Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

Действующие лица

18.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

Профессионализм, воля, дисциплина

Завтра 55-летие отметит самый знающий профессионал спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", начальник отдела физкультуры и спорта учреждения Андрей Гришин.

Это правда - он в курсе всего, что творится в спортивном клубе: время и место соревнований, фамилии чемпионов, глубина крещенских купелей, количество спортивного инвентаря, его стоимость и даже особенности электропроводки в помещениях - по любому вопросу вас отправят к Гришину. Андрей Юрьевич смеётся смущённо: потому что из своих 55 лет ровно половину он отдал рабочему месту, на котором вырос от инструктора по спортивным играм до начальника отдела физкультуры и спорта. Небольшая математическая нестыковка: пришёл в спортклуб в 1988 году сразу по окончании Челябинского государственного института физкультуры и спорта, значит, на 2020 год, получается, 32 года штатной работы. Но было в его судьбе и несколько лет расставания с родным "Металлургом".

Итак, обычный советский пацан Андрюха Гришин, как все его сверстники, занимался спортом, в котором искал себя. Сначала это было дзюдо, из которого пришлось уйти после травмы головы. Дальше заинтересовался волейболом - слава богу, рост для этого вида спорта подходящий. А потом знакомые позвали в Челябинск попробовать поиграть в ручной мяч - Гришин смеётся: "Гандбол по-русски". Спорт затянул, в институте Андрей Юрьевич выбирает специализацию "гандбол", входит в сборную института и даже играет в команде-дублёре "Полёта". В основной состав было не пробиться - там играли звёзды гандбола высшей лиги, которых знал весь Советский Союз, мастера спорта международного класса и даже заслуженные мастера.

- "Полёт" представлял одноимённый челябинский часовой завод, который кроме часов выпускал изделия по заказу оборонного комплекса страны, поэтому мог себе позволить содержать команду высочайшего класса, неизменно занимавшую первые места в чемпионатах страны, - говорит Андрей Гришин. - Сегодня всё не так безоблачно, команда называется "Локомотив-Полёт", финансирование её слабенькое, потому выше второй половины таблицы она не поднимается, и мне очень жаль.

По распределению хорошо учившийся Гришин должен был попасть на Дальний Восток - в бухту Золотой Рог, сулившую прекрасные профессиональные перспективы. Но к тому времени Андрей Юрьевич был женат. В молодой семье родился сын, давшийся жене нелегко, и врачи посоветовали не менять климат. Гришины вернулись в Магнитогорск - как раз в 1988-м, глава семейства тут же пришёл в комбинатский спортклуб.

- Директором его был Виталий Трофимович Коломийчук, ему показалась интересной перспектива развивать гандбол, которого тогда в Магнитогорске, считай, и не было, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Взяли меня инструктором по спорту, прикрепили к цехам ЖДТ, тогда каждый из нас отвечал за развитие физкультуры спорта в определённом производстве комбината. Предприятие, кстати, всегда уделяло этому вопросу огромное внимание. Только один факт: спортивный клуб - ровесник комбината, всего на три месяца младше. В феврале 1932-го была получена первая партия чугуна, а уже в мае того же принято решение об учреждении спортивного клуба, из которого впоследствии вышел весь городской спорт - хоккей, футбол, плаванье, лыжи, боевые искусства, гимнастика, теннис, мотокросс… Палатки, бараки и землянки, казалось бы, какой спорт? Но все понимали, что это основа здоровья, пропаганда активного образа жизни, красивый досуг и физическое развитие.

В 1948 году спортклуб Магнитогорского металлургического комбината начал проводить спартакиаду между цехами предприятия.

Особая гордость: ММК - единственный в стране комбинат, ни на год не остановивший спартакиаду.

В этом году завершилась 65-я зимняя спартакиада, из-за пандемии коронавируса всё не может начаться 72-я летняя. Откуда разногласия в цифрах?

- Изначально она была единой, комплексной: начиналась в январе, итоги подводили в конце декабря, - объясняет Андрей Гришин. - Видов спорта становилось всё больше, они были доступными по инвентарю, освоению игроками, и решили разделить: десять видов спорта зимой, десять летом.

