Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

24.09.2020

Комментарии ( )

Главное - питание

Роспотребнадзор продолжает продвигать принципы здорового питания, помогающие вести здоровый образ жизни

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорога к звёздам

Второй год в Магнитогорске союз молодых металлургов и детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар" реализуют проект "Открытый космос".

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча молодых парламентариев

На прошлой неделе возле Дворца творчества детей и молодёжи прошла осенняя сессия городского парламента школьников

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Домашка" для родителей

В идеале уроки должны приучить школьника к труду и самостоятельности.

08.09.2020

Комментарии ( )

Последний шанс поступить

МГТУ имени Г. И. Носова объявил дополнительный набор на бюджетные места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дружба начинается с любви

Переход из детского сада в школу кардинально меняет жизнь ребёнка.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главное - здоровье

В сентябре начинаются занятия не только в школах и детских садах, но также и в кружках, клубах и секциях.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арифметика для родителей

Август - время хлопотное, особенно для родителей первоклассников.

Педсовет

18.06.2020

Текст: Татьяна Бородина

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

В 2002 году Международная организация труда установила Всемирный день борьбы с детским трудом - в связи с тем, что некоторые работодатели эксплуатируют несовершеннолетних, которым почти ничего не платят. Редакция "ММ" провела небольшой опрос, чтобы выяснить, как относятся к детскому труду юные магнитогорцы и их родители.

Многие родители отмечали, что с трудом могут заставить детей навести порядок в своей комнате, вынести мусор, сходить в магазин. Некоторые с возмущением рассказали, что современные мальчишки и девчонки не любят полоть грядки, поливать и сажать помидоры. Представители старшего поколения вспомнили, что они начинали работать в 12-16 лет, а некоторые и раньше. Были горожане, которые подчеркнули, что в войну дети трудились на станках, встав на ящики, чтобы достать до рабочего места. А другие говорили, что нынче войны нет и можно больше думать о радостях жизни.

- Пусть дети осваивают роботов, ведь скоро всё производство будет цифровым и сверхтехнологичным, - настаивали они. - У нового поколения совсем другая жизнь, и не нужно заставлять их идти тем же путём, что и мы.

Впрочем, большинство при этом отмечало, что умение делать что-нибудь руками всё-таки пригодиться. В конце концов, это тоже способствует становлению личности, развитию самостоятельности. Об этом постоянно твердят и психологи, которые рекомендуют с раннего детства приучать малышей убирать игрушки, поливать растения, а затем всё более расширять круг обязанностей. В общем-то, мысль о том, что ребёнок не должен быть изнеженным белоручкой, очевидна и поддерживается почти всеми. А то переедет ребёнок в общежитие колледжа или вуза и даже не сможет пожарить себе яичницу или помыть пол. Правда, при этом некоторые мамы уверены, что, например, учить девочек стирать - совершенно лишнее, для этого существуют машинки.

Похоже, спор между сторонниками разной системы воспитания может длиться вечно. Многое зависит от условий проживания и благосостояния.

О детском труде рассказала и начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева. Она отметила, что пока - в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, - никто из детей не работает. По крайней мере, в организованном муниципалитетом порядке. До прекращения ограничительных мер допускается только индивидуальное трудоустройство школьников, без формирования трудовых отрядов.

- Ждём улучшения ситуации, - пояснила Любовь Сергеевна. - Желающие работать есть. Уже набрали 900 человек. Выбирали тех, кто получил справки о наличии прививок от клещевого энцефалита, потому что в этом году вся деятельность будет связана с благоустройством. Надеемся, с первого июля ситуация улучшится, и тогда подростки смогут потрудиться.

В этом году месячная заработная плата не должна быть меньше 12500 рублей. А центр занятости населения добавляет ещё 1750 рублей. Правда, дети обычно работают неделю-две. Так что в среднем их заработок будет колебаться в пределах пяти-шести тысяч рублей.

Напомню, на работу принимают с 14 лет. Можно регистрироваться через городской отдел по делам несовершеннолетних или центр занятости населения. Другое дело, что если до этого вы не предпринимали никаких шагов, то уже вряд ли успеете. Желающие начинают записываться с весны, а некоторые приходят за работой даже в феврале. Впрочем, попытаться можно.

Ещё один вариант найти работу - портал госуслуг gosuslugi.ru. Для подачи заявления подросткам необходимо получить учётную запись, затем в разделе "Работа и занятость" выбрать услугу "Организация временного трудоустройства" и подать заявление.

Что же касается Всемирного дня борьбы с детским трудом, то повод для даты, конечно, есть. По подсчётам Международной организации труда более 152 миллионов детей от 5 до 17 лет работают не по доброй воле - вынуждены. Семьдесят три миллиона из них заняты опасным трудом. А недавно генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер предупредил, что пандемия коронавируса спровоцирует резкий рост детского труда. Причём работающие мальчишки и девчонки могут оказаться в ещё более суровых условиях.

- Поскольку пандемия наносит ущерб семейным доходам, многие могут прибегнуть к детскому труду, - сказал он. - Кроме того, из-за эпидемии многие школы закрывают. Ученики, вынужденные прервать образование, становятся рабочей силой.

Уже этой весной приостановка работы школ коснулась миллиарда учеников в 130 странах мира.

Многие жители Магнитогорска далеки от этой проблемы, лишь отметили, что нещадная эксплуатация несовершеннолетних - это плохо. Но добавили, что в тяжёлой ситуации обрадовались бы любой работе. Да и их дети тоже предпочли бы зарабатывать деньги, а не сидеть дома на самоизоляции, иначе лето получится скучноватым. Оно могло бы принести больше радости, ярких впечатлений, позитивных эмоций или хотя бы денег.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.