Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирус под контролем!

В Магнитогорске начал работу еще один компьютерный томограф, а для поддержания стабильной эпидемиологической ситуации планируется к открытию дополнительная госпитальная база.

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Портрет ММК: закалённые огнём и металлом

Металл - продукт коллективный. За каждой его тонной стоит труд десятков тысяч человек.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Книга памяти

В юбилейный год победы в Великой Отечественной войне в центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской стартовал семейный исследовательский проект по созданию Книги памяти.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Магнитка и ММК: стальной центр России

Не было такой марки стали, такого проката, которые не выпускал бы Магнитогорский металлургический комбинат.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

ГТО вернулось с карантина

В Магнитогорске сдают нормативы комплекса "Готов к труду и обороне".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

О чем говорят

16.06.2020

Текст: Ирина Коротких

Всем миром против мошенников

С начала года в городе зарегистрировано почти 400 случаев мошенничеств и около 200 краж с банковских карт.

В масштабной акции #ОСТАНОВИМОШЕННИКА участвовали сотрудники полиции, представители общественности и добровольных народных дружин, предприятий и городских организаций, а также пользователи социальных сетей. Областное профилактическое мероприятие было вызвано ростом краж и всплеском мошенничеств в отношении владельцев банковских карт.

- За пять месяцев в городе зарегистрировано почти 400 случаев мошенничеств и около 200 краж с банковских карт, - подчеркивает старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина. - Но это неполные данные. Среди жертв обманщиков немало потерпевших, которые по каким-либо причинам не обратились в правоохранительные органы. Деяния преступников  подпадают под статью 159 УК РФ - мошенничество, самое суровое наказание по которой до десяти лет лишения свободы и миллионный  штраф.

Первым адресом, куда прибыл десант представителей УМВД, общественных организаций и журналистов, стал специализированный дом "Ветеран". Пенсионеры встретили гостей, расположившись в тенистой беседке. Представитель общественного совета при УМВД России по Магнитогорску, заведующая ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" Елена Ковалик рассказала пожилым людям о наиболее распространенных случаях обмана, предостерегла от необдуманных поступков, вручила памятки. Центр правовой информации подготовил логотип мероприятия, позволяющий пользователям соцсетей без труда найти тематическую информацию.

Публикации журналистов, предостерегающие от "карточных" мошенников, столь часто появляются на страницах газеты "Магнитогорский металл", что, кажется, каждый горожанин уже зарубил себе на носу: нельзя сообщать лжебанковским работникам данные пластиковых карт. Однако диалог с пенсионерами доказал: далеко не все граждане усвоили постулаты безопасности.

Надежда призналась, что разговаривала с неизвестным, который утверждал, что ошибочно перевёл деньги на её карту.

- Просил средства вернуть. Ответила, что карточки у меня нет, она у дочери. Трубку сразу же отключили.

- Мне поступил звонок из банка, - включается в разговор Людмила. - Сообщали, что на моё имя оформлен кредит. Надо быстро назвать номер карты и три цифры на обороте. Ответила, что позвоню в банк, узнаю, кто оформил кредит. Говорили так уверенно, что в банк всё же перезвонила. Успокоилась, когда сообщили, что никаких кредитов у меня нет.

- Запомните, сотрудники банка никогда не звонят по этим вопросам клиентам, - убеждала пенсионеров Людмила Ковалик. - Когда говорят, что происходит списание денег с вашего счёта, знайте - это мошенники. Сотрудники банка просто блокируют счёт, не ставя в известность клиента. Проверить информацию, поступившую от неизвестного лица, можно по телефону горячей линии, номер которой указан на оборотной стороне "пластика". Если у вас возникнут вопросы юридического характера, обращайтесь в центр правовой информации, записывайтесь на приём к юристам, которые консультируют бесплатно.

