Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Важное решение

Если в школе кто-то из детей заболеет COVID-19, весь класс не будут отправлять на карантин.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

Здоровье

16.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

Всю неделю Магнитогорский филиал Челябинской областной станции переливания крови встречал каждого донора подарками: миленьким брелочком с символикой станции, а также лентой цветов российского триколора. Во время разгула коронавирусной инфекции специалисты станции начали новую главу своей истории: сбор плазмы крови переболевших COVID-19, в которой сохранились антитела к не изученному ещё до конца вирусу.

Немного предыстории. В ответ на бактериальную или вирусную атаку организм человека вырабатывает антитела - защитные иммуноглобулины, борющиеся с попавшей в организм заразой. Антитела эти вырабатывают так называемые В-лимфоциты, которые, появившись в крови во время болезни, сохраняются в ней какое-то время и после выздоровления. Содержащая антитела плазма называется рековалесцентной, и именно её переливание человеку, страдающему той же болезнью, помогает больному быстрее и эффективнее выздороветь. Хотя пока переливание рековалесцентной плазмы не имеет под собой научной основы, несмотря на доказанную практическую эффективность. Необходимых клинических исследований ещё нет, и учёные всего мира, находясь в активнейшем поиске научной основы  плазмофереза рековалесцентной плазмы, пока предлагают называть этот метод экспериментальным.

История рековалесцентного  плазмофереза нова лишь относительно: переливание плазмы уже использовали при инфекционных и вирусных эпидемиях - в частности, Эболы. Тогда этот метод доказывал эффективность, мягко говоря, не всегда. Но в случае с COVID-19 именно переливание плазмы, насыщенной антителами к вирусу, демонстрировало потрясающие результаты, причём в самых тяжёлых случаях, когда больным не помогала даже искусственная вентиляция лёгких. Когда драгоценная жидкость поступала в организм, пациенту становилось заметно лучше, многих вскоре отключали от аппарата ИВЛ.

Первыми в мире переливание больным плазмы, содержащей антитела COVID-19, применили китайские врачи.

Опубликованные результаты в марте 2020-го позволили пойти по стопам китайских учёных медикам Соединённых Штатов Америки, а затем и Японии, Германии, Израиля и Франции, ведь эпидемия, пришедшая из Поднебесной, распространялась в Старом и Новом свете с молниеносной быстротой и трагическими результатами.

До России коронавирус добрался позже, начав своё распространение с Москвы. Именно в столице 1 апреля вышел приказ местного департамента здравоохранения о сборе рековалесцентной плазмы и требованиях к её заготовке. Челябинская областная станция переливания крови, в том числе магнитогорский её филиал, приступили к новому виду деятельности в мае. Впрочем, по словам заведующей магнитогорским филиалом Челябинской областной станции переливания крови Елены Родионовой, чисто технически процесс ничем не отличается от обычного плазмофереза: специальный аппарат, в который поступает кровь донора, разделяет её на плазму, тут же "собирая" в специальный "мешок", и кровяные клетки, которые возвращает в организм донора. Стоит разве что отметить, что плазму с антителами собирают не в центральном офисе станции  переливания крови на улице Сталеваров, а в её филиале, расположенном на территории поликлиники первой горбольницы, ставшей основной лечебной базой больных COVID-19.  В чём ещё отличия работы с антиковидной плазмой?

- Плазма подвергается заморозке и, по идее, должна пройти период карантинизации в течение шести месяцев, но антиковидная плазма - другой случай, она нужна срочно, поэтому применяется вирусинактивация. Эта технология обработки компотнентов крови направлена на прекращение репродукции биологических агентов в крови и считается в медицинском научном сообществе очень прогрессивным методом, убивающим в плазме все вирусы, оставляя только нужные антитела. Инактивация позволяет уничтожить гепатит B или C, ВИЧ, сифилис, да тот же вирус COVID-19, если кровь донора содержит иммуноглобулин-М, который отвечает за борьбу с заболеванием в острой её фазе.

Всю собранную в регионе плазму отправляют в банк областной станции переливания крови в Челябинск, где проведут необходимые исследования и вирусинактивацию. И уже потом из Челябинска плазма вновь "расходится" по региону. Учитывая, что переливают донорскую плазму только той же группы крови, что у реципиента, можно понять, что драгоценной жидкости не хватает - несмотря даже на то, что одной порции собранной плазмы, а это 600 миллилитров, достаточно для трёх пациентов.

- Во-первых, донорами могут стать те, у кого диагноз COVID-19 официально подтверждён положительным результатом теста, а после излечения двумя отрицательными, - говорит Елена Родионова. - После выписки из стационара или домашнего излечения должно пройти ещё две реабилитационных недели, и лишь потом человек может стать донором плазмы с антителами к ковиду.  При условии, что возраст донора вписывается в установленные рамки от 18 до 55, если его здоровье соответствует всем требованиям - хорошие анализы, отсутствие хронических заболеваний. Как вы понимаете, соответствуют этим требованиям далеко не все - хотя бы потому, что коронавирус в первую очередь бьёт по тем, у кого ослабленный иммунитет. К тому же не все хотят стать донорами плазмы с антителами - к сожалению, обществу пока не хватает образованности, некоторые считают, что, сдав 600 миллилитров плазмы с антителами, сами они их потеряют.  