Молодая семья нуждалась в квартире, которую спортклуб пока выделить не мог. Гришины решили уехать в Чебаркуль, откуда родом жена Андрея Юрьевича: тесть, работавший в военторге, мог устроить зятя на работу. Работал и грузчиком, и экспедитором, лишь бы обеспечить семью и получить квартиру. Но тут грянул вывод советских войск из Германии, Чехословакии и прочих стран бывшего соцлагеря. Десятки тысяч военных с семьями срочно "рассовывали" по гарнизонам страны, обеспечивали квартирами - тут уж не до Гришиных, которые военными не были. И семья возвращается в Магнитогорск.

- Честно, не был уверен, что возьмут обратно, но, спасибо Виталию Коломийчуку, обиду после моего ухода не вспомнил, принял, - улыбается Андрей Гришин. - С тех пор я от спортклуба никуда.

Теперь он стал инструктором по спортивным играм: футбол, волейбол, баскетбол - проводил все игровые соревнования. На работе был буквально сутками: рабочий день с восьми до пяти, но в это же время работать заканчивает комбинат, все едут в спортклуб - и с половины шестого до десяти вечера каждый день проходят соревнования. Как относилась жена? Наверное, хотела бы, чтобы муж бывал дома почаще. Но, сама в прошлом спортсменка, лыжница, понимала мужа, поддерживала его стремления. Да и время на дворе было трудное - девяностые годы, за работу тогда держались все. А Гришин - ещё и получал удовольствие.

- Есть у меня приятель Анатолий Петрович Пичагин, всю жизнь занимавшийся футболом, - о работе Андрей Юрьевич может говорить часами. - На территории нынешнего катка раньше было три больших футбольных площадки, они назывались запасными полями, на которых тренировались футболисты "Металлурга". Мы к футболу пристрастили весь комбинат. Там, где сейчас прокат коньков, раньше были раздевалка и пункт выдачи формы. На полях одновременно играли шесть команд по 11 человек в каждой, ещё столько же ожидали в очереди - болели, кричали… Каждый день, включая выходные, играли 12 команд, вечерами форму собирали, увозили в прачечную, стирали, гладили - на следующий день она уже была готова для других участников соревнований. Огромный конвейер, которым, честно говоря, горжусь.

В начале нулевых, видя потенциал Гришина, тогдашний начальник отдела физкультуры и спорта Любовь Гордиенко ставит его своим заместителем. С 2007-го, после её ухода, Андрей Юрьевич - начальник отдела. Улыбается: работа та же, разве что сейчас он не судит соревнования, больше работает как администратор и организатор. И тоже с большим успехом.

Ещё в 90-е перед спортклубом встал вопрос о целесообразности содержания трёх запасных футбольных полей: профессиональный футбол, увы, сходил на нет, да и комбинатских игроков становилось меньше… С Анатолием Пичагиным приняли решение переходить на мини-футбол. Решение было по меньшей мере странным: другая площадка, совсем иные правила, меньший размер мяча, даже участников меньше. Но успех не заставил себя ждать.

- Дошло до того, что мы с командой заявились во вторую лигу России, и, кстати, играем на уровне страны до сих пор, - смеётся Андрей Гришин. - Могли бы выйти и в первую, и, было время, выходили, но в финале "сливали" результаты, чтобы в качестве победителей не выйти ещё выше. Почему? Да потому что тогда пришлось бы многократно увеличивать финансирование... А так на нас с удовольствием "тренируется" молодёжный состав команд высшей лиги. Позже заявились на соревнования по пляжному футболу, вид спорта для России перспективный, сборная страны - чемпион мира. Для тренировки у нас шикарная площадка на территории парка "Лукоморье" - мягкий песок, освещение, лет десять она была вообще единственной на весь Уральский федеральный округ, и к нам с удовольствием приезжают команды Тюмени, Кургана, других городов. На чемпионате УрФО Магнитка заняла первое место. Ещё собрал команду ветеранов баскетбола: из профессионалов ушли, а играть хочется - участвуют в первенстве России. Есть волейбольная команда - дел много.

