Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

18.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

Без масок не входить!

Большинство горожан соблюдают объявленный властями санитарно-эпидемиологический режим.

В связи с тем, что число заболевших коронавирусной инфекцией по Челябинской области и, в частности, в Магнитогорске не снижается, а, напротив, увеличивается, ежедневно проводятся рейды по проверке соблюдения горожанами масочного режима. В один из них корреспондент "ММ" отправилась вместе с представителями управления инженерного обеспечения, транспорта и связи, полиции и администрации района.

Раннее утро, остановка "Кирова, 70". Один за другим идут вагоны в сторону правого берега - последние из тех, что везут комбинатских рабочих с ночной смены. В обратном направлении трамваев гораздо меньше. В первом же вагоне, куда заходят проверяющие, из одиннадцати пассажиров пятеро без масок. Но и они при виде человека в погонах без лишних слов достают из кармана средство защиты и прикрывают лицо.

Второй вагон приходит почти пустой - четыре человека. Лишь один из них по просьбе сотрудника полиции долго ищет маску в сумке, но находит. Третий контрольный вагон: все семь пассажиров в масках. В следующем едет пожилая женщина, и, несмотря на то, что в вагоне она одна, со средством защиты на лице. Радует и трамвай, идущий в обратном направлении: восемнадцать человек - все в масках. Кондуктор объясняет, что всегда напоминает о необходимости соблюдать масочный режим по рекомендации Роспотребнадзора. И даже если горожанин заходит с открытым лицом, сразу выполняет просьбу надеть СИЗ.

В рейде непременно принимает участие работник Маггортранса. Только у него есть право задержать на короткое время вагон на остановке для проверки исполнения постановления. Если раньше у контролёра была цель лишь проверить наличие контрольного билета, то теперь периодически выходят на маршруты, чтобы убедиться в наличии у горожан средств индивидуальной защиты.

- Сейчас, как правило, все в масках, - отмечает контролёр Ольга Шергина. - Одни носят её осознанно, понимая опасность, другие сомневаются в необходимости ношения маски, но стараются не нарушать закон. Люди просто привыкли - многие до автоматизма - прежде, чем войти в трамвай, надевать маску. Проявляют законопослушность и бережливость - лишних денег на оплату штрафа ни у кого нет.

С 28 мая к нарушителям масочного режима в общественном транспорте начали применять санкции за отсутствие СИЗ, с ними проводят разъяснительные беседы. В ходе очередного рейда было проверено 65 трамваев. Из 637 пассажиров пять человек ехали без средств индивидуальной защиты.

На одного из нарушителей составлен протокол за несоблюдение масочного режима.

- Рейды проводятся регулярно совместно с сотрудниками ДПС или участковыми полицейскими, - прокомментировали в управлении инженерного обеспечения, транспорта и связи. - В среднем в ходе рейда проверяется 70 трамвайных вагонов. Некоторые жители ездят без масок, носят их с собой, но не надевают. Как правило, они быстро исправляются после проведённой разъяснительной беседы со стражем правопорядка.

Ближе к обеду отправляемся в другой рейд. Теперь в поле зрения межведомственной рабочей группы объекты бизнеса - торговые центры, магазины, парикмахерские.

Здесь горожане демонстрируют гораздо меньшую дисциплинированность, чем в общественном транспорте. Понятно, что маска сама по себе комфорта не доставляет, а в помещениях ещё и жара.

- Понимаете, как сложно продавцам, кассирам целый день быть в маске? А вы не можете десять минут потерпеть, пока продукты набираете, чтобы не подвергать себя и других опасности заражения, - увещевает очередного нарушителя масочного режима сотрудник полиции в магазине "Пятёрочка" по улице Зелёной, 12. Но пожилая женщина ворчит и приводит аргумент известный, но не весомый: "Чего мне, я уже старая". Так и хочется ответить, что именно такие и умирают чаще всего от коронавируса, но сдерживаюсь.

Межведомственные группы, состоящие из специалистов Роспотребнадзора, районных администраций и сотрудников полиции, продолжают ежедневные рейды по проверке соблюдения санитарных норм. Проверяют соблюдение масочного режима персоналом и посетителями, обращают внимание на наличие разметки, дезинфицирующих средств, знакомятся с графиком уборки и журналом учёта температурного режима. Сейчас проверки усилили - несколько рабочих групп выезжают в рейды два раза в день. Многие организации и торговые точки посещают повторно.

- Две бригады выходят с утра, две вечером, - уточняет ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Ирина Тиманова. - Самым частым нарушением, которое фиксируют проверяющие, остаётся отсутствие масок. Нередко также специалисты замечают, что маска есть, но надета она не по правилам, например, спущена под подбородок. Есть люди, которые относятся к обязанности надевать маску в общественном месте скептически. Но есть распоряжение правительства Челябинской области, которое необходимо соблюдать. Это наше здоровье в первую очередь. Если к посетителям больше применяются меры морального воздействия, то к сотрудникам проверяющие более строги.

Полицейский в составе рабочей группы - это и дисциплинирующий момент, и возможность составить протокол на нарушителя. Хотя делается это в крайних случаях: когда маски нет вовсе или человек категорически, грубо реагирует на просьбу её надеть.

Чаще участники рейдов проявляют лояльность, проводят беседы, но тем не менее в период с 12 мая по 15 июня в городе составлено 115 протоколов.

Напомним, что если рабочая группа фиксирует нарушение санитарно-эпидемиологических норм, то составляется протокол как на физическое лицо, в том числе продавца, так и на юридическое - владельца организации. Кроме того, торговый объект заносится в перечень для повторной проверки. Финансовый риск за несоблюдение масочного режима немалый: за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, от 50 до 150 тысяч - для индивидуальных предпринимателей, от 200 до 500 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на три месяца - для юридического лица.

Каждый из нас имеет право на собственную точку зрения по поводу масочного режима. Но таково предписание: велено в общественном месте обезопасить себя и других - будьте добры исполнять. И в очередной раз удивляюсь, насколько ответственно к этому вопросу подходят молодые люди и насколько безразлично - пожилые. А ведь вас, старшее поколение, считают мудрей, опытней, с вас бы нужно брать пример.

Конечно, к каждому магазину полицейского не поставишь. Сотрудники имеют право не обслуживать посетителя, нарушающего масочный режим, но у охранников нет достаточных полномочий выгнать покупателя без маски из магазина. Многие выходят из положения по-другому: выдают маски бесплатно. И всё-таки остаётся больше уповать на совесть и здравый смысл людей, которые способны и должны сами о себе позаботиться, проявив уважение к окружающим.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.