Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

12.08.2020

Комментарии ( )

Скоро в школу!

Школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

События и комментарии

20.06.2020

Магнитогорск - достоин!

Магнитка в числе претендентов на право называться "Городом трудовой доблести".

Уже скоро в России появятся "Города трудовой доблести". Таким образом, будет увековечен подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Раньше такого почётного звания не было, но 1 марта закон о присвоении был принят, и сейчас идёт отбор претендентов. Пока на то, чтобы стать "Городом трудовой доблести", претендуют 27 российских городов, Магнитка - в их числе.

Магнитогорцы решили поддержать родной город и продолжить сбор подписей в поддержку присвоения Магнитогорску звания "Город трудовой доблести" в период голосования по вопросу поправок в Конституцию Российской Федерации.

Инициатива о введении нового почётного звания для городов исходила от президента России и была приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы. Президент принял решение не увеличивать список городов, носящих звание "Город воинской славы", "чтобы не девальвировать его". Но в администрацию Кремля поступило очень много обращений от городов, которые находились далеко от линии фронта, но внесли не меньший вклад в Победу. Так возникла идея учредить новое звание - "Город трудовой доблести". Положение о почётном звании гласит, что оно является наивысшей формой признания заслуг горожан в достижении Великой Победы над фашизмом.

Для Магнитогорска эта история началась 27 января 2015 года, когда общественная палата инициировала присвоение Магнитке звания "Город воинской и трудовой славы".

Впрочем, магнитогорцы и без официальных документов считали свой город героем, а его работу в годы Великой Отечественной войны - подвигом. Но тем не менее решено было узаконить это звание, увековечив тем самым вклад Магнитки в дело Победы. Тогда представители города отправили в Межгосударственный союз городов-героев дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту Виктору Горбатко письмо, где перечислили все заслуги Магнитки в военный период, а заодно предложили присвоить такое же звание соседу-Челябинску: "Магнитогорск - столица стали, а Челябинск - танков".

Пятого мая того же года в культурном центре Министерства обороны РФ в Москве представители администрации Магнитогорска в торжественной обстановке получили свидетельство о включении Магнитки в список "Городов трудовой доблести".

Беспримерный подвиг магнитогорцев в годы войны стал олицетворением героического труда всего советского тыла. Магнитогорский комбинат стал одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением. Здесь ковалась броня, изготавливались снаряды, гранаты и мины, отливались башни для танков. За годы войны ММК выдал стране металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые: 10 млн. 175 тысяч тонн чугуна, 11 млн. 120 тысяч тонн стали, 7 млн. 276 тысяч тонн проката. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Более 30 тысяч работников ММК награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", свыше двух тысяч магнитогорцев стали орденоносцами. Сам комбинат в годы войны награжден орденами Ленина (1943 г.) и Трудового Красного Знамени (1945 г.). В городе было размещено 38 эвакуированных предприятий и развёрнуто девять госпиталей.

Вручение почётного знака "Город трудовой доблести и славы", состоялось в 2019 году во время празднования 90-летия города. Эта награда стала третьей: в 1971 году Магнитогорск награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 - орденом Ленина. Но само звание, учреждённое Межгосударственным союзом городов-героев, носило неофициальный характер. Поэтому в Магнитогорске началась кропотливая подготовительная работа по сбору фактических оснований, подтверждающих подвиги тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. Ими служат государственные награды предприятиям и труженикам, вручение переходящего Красного знамени, подтверждённые факты трудового героизма горожан. Собранные материалы свидетельствовали: Магнитогорск и магнитогорцы неоднократно удостаивались высоких наград.

Изучив их, академики РАН вынесли экспертное заключение: Магнитка - "Город трудовой доблести": "Российская академия наук подтверждает наличие оснований для присвоения почётного звания "Город трудовой доблести" Магнитогорску, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность".

Получит ли Магнитка это высокое звание, во многом зависит от каждого из нас, и каждый голос может стать решающим.

Сбор подписей будет организован в период с 25 июня до 1 июля включительно в непосредственной близости от избирательных участков, где в это время будет проходить голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Магнитогорск, безусловно, достоин звания "Город трудовой доблести"!

Поддержим любимый город!

Если Магнитка будет удостоена звания "Город трудовой доблести", то на одной из её улиц или площадей появится стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. 1 Мая, 9 Мая и в День города в Магнитогорске будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты федерального масштаба.

 

Справка "ММ"

Помимо Магнитогорска добиваться звания "Город трудовой доблести" будут ещё 26 российских городов: Борисоглебск, Волхов, Вологда, Дзержинский, Егорьевск, Закаменск, Златоуст, Ишимбай, Королёв, Камышин, Кандалакша, Лакинск, Лысьва, Миасс, Моздок, Новосибирск, Орехово-Зуево, Северодвинск, Улан-Удэ, Уфа, Фрязино, Чапаевск, Челябинск, Череповец, Электросталь, Ярославль.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.