Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Будьте счастливее…

Питомцы научат радоваться, если внимательно понаблюдать за ними.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Покорительница змей

Милым кошечкам, собачкам и мышкам Анна Горбова предпочитает экзотических "домашних" животных.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Четвероногий напарник

С начала года полицейские кинологического центра почти 200 раз выезжали на места преступлений.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

От кита до кота

20.06.2020

Текст: Ирина Коротких

Четвероногий напарник

С начала года полицейские кинологического центра почти 200 раз выезжали на места преступлений.

Поводом к разговору о конкретной службе полиции, как правило, становятся красные дни календаря. Не стал исключением и мой визит в кинологический центр УМВД Магнитогорска: 21 июня - День кинологических подразделений. Это одна из старейших служб в органах внутренних дел России: в прошлом году кинологи отметили 100-летний юбилей.

Средство борьбы с криминалом

Впервые побывала в гостях у кинологов ещё в начале "нулевых". С тех пор произошли разительные изменения, но не в задачах службы, они прежние - выявление, пресечение, раскрытие преступлений с помощью служебных собак, а в обустройстве центра. Он находится в левобережье, рядом с бывшим зданием милиции. Прежде милиционеры ютились в старой хибарке, сейчас - в добротном помещении. А лачужку капитально отремонтировали и разместили в ней собачий лазарет. Решили проблему и с доставкой кинолога и собаки на место преступления. Теперь не надо ждать приезда оперативной группы. В центре появился свой транспорт, оборудованный кондиционером. Для собаки температурный режим архиважен. К холоду псы более адаптированы, а вот жару переносят с трудом.

О работе службы рассказал инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Сергей Ионов. Но прежде чем начать обстоятельный разговор, попросила Сергея Юрьевича продемонстрировать для фотографа тренировку собак. Немецкая овчарка Макси с блеском отработала фотосессию, показав прекрасную физическую подготовку и высококлассную выучку. Сергей Юрьевич отдавал команды шёпотом либо жестом, и пёс понимал хозяина с полуслова. Поначалу Макси была подготовлена как следовая собака, но возросла потребность в служебных псах, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ, и овчарку Сергей Юрьевич переучил.

В центре шесть полицейских-кинологов: капитан Юлия Глазкова, сержанты Александр Баранников, Евгений Швырло, Динар Ибрагимов. Возглавляет подразделения майор полиции Андрей Парфирьев. В вольерах 12 служебных собак, почти все - немецкие овчарки, но есть и малинуа - порода бельгийских овчарок.

- Они такие же, как "немцы", просто у каждого кинолога свои предпочтения, - объясняет Сергей Юрьевич.

Над вольерами таблички с именем кинолога и кличкой подопечного пса. Очень удивили собачьи имена - Боярд Абвер Хуч, Дерби Хаус Юрга.

- Из того же питомника и Дерби Хаус Ювелина. Была немецкая овчарка Уфа Сити Евро, которую мы звали Евро, - улыбается Сергей Юрьевич. - А её сестра Уфа Сити Единственная была просто Муля.

Это не магнитогорские кинологи такие затейники. Имя, вернее начальную букву клички, щенку присваивают при рождении в клубе служебного собаководства. Там же девятимесячные пёсики держат свой первый экзамен на профпригодность. Иногда магнитогорские кинологи сами приобретают собак для центра, предварительно тестируя животных на различные "раздражители". Конкурс выдерживают неагрессивные собаки, которые не боятся выстрелов.

- Бросив мячик, проверяем игровую реакцию, поисковые способности щенка. Выявляем пищевую реакцию: игрушку или лакомство предпочитает собака в качестве поощрения. Макси, например, не работала за колбасу, для неё главное - валик. Позабавится с игрушкой, снимет стресс и успокоится. Псов, прошедших отбор, готовим к службе не более года. В центре две группы собак: пять следовых работают по "запаховым" следам, с ними выезжаем на кражи, грабежи. Вторая группа - по поиску целевых объектов: три овчарки специализируются на поиске наркотических средств, две работают по взрывчатым веществам. Львиная доля выездов приходится на следовых собак и тех, что разыскивают наркотики.

Для кинолога собака - средство борьбы с криминалом, как, допустим, оружие. Для истинных профессионалов псы не орудие, а напарники в сложной розыскной работе. Соотношение вклада в раскрытие преступления: 80 процентов - пёс, 20 - кинолог.

- Кинолог - это образ жизни, - убеждён Сергей Юрьевич. - В центре остаются работать только люди, которые знают и любят собак.