Пенсионерка Раиса Павловна рассказала о необычном сценарии, который разыграли мошенники, используя врачебную тайну. Пенсионерке позвонили якобы из военного госпиталя, сообщив не только её, но и фамилию лечащего врача и даже результаты анализов. Уверили, что для лечения болезни поступило нужное лекарство, за которое надо заплатить. Назвали счёт, имя получателя.

- Знаю все уловки мошенников, - делится Раиса Павловна, -  но на этот раз была сбита с толку столь обширной, а главное, точной информацией о моём недуге. Долго колебалась, переживала, но всё же пришла в Сбербанк, решив перевести деньги. Сомнениями поделилась с работниками банка, и они убедили меня, что это происки мошенников.

Надежда поведала и вовсе анекдотичный случай. Несколько раз звонил молодой человек, предлагая ей оплатить место на кладбище.

- Когда позвонил в очередной раз, выслушала да говорю, мол, может, ты вперёд меня там окажешься? Он сразу трубку и отключил, - смеётся Надежда.

- Сценарии и легенды жулики придумывают разные, - вступает в разговор Мария Морщакина. - Были случаи, когда незнакомцы подходили к пенсионерам, жаловались, что попали в трудную жизненную ситуацию, просили помочь. Доверчивые старики приводили чужих людей в квартиру, снабжали деньгами, и лишь обнаружив пропажу большой суммы, ювелирных изделий, понимали, что стали жертвами обманщиков.

Группу в составе журналистов, представителя народной дружины МГТУ, сотрудников пресс-службы УМВД возглавила участковый уполномоченный отдела полиции "Левобережный" Кристина Луговая. Соседнее с домом "Ветеран" здание находится на её участке № 5. Жильцы, рассмотрев в глазок лейтенантские погоны, открывали двери, вступали в диалог, благодарили за памятки. На вопрос, были ли звонки от лжебанкиров, отвечали, мол, были и не раз. Как поступали? Просто отключали телефон.

Население 60+, безусловно, находится в группе повышенного риска, но нередко в сети жуликов попадают люди среднего возраста и молодёжь

Разместив объявление на сайтах продаж, они называют лжепокупателям, якобы готовым оплатить товар, секретные данные банковских карт. Поэтому профилактическая информация была актуальна и для автолюбителей, получивших листовки от сотрудников ГИБДД.

Партнёр проекта #ОСТАНОВИМОШЕННИКА Маггортранс для распространения наглядной агитации предоставил трамвайные салоны. Пассажиры увидели социальную рекламу, которая демонстрировалась в вагонах, оснащённых рекламно-телевизионным медиакомплексом. Видеоролик об уловках мошенников подготовили студенты МГТУ. Использование инфографики позволило авторам просто и доходчиво рассказать о способах циничного обмана, продемонстрировать алгоритм грамотного поведения в опасной ситуации, что позволит избежать жульнических сетей.

Поддержали акцию представители Почты России - логистической компании по доставке интернет-заказов. Главный специалист по корпоративным коммуникациям Светлана Замятина рассказала, как безопасно совершать покупки в Интернете.

Основная часть мошенничеств совершается в виртуальной Сети, и логично, что акцию поддержали социальные сообщества: разместили памятки, позволяющие переслать информацию не только друзьям, но и всем пользователям Интернета.

- Неоценимую помощь в информировании горожан оказывают средства массовой информации, - отметила Мария Морщакина. - Журналистское сообщество стало своеобразным рупором в борьбе с мошенниками. Представители всех видов СМИ, поддерживая полицейских, рассказывают о наиболее распространенных способах обмана, тем самым предотвращая преступления. Призывают граждан быть бдительными, критически относиться к информации, поступающей от незнакомцев.

Акция вылилась в масштабное мероприятие: от действий мошенников людей предостерегали в общественном транспорте, на улицах, в квартирах, магазинах, профилактическая информация звучала с экранов телевизоров, в Интернете. Юридический всеобуч поможет избежать неприятных ситуаций, снизит количество потерпевших.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.