Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нещепетильный курс или Не можешь - не берись!

В окружении соседних домов жилое здание по проспекту Ленина 25/1 выглядит изгоем - облезлое, с полуразрушенными входными группами и трещиной на фасаде.

О чем говорят

18.06.2020

Текст: Мария Митлина

Эффективная "удалёнка"

Занятые на фрилансе не понаслышке знают, как сложно настроиться на рабочий лад, если дорога на работу занимает три метра от кровати до компьютера.

Ещё сложнее привыкать к трудовым будням тем, кто вынужден работать из дома в связи режимом самоизоляции.

Без привычных рамок, определённых офисным распорядком, человеку сложнее распределять время. Стираются границы между работой и отдыхом. Кажется, можно подольше поспать, посмотреть кино и посидеть в соцсетях, а потом приложить чуть-чуть усилий и свернуть горы. Подготовить отчёт за ночь до дедлайна или выполнить срочный заказ. Действительно, стресс помогает взять себя в руки, но не надейтесь, что в таком ритме можно долго и эффективно трудиться. Секрет продуктивной работы заключается в высокой работоспособности и правильной мотивации.

Под работоспособностью специалисты понимают возможность заниматься одним делом в течение длительного времени без потери качества работы и интереса к ней. На работоспособность влияют и физиология, и психология. Плохой сон, нехватка витаминов и микроэлементов, недостаток физической активности желанию заниматься делом явно не способствуют. Но и любовь к работе, уверенность в важности и значимости выполняемых задач, вера в свои силы необходимы для успеха - это основа мотивации.

Поэтому для сохранения трудоспособности в непривычных условиях удалённой работы важно помнить о здоровье и физическом, и душевном. С первым разобраться не сложно: основы здорового образа жизни - это режим дня, достаточный ночной сон, полноценное питание. Если силы на нуле, стоит задуматься о полноценном отдыхе и проанализировать рацион. Но бывает состояние, когда вроде и выспался, и отдохнул, а желания заниматься работой как не было, так и нет. К сожалению, с психологическими факторами, снижающими эффективность работы, разобраться гораздо сложнее.

"Кнут и пряник" мотивации

Чтобы разобраться в причинах, мешающих продуктивной работе, прежде всего стоит проанализировать мотивы, побуждающие к выполнению дел. "Кнут и пряник" - самый известный приём, заставляющий встать с дивана. Задумайтесь, что вас мотивирует: удовольствие от процесса или страх наказания? С биохимической точки зрения снижение работоспособности может быть связано с дефицитом важного нейромедиатора - дофамина. Если заставлять себя выполнять задачи из страха наказания, дофамин, увы, не вырабатывается. Как только "кнут" пропадёт, мотивация начнёт стремиться к нулю. Даже работа ради денег не гарантирует желания заниматься делом. Точнее, деньги мотивируют ровно до тех пор, пока нужны для обеспечения основных потребностей.

Чуть лучше мотивирует важная цель, достичь которую человек стремится. Помогает сосредоточиться на деле, которое должно в будущем принести плоды, работа префронтальной коры головного мозга, отвечающей за создание представлений о ещё не существующих вещах. Но и тут есть подводные камни: настоящее и желаемое состояния всегда отличаются. И даже выполняя работу, человек не может чувствовать себя счастливым в полной мере, ведь цель пока не реализована. Когда же задуманное осуществится, счастливое состояние наступит лишь на короткое время.

Самый беспроигрышный вариант для правильной мотивации - так называемая внутренняя мотивация пути. Это ответ на вопрос, чему вы хотите посвятить себя и время своей жизни. В идеале нужно выбирать работу, занимаясь которой вы будете чувствовать себя счастливым в настоящем. Важно сместить фокус с результата и отдалённой цели на радость от процесса. Тогда моментов, в которые придётся уговаривать себя, откладывать и прокрастинировать, в жизни будет гораздо меньше. А если они и появятся, справиться с ними помогут простые, но эффективные приёмы повышения самодисциплины.

Правило пяти минут

Существует несколько типичных ошибок, приводящих к прокрастинации - откладыванию важных и срочных дел. Первое - зацикленность на результате. Это неизбежно приводит к тревоге - получится всё как надо или не получится. Особенно если предстоит большая, сложная работа. Даже когда человек хочет сделать дело, боязнь неудачи, критики или стресса заставляет его сражаться с самим собой. Из-за такого конфликта кажется, что начать работу невозможно. Психологи советуют в этом случае использовать приём, называемый "Правило пяти минут". Он помогает преодолеть как эмоциональные издержки - страх и тревогу, так и энергетические, связанные с утомительностью предстоящего дела.

Итак, вы обещаете себе, что будете выполнять задачу не дольше пяти минут. Чаще всего, начав дело, человек оказывается в "состоянии потока" и продолжает работу до завершения намеченного. Но даже если всё сразу сделать не получится, вы уже преодолеете первый порог, и проект перестанет казаться невыполнимым.

Метод "Помидора"

Сила воли - тот ресурс, благодаря которому человек может долго сосредотачиваться на одном деле. Но ресурс этот, увы, не бесконечен. Как только он снижается, появляются соцсети, сериалы, набеги на холодильник - всё то, что не требует приложения усилий. Поэтому волевой ресурс необходимо постоянно восстанавливать, чередуя активность и отдых.

Считается, что без потери эффективности можно заниматься каким-либо делом от 15 до 30 минут. На этом основан метод "Помидора". Это техника управления временем, предложенная итальянским студентом Франческо Чирилло в конце 1980-х. Техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые "помидорами", сопровождаемые короткими перерывами. Для работы в режиме "помидора" понадобится таймер, заведённый на 25 минут. По истечении времени необходимо сделать 3-5 минутный перерыв. Во время отдыха рекомендуется пройтись, сделать приседания-отжимания, выпить воды или чаю. Время работы можно увеличить до 30-45 минут, в таком случае время перерыва также следует увеличить на 5-10 минут. Каждые два часа устраивайте перерыв на 20-30 минут. Выбирайте режим "работа - отдых" с учётом вашей способности к сосредоточению.

Навести порядок в голове

Пытаться удержать в памяти все важные дела - затея трудновыполнимая. К тому же при этом расходуется значительная часть когнитивного ресурса, который можно было бы потратить на работу. Помогут "выгрузить" лишнюю информацию из головы тетрадь или ежедневник, куда вы регулярно будете записывать возникающие задачи. Ежедневно просматривайте записи, вычёркивая то, что сделано. Планируя дела, старайтесь реально подходить к их выполнению. Чем больше вы запланируете, тем меньше осилите в результате, тем ниже оцените себя, и тем меньше будет сил и желания продуктивно работать в дальнейшем. Прокрастинация может говорить о том, что вы пытаетесь взвалить на себя слишком много задач. Поэтому сокращайте списки дел. И помните, даже если вы работаете из дома, гигиенические нормы труда никто не отменял. Поэтому отработав положенные часы в трёх метрах от дивана, не забывайте о полноценном отдыхе.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.