Одно из трендовых дел - мода на развитие в стране ГТО.

Комплекс, кстати, в России был всегда, да вот отношение к нему, мягко говоря, удивляло: бланки по сдаче заполняли "от балды" - в конце восьмидесятых из 180 миллионов жителей нормы ГТО сдали… 250 миллионов. Придя в спортклуб, Гришин политику приписок резко пресёк, начав возрождение ГТО с чистого листа. А ещё сборная комбината участвует в областной спартакиаде среди промышленных предприятий, на которой всегда берёт первое место. Областное министерство спорта решило в прошлом году отправить команду на Всероссийскую спартакиаду в Сочи. Взяли там второе место, уступив лишь крупнейшей корпорации, филиалы которой находятся по всей стране. Ах, как ждали поездку нынешним летом - даже новую форму получили. Но - коронавирус, все планы оказались "заморожены".

Текучки в коллективе Андрея Гришина почти нет, если кто-то уходит на пенсию, то на смену прибывают молодые специалисты. Они - прекрасные спортсмены, а из каждого надо "слепить" ещё и хозяйственника - приходится учить.

- Те же крещенские купания: казалось бы, что такого - подготовить зал! - говорит Андрей Юрьевич. - А здесь каждая мелочь важна: как поставить столы, вешалки, где оборудовать стол с продуктами, кассу… Потому что помещение маленькое, а людей до пяти тысяч, проходимость высчитывается до миллиметра. В каждом деле свои хитрости.

Андрей Гришин "пережил" в спортклубе трёх директоров, и каждого вспоминает добрым словом. Виталий Коломийчук, последний руководитель из числа профессиональных спортсменов, сделал очень много именно для развития физкультуры и спорта. Александр Бердников - крепкий хозяйственник и строитель, занимался созданием инфраструктуры, построил парк "Лукоморье". Олег Закиров пробыл руководителем всего год, потом вернувшись в более привычную социальную сферу. Теперь работает с Дмитрием Шоховым - профессионалом и в социальной, и в сфере пиар-технологий, и в спорте. Всегда рядом были руководители комбината: Александр Маструев, неофициально называемый "директором по спорту", Иван Сеничев, Сергей Кривощёков, сам заядлый волейболист, футболист… Многих руководителей города и комбината Андрей Гришин помнит участниками соревнований на полях "Металлург-Магнитогорска" - тот же Сергей Бердников, ныне глава города, проявил себя в разных видах игрового спорта, горячий был, любил спорить, отстаивать своё мнение.

Отношение к спорту со стороны горожан, говорит Гришин, в последние годы стало заметно прохладнее - точнее, было до недавнего времени. Как ни странно, переломил ситуацию коронавирус, заперевший людей по домам так надолго, что теперь они рвутся в спортивные залы. Гришину звонят каждый день: когда откроетесь? Для Андрея Юрьевича такое отношение к спорту - всё равно что любовь к нему самому. А пока спортклуб закрыт, он занимается сбором информации для статьи к юбилею отдела физкультуры и спорта - в сентябре ему 55, и впереди много разговоров с ветеранами, хранящими историю магнитогорского спорта.

Чем ещё живёт юбиляр? Конечно, семьёй, в которой давно вырос сын, в детстве профессионально занимавшийся хоккеем, - до сих пор результат команды "Металлург-1987" не преодолён: три подряд чемпионства, награды победителей международных соревнований и прочие регалии. Растёт внучка, ей пять лет, и она уже занимается воздушной акробатикой. Спрашиваю: не жалко девчушку в такой серьёзный спорт отправлять?

- И сына не жалел, тренировались вместе, потому и вырос достойным человеком, и внучку жалеть не буду, хотя это посложнее, конечно, - смеётся Андрей Юрьевич. - Спорт лучший воспитатель профессионализма, воли, дисциплины и стойкости, всего, что так необходимо в жизни.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.