первого июля состоится очное голосование с 8 до 20 часов - это очень близко к стандартной процедуре волеизъявления. С 25 по 30 июня голосование будет проходить дома - по заявлениям граждан, которые по тем или иным причинам не могут прийти на участки первого июля. Для голосования на дому можно самостоятельно прийти в участковую избирательную комиссию - ближе к дням голосования график их работы будет определён. Кроме того, реализуется форма "мобильный избиратель", когда гражданин может отдать голос на любом участке региона в зависимости от своего местоположения с 25 июня по 1 июля включительно. Воспользоваться этим правом можно, подав соответствующее заявление с 5 по 21 июня через портал Государственных услуг, многофункциональный центр или в территориальной избирательной комиссии, а с 16 по 21 июня - в любой участковой избирательной комиссии, которых в регионе 2304, включая временные и на непрерывных производствах.

Сергей Обертас рассказал, что форма и содержание бюллетеней для голосования по поправкам в Конституцию РФ также утверждены Центральной избирательной комиссией. Сейчас документы изготавливаются в типографиях по численности избирателей. Централизованно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности они с 15 июня будут под охраной развезены во все территории. До 22-23 июня все бюллетени будут получены, чтобы с 25 июня организовать голосование. В бюллетене всё будет предельно просто: необходимо будет выбрать один из двух вариантов "да" или "нет" в соответствии с решением о поддержке поправок.

Каждому члену избирательной комиссии будет выдан набор средств индивидуальной защиты - маска, перчатки, санитайзер. Для голосования вне помещения предусмотрены одноразовые халаты и пакеты для избирательной документации. Для граждан будут предложены одноразовые ручки и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В Челябинской области два миллиона 618 тысяч избирателей, больше 20 тысяч членов участковых избирательных комиссий, 526 членов территориальных комиссий - все будут обеспечены средствами защиты.

В общероссийский день голосования каждый участок будет регулярно проветриваться. Сигнальные ленты укажут допустимую социальную дистанцию. Планируется использовать на каждом участке бесконтактный термометр, с помощью которого волонтёр будет проводить экспресс-тестирование приходящих. Кабины для голосования не будут иметь шторок, чтобы внутри не застаивался воздух. Чтобы не нарушалась тайна голосования, входом кабина будет обращена в противоположную от присутствующих членов комиссии сторону. Жизнь и здоровье участников процесса голосования - самое главное. По времени процедура может немного увеличиться, для этого есть объективные обстоятельства, направленные на сведение к нулю угрозы здоровью граждан.

Члены избирательной комиссии, которые должны будут навестить с бюллетенями на дому маломобильных жителей, а также по другим веским причинам пожелавших проголосовать именно в домашнем формате, будут в СИЗах, то есть масках и халатах.

В связи с этим напрашивается вопрос: как не нарваться на мошенников?

- Традиционно в голосовании на дому принимают участие два члена избирательной комиссии, - напомнил Сергей Обертас. - Кроме средств защиты у них непременно будет удостоверение члена комиссии. Сопровождать их в выездном голосовании будет наблюдатель: общественная палата обещала, что за процедурой будут наблюдать десять тысяч человек - в среднем четверо на участок. К слову, чтобы проголосовать дома, не обязательно самим идти на участок и писать заявление, если не сделал это через Госуслуги или МФЦ. Можно сообщить о желании заполнить бюллетень через родственников. Маломобильные граждане, которые не первые выборы пользуются этим правом, знают, что это несложно. Главное для членов избирательной комиссии - все эти заявки собрать и дать возможность людям проголосовать.

Чтобы избежать скопления народа на избирательных участках, логично было бы распределить голосующих по времени: к примеру, один дом голосует с 8 до 11 часов, другой - с 10 до 12 и так далее. Но есть ведь и другая сторона медали: нельзя диктовать условия и ставить в какие-то временные рамки граждан, когда речь идёт о волеизъявлении.

- Для того и продуманы дни "предварительного" голосования, - напомнил Сергей Владимирович. - Позаботимся и о том, чтобы те, кто работает на выборах, имели возможность не сидеть часами в помещении: часть времени они будут работать на участке, в другое время выходить с группой на домашнее голосование.

При этом никаких мобильных, уличных пунктов для голосования не предусмотрено. То есть никаких палаток во дворе школ или чего-то подобного не будет. Хотя в порядке голосования, принятом ЦИК, это обговаривалось.

- Думаю, такой формат больше применим в сельской местности, а не в городе с большим жилым фондом, - высказал свою точку зрения Сергей Обертас. - Реализация его в городе связана с рисками: погодой, обеспечением техническими средствами. Всё-таки акцент сделан на шестидневном голосовании, позволяющем развести по времени избирателей, не допуская скопления. В Челябинске участки оснащены КОИБами, которые сложно перемещать, - как можно рассматривать их вынос не то что на открытое пространство, но даже на крыльцо здания? Уверен, что жители, которые хотят отдать свой голос, и без таких "изысков" найдут возможность проявить свою гражданскую позицию с максимальным соблюдением мер безопасности.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.