Потому за почти месяц работы с рековалесцентной плазмой COVID-19 магнитогорский филиал Челябинской областной станции переливания крови провёл только восемь таких донаций, предложив донорам, у которых содержание антител в крови высокое, пройти процедуру повторно через месяц: хоть полностью организм после плазмофереза восстанавливается за две недели, доктора дают донорам ещё столько же времени.

Донорская кровь, богатая антителами COVID-19, спасла жизнь четверым магнитогорским пациентам, которые до переливания находились в тяжёлом, реанимационном состоянии

- Поэтому со всеми, кто выписывается после коронавируса, беседует трансфузиолог, объясняя потребность медицины в богатой антителами плазме, и мы безмерно благодарны тем, кто согласился стать донором, - говорит Елена Родионова. - Они не только из Магнитогорска, приезжают из сельских районов и даже Башкирии. Доноры плазмы, богатой антителами к COVID-19, кроме справки о двух выходных днях, получают деньги - 1677 рублей. Хотя, поверьте, доноры приходят не за ней, они ведомы более высокими чувствами

Ольга Викторовна (имя изменено по просьбе героини - Прим. авт.) - одна из пациентов. Выписавшись из первой горбольницы, после беседы с трансфузиологом она сама позвонила на станцию переливания крови и изъявила желание стать донором рековалесцентной плазмы. Несмотря на то, что прежде донорством не занималась.

- Знаете, может, я и заболела для того, чтобы теперь спасти чью-то жизнь, - улыбается Ольга, пока из прозрачного аппаратного провода в пластиковый мешок стекает плазма золотистого цвета - вот уж действительно: на вес золота. - Потому что ну совсем непонятно, откуда взялся мой диагноз: за границу и даже в другие города страны не ездила, честно сидела с семьёй в самоизоляции, дома работала бактерицидная лампа. Правда, в силу специфики работы, хоть и удалённой, пришлось два раза съездить в офис, да ещё на общественном транспорте - но в маске, перчатках и с антисептиками. Однажды почувствовала страшную разбитость, усталость, начала скакать температура, за час то поднимаясь почти до сорока, то снова опускаясь до нормы. Начали лечить от ангины, хоть я, переболев ею в жизни несколько раз, знала, что она сопровождается адской болью в горле, а здесь боли не было. Через пять дней проявились специфические симптомы коронавируса. Пропало обоняние: беру в душе гель - а он не пахнет совсем. Кофе, духи - бесполезно, обоняние исчезло. На следующий день мне позвонили: тест на коронавирус дал положительный результат, надо собираться в больницу.

За две недели в стационаре первой городской Ольга пережила многое, несмотря на то, что сама перенесла болезнь легко. Хоть из палаты никуда не выпускали и даже еду приносили прямо в кровать, она безошибочно определяла, когда кому-то стало плохо и его везут в реанимацию: суета, стук "бегущей" каталки с пациентом и быстрые шаги медиков вслед за ней. Видела смертельно уставшие глаза медиков за запотевшими очками масок, видела отчаяние и страх, но видела и оптимизм. Потому, выписавшись, без сомнений приняла решение стать донором рековалесцелентной плазмы.

- У меня ведь ещё и группа крови редкая, вторая с отрицательным резус-фактором, она всегда нужна, - говорит Ольга, время от времени работая кистью, чтобы кровь текла легче. - Когда восстановлюсь, если останутся антитела, приду на донацию ещё раз.

Но хочется сказать, что станция переливания крови ждёт не только доноров плазмы, ведь даже пандемия коронавируса не отменила потребность в донорской крови гематоонкологических больных, для которых переливание крови - чуть ли не единственный фактор спасения жизни, а ведь среди таких пациентов есть дети. Остро нуждаются в донорской крови потерявшие много крови в связи с травмой или оперативным вмешательством, пациенты с хроническими заболеваниями и многие другие, для которых донорская кровь жизненно необходима.

- Сегодня требуются все группы крови, и даже четвёртая, которая нужна довольно редко, - подытоживаем разговор с заведующей магнитогорским филиалом Челябинской областной станции переливания крови Еленой Родионовой. - Долгое время не требовалась кровь второй положительной группы, но вот уже больше месяца люди именно со второй группой болеют чаще в связи с присутствием в ней антигена-А. Конечно же, всегда рады донорам с отрицательным резус-фактором. Что касается тех, кто пожелал стать донором рековалесцентной плазмы, ждём их звонка по телефонам станции переливания крови: 34-47-04, 34-52-13. Сдайте свой экзамен на человечность.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.