Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Чистота и дезинфекция - залог здоровья

Жители дома 133 по проспекту Ленина с интересом смотрят из окон на двух мужчин в глухих белоснежных костюмах с защитными масками - такие же сейчас носят врачи в красной зоне больниц.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

Городской проспект

16.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

Карусель для Василисы

В посёлке Дзержинского жители хотят сделать детскую игровую площадку.

Частный сектор принято считать обособленной территорией, где собственники за всё самостоятельно несут ответственность. Но с каждым годом малоэтажное строительство набирает обороты, превращая посёлки в целые районы города. И, кроме частной территории, в них есть общественные, которые сложно обслуживать без помощи города.

Если новые посёлки зачастую "затачиваются" под самообслуживание, то заложенные несколько десятков лет назад вариться в собственном соку не смогут. Лилия Замалутдинова - квартальная посёлка Дзержинский, на её участке 406 домов. Большое хозяйство, в котором проблем выше крыши. Но сегодня особенно остро стоит вопрос вывоза обрези после субботника и организация детской площадки.

Проблема создания игровой зоны для детворы назрела давно. Детей в посёлке хватает. Кроме того, немало живёт пенсионеров, к которым приезжают отдыхать внуки на лето. Играют мальчишки и девчонки либо в своих дворах, либо на дорогах и в кустах. Был случай, когда мальчишки решили испечь картошку, загорелся сухостой, пришлось тушить.

Мальчишки и при нас что-то затевали в зарослях. Подошла, спросила, чем занимаются. Максим и Артём Андреев вместе с Прохором Берсеневым делают уютный уголок для игр.

- Видели по телевизору, как строят дома на деревьях. Решили, что здесь место подходящее. Убрали мусор, бутылки. Разгребли. Пару сухих веток спилили. Теперь укрепляем верёвками, гвоздями.

В принципе, ничего криминального. Чем-то подобным занимались в детстве и мы. Даже хорошо, что ребята не за компьютером сидят, а проявляют фантазию и мужскую смекалку. Но для родителей, которые против подобных стихийных игр, действительно важно наличие настоящей игровой площадки. И место для неё в посёлке есть: рядом с домом № 32 по улице Джамбула достаточно свободного пространства. Главное, это место очистить от мусора и заполнить игровыми элементами.

- Жители близлежащих улиц скинулись деньгами и наняли грейдер, чтобы разровнять площадку, - рассказывает Лилия Фаритовна. - Каждый год проводим субботник, убираем мусор, вырезаем сухие ветки. Здесь же, на "пятачке", складируем крупную обрезь. И всегда этот мусор нам помогали вывозить…

В прошлом году также всё убрали, но машину для вывоза не прислали. Та же ситуация и в этом году, а отходы с субботника превратились в несанкционированную свалку. И только после того, как к решению проблемы подключился руководитель движения "За будущее" Алексей Качемов, дело сдвинулось. Будущий кандидат в депутаты совместно с городскими службами помог организовать вывоз веток. Чтобы ликвидировать завалы, потребовался "Синегорец", который лихо очистил территорию от залежей.

Теперь площадка свободна и можно организовывать игровую зону. Есть жители, умеющие и готовые что-то сделать своими руками, дополнить, озеленить.

- Но всё взять на себя жители не могут, слишком затратно, - объяснила Лилия Замалутдинова. - Вот и просим отсыпать территорию хотя бы щебёнкой. По посёлку тянут газ, соответственно, одновременно делают благоустройство. Попросили организацию, которая этим занимается, выделить пару машин песка. Раньше игровой комплекс был на стадионе спортивного колледжа. Долго всё находилось в запустении. Потом разрешили карусель, песочницу, горку и качели забрать и использовать по своему желанию. Пока этот инвентарь разобрали по дворам для сохранности. Хочется, чтобы посёлок был красивым, чистым, уютным, ухоженным, радовал глаз.

Жители признаются, что четырёх стареньких игровых элементов, конечно, недостаточно. Обращались в фирму, которая когда-то изготовила это оборудование, чтобы узнать, что у них есть ещё, чем можно дополнить площадку.

- Если поставить только то, что есть, будет убого, - говорит Ринат Валишин, гуляющий с внучкой Василисой. Девочка лепит колобочки в песке, который высыпали на площадке газовики. - К тому же, хорошо, если оборудование будет соответствовать разным возрастам. Наши горки-карусели скорее для малышей. У фирмы же есть прекрасные элементы, которые подойдут детям от пяти до двенадцати лет. Скамейки для бабушек, которые будут присматривать за детьми, готовы поставить сами. Сварщики, рабочие руки есть. А вот хороший игровой комплекс финансово не потянем. Понимаем, что те, кто живёт в частном секторе, должны рассчитывать на себя. В своих домах справляемся, но что касается общественных территорий, хотелось бы получить помощь - среди жителей посёлка разные по достатку, не все готовы выкладывать средства на общие нужды.

Глава Орджоникидзевского района Владимир Ушаков и лидер движения "За будущее" внимательно выслушали жителей. Проблемы, конечно, касаются благоустройства. Тянут газ, собственники переживают за дороги, которые раскапывают для укладки коммуникаций. Есть вопросы по освещению. А есть и частного порядка: рядом с площадкой, на которой планируют разместить  игровой комплекс, большая территория, никем не обрабатываемая. За покосившимся забором, в глубине запущенных зарослей, есть дом, живут люди. Но почему они не обрабатывают землю, превратили её в чащобу? Владимир Ушаков вместе с Алексеем Качемовым пообещали разобраться, чья земля и почему не используется по назначению. Кроме того, мимо забора идёт дорога к другим домовладениям, по которой в непогоду невозможно ездить и ходить. Здесь вопрос решается просто - отсыпать фрезерованным асфальтом. И в этом жителям пообещали посодействовать в ближайшее время, включив в план работ в этом сезоне.

Свои чаяния жители округа обычно высказывают, обращаясь в приёмные депутата. В условиях самоизоляции нет возможности организовать работу общественной приёмной в традиционном формате. Но выход нашли - дистанционный.

- Через социальные сети, обращения на телефон и электронную почту, которые доводятся до жителей через листовки, можно узнать о социальных гарантиях, сообщить о проблемах благоустройства или задать личный вопрос, - объяснил Алексей Качемов. - Работает диспетчер, юрист. Вопрос с игровой площадкой постараемся решить, уверен, что инициатива жителей, которые и сами многое уже сделали для того, чтобы проект реализовался, будет поддержана. Это может быть сделано в рамках наказов избирателей, быть включенным в одну из городских программ благоустройства. Поможем обязательно.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.