Судьба и служба Сергея Ионова - яркое тому подтверждение. Смеясь, он рассказал, как в детстве мама выпорола их с братом за то, что на ваучеры выменяли щенка кавказской овчарки. Кто знал, что любовь к четвероногим друзьям поможет определиться с профессией. В 1994 году срочную армейскую службу Сергей Ионов проходил в составе 345-го полка миротворческих войск в Абхазии. Командир роты с ног сбился в поисках кинологов или хотя бы парней, умеющих обращаться с собаками. Из Москвы доставили служебных псов, обученных минно-розыскной службе, а работать с ними некому. Тогда и пригодился Сергею опыт общения с четвероногими друзьями.

- Наладил с собакой контакт, да так и служил с напарником до окончания армейского срока. В посёлках, домах, на дорогах искали самодельные взрывные устройства и мины.

Демобилизовавшись, пришёл в милицию: работал во вневедомственной охране, промышленном отделе, ОБ ППС. С 2011 года - в центре, на службе, о которой мечтал с детства. Своими наставниками Сергей Ионов считает опытнейших кинологов Андрея Парфирьева и Юлию Глазкову. Недавно Юлия Сергеевна вернулась из полугодовой командировки в Кизляр, где с овчаркой по кличке Диверсия искала взрывчатку и оружие. Среди своих Диверсию кличут Варей.

Будни напарников

"Нюхаческие" способности собак уникальны: они могут различить 2,5 миллиона запахов. Особенно уникальны собаки-детекторы. Криминалистические лаборатории одорологии при экспертно-криминалистических отделах есть в Казани, Ростове-на-Дону. Собак-детекторов применяют для "выборки" запаха, когда необходима доказательная база по обвинению подозреваемого в преступлении. У следствия, допустим, имеется клочок одежды с места происшествия и требуется доказать, что ткань принадлежала конкретному человеку. Собаки-детекторы доказывают. Правда, российское законодательство не считает доказательство достоверным. Но это не уменьшает ценность работы кинологов и грамотно надрессированной собаки-умницы, применение которой значительно сокращает время раскрытия преступлений.

Несколько лет назад в составе оперативной группы Сергей Ионов выехал с Макси в посёлок Железнодорожников, где ночью из магазина похитили ящики с водкой. Воры проникли в помещение через разбитое окно, оставив на осколках следы крови. Этих капель Макси было достаточно, чтобы довести полицейских до подозрительной квартиры. Стучали долго, наконец  дверь открыли, тут и обнаружились следы преступления: на полу стояли ящики с остатками алкоголя, лежали спавшие мертвецким сном воры.

Зимой прошлого года кинолог Динар Ибрагимов с овчаркой Хуч раскрыл серию краж в гаражном кооперативе. Со времени взлома минули почти сутки, но пёс всё же взял след и в километре от места преступления безошибочно определил воровской схрон. В гараже нашли и пропавшие колёса, и электроинструменты.

Незаменимы служебные собаки и в розыске различных видов наркотиков, в том числе и синтетических, так называемой соли, которая не имеет запаха. Следователь предлагает сбытчику выдать все тайники, тот называет, а если какой забыл, то служебный пёс напомнит. Безусловно, обыскав квартиру, оперативники найдут хранилище отравы, но собака многократно сократит время поиска. Недавно в квартире сбытчика овчарка нашла 75 наркотических доз, обозначая тайник условной стойкой.

Без служебного пса не обойтись, если речь идёт о поиске наркотических закладок, спрятанных на улице. Сбытчик указывает приблизительное место тайника, но на поиск маленького пакетика в кустах или траве потребуется не один час. В мае следственная группа задержала сбытчика. Кинолог Александр Баранников и его напарник умница-Ханан отыскали в городе 19 закладок.

- Несколько лет назад граждане Украины промышляли в Магнитке сбытом синтетических наркотиков, - добавляет Сергей Юрьевич. - Овчарка Грета обнаружила чемодан с полутора килограммами "соли". Сбытчик - молодой человек - получил пожизненный срок лишения свободы. Для интереса я сравнил записи в рабочем журнале центра, и оказалось, что в 2010 году службу привлекали к поиску наркотиков не более двух раз. А с начала этого года уже зафиксировано около 200 выездов, и в большинстве случаев на поиск наркотиков.

В обязанности службы входит не только розыск преступников, но и охрана городских объектов, территорий. За несколько часов до начала массовых мероприятий вместе с сотрудниками Росгвардии кинологическая служба проверяет публичные места и общественные здания на предмет безопасности. Тщательнейшая проверка маршрута движения и всех протокольных мест пребывания происходит перед тем, как в Магнитку прибудут первые лица государства.

Разговор с Сергеем Ионовым состоялся накануне Дня России. Для кинологов предпраздничные дни - самая горячая пора. Александр Баранников доложил, что отправляется с подопечным псом на пост ГИБДД № 1, что на въезде в город. У напарников - кинолога и служебной собаки - предстоит напряжённое дежурство: проверка транспорта на предмет наличия наркотиков, оружия, взрывчатых веществ.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.