Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

16.06.2020

Текст: Елена Брызгалина, Владислав Рыбаченко

Первый Герой Труда РФ новейшей истории Магнитки

Владимир Путин вручил золотую медаль героя магнитогорскому металлургу и отметил вклад комбината в обновление производства и реализацию экологических программ.

Имя потомственного магнитогорского металлурга, человека рабочей закалки Александра Моторина вновь прозвучало на всю страну.

В День России на торжественной церемонии на Поклонной горе в Москве Президент РФ Владимир Путин вручил золотые медали Героя Труда Российской Федерации самым достойным представителям различных профессий. Среди награждённых был оператор поста управления стана "2500" горячей прокатки листопрокатного цеха № 4 ПАО "ММК" Александр Моторин, работающий на Магнитогорском металлургическом комбинате четвёртый десяток лет. Для нашего города это поистине знаковое событие.

В советское время звания "Герой Социалистического Труда" были удостоены 57 магнитогорцев, в том числе 41 работник ММК. Последними из них были старший вальцовщик ЛПЦ № 5 Анатолий Дощечкин и "народный директор" Иван Ромазан - в июне 1991 года, почти тридцать лет назад.

Появился первый Герой Труда РФ в новейшей истории Магнитогорска и градообразующего предприятия. Видео награждения Александра Моторина золотой звездой героя показали все ведущие телеканалы страны. А колоритная внешность потомственного магнитогорского металлурга - одни "мулявинские" усы чего стоят! - сразу сделала его узнаваемым.

Вместе с героем из нашего города золотые звёзды на Поклонной горе получили, например, такие культовые для страны люди, как Юрий Соломин и Леонид Рошаль. Но незнакомый прежде всероссийской телевизионной аудитории магнитогорский металлург не затерялся в по-настоящему звёздной компании. Александра Моторина теперь тоже узнают на улице - это он понял, когда в центре Москвы дважды за день незнакомые люди поздравили его с высокой государственной наградой.

Теперь героя поздравляют в родном Магнитогорске. Наша встреча с Александром Евгеньевичем состоялась сразу после его возвращения из столицы - пока эмоции и впечатления не остыли. Когда после первых приветствий и поздравлений мы присели на скамейку в парке, сразу заметили внимание к нашему собеседнику со стороны горожан. Один из них долго не осмеливался подойти, чтобы не прерывать разговора, но потом всё-таки решился: представился гостем из Златоуста, сказал, что видел награждение по телевизору и попросил сфотографироваться с героем на память.

В столицу Александр Моторин вместе с женой и старшей дочерью вылетел 30 мая. В аэропорту их встретили сотрудники московского представительства ММК. Две недели Моторины провели в строжайшей изоляции в отеле "Конгресс-парк "Волынское" в компании Леонида Рошаля, Юрия Соломина и Леонида Белых, фамилии которых тоже фигурировали в указе о присвоении звания "Герой Труда Российской Федерации" выдающимся работникам производства, медицины, культуры и спорта, подписанном Владимиром Путиным 27 апреля.

- Практически каждый день сдавали анализы на коронавирус, - рассказывает Александр Моторин. - Последний раз - непосредственно перед награждением. Оно и понятно - обеспечение безопасности и здоровья президента и всех участников церемонии во главе угла. 11 июня позвонили из протокольной службы президента, сообщили о предстоящей церемонии. Утром следующего дня приехала машина, и нас доставили на Поклонную гору.

Нормальный человек, без всякого пафоса, говорит о Владимире Путине магнитогорец Моторин и добавляет, что, несмотря на официальный статус, церемония награждения получилась неожиданно тёплой и душевной. Президент пожал руку, поблагодарил за хорошую работу. И всё это на глазах жены и дочери. Их присутствие и помогло преодолеть волнение - не каждый день приходится обращаться с ответным словом к главе государства. Кстати, текст этого самого "слова" составляли всей семьёй, признаётся Александр Евгеньевич. После награждения удалось немного пообщаться с главой государства.

- Я выразил надежду, что это не последняя награда Магнитки, - с улыбкой вспоминает Моторин. - Президент согласился, пообещал, что не последняя, а я, в свою очередь, сказал, что передам его слова ребятам на ММК.

Владимир Владимирович отметил работу нашего комбината, акцентировал внимание на том, что сегодня много в Магнитке делается для улучшения экологии и обновления производства. Знаете, в эти минуты я испытывал такую гордость и за любимый город, и за ММК, что не передать словами.

Никогда не думал, что стану Героем Труда РФ и буду общаться с президентом страны, но теперь понимаю, что на комбинате всё возможно.

- Для меня папа всегда был героем, - подключается к разговору старшая дочь Александра Моторина Марина Якунина. - Он любит свою работу, скучает по ней. Вот когда говорят, что выбрал работу по душе, - это о моём отце. Он выбрал её по сердцу, по призванию. Он - на своём месте. Вчера на Арбате к папе обратились молодые люди: "Вы герой труда, мы вас узнали!", потом история повторилась в рок-магазине. Это было неожиданно и приятно. Во всех интервью папа подчёркивает, что эта заслуга не только его одного, а всего коллектива ММК, всего города. И это правильно.

Внешне Александр Моторин не совсем похож на тех легендарных работников Магнитогорского металлургического комбината, которые несколько десятилетий назад были удостоены звания "Герой Социалистического Труда". Стильная "косуха", рокерская футболка, в которых он обычно ходит, и уже упомянутые выше "мулявинские" усы отличают его от образа советского рабочего. Но так, наверное, и должно быть: новое время всегда выдвигает новых героев. Главное, что целеустремлённость, свойственная выдающимся магнитогорским металлургам, какой-то внутренний стержень, всегда отличавший людей, трудовая биография которых связана с ММК, Александру Моторину присущи в полной мере. Права его старшая дочь Марина: именно про таких людей говорят: человек на своём месте. Александр Моторин - истинный профессионал своего дела, никогда не витавший в облаках, не предполагавший иной карьеры, кроме как рабочей. "Доблести, подвиги и слава" сами нашли его в родном четвёртом листопрокатном цехе, а судьба стала, по сути, живым примером того, что иметь рабочую профессию и в XXI веке - это не только интересно, востребованно, полезно для общества, но и почётно.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.