Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От велошеринга до ребрендинга герба Магнитогорска

Красочной процедурой награждения завершился в Институте экономики и управления МГТУ им. Г. И. Носова конкурс социальных студенческих проектов.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Духовное служение

Прошло полгода, как приступил к служению епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима - гражданское имя Максим Балин.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Социум

23.06.2020

Текст: Бафадар Самедов, почётный ветеран МВД

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Владимир Григорьевич Картавцев 15 лет был начальником паспортного стола. С 1965 по 1980 годы возглавлял Правобережное, затем Ленинское подразделения УВД Магнитогорска.   

Его товарищ по оружию, заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции в отставке Геральд Корнейко знал Владимира Григорьевич более 30 лет. О полковнике  Картавцеве он отзывался как о честном, порядочном человеке, добросовестном, высококлассном специалисте. Полковник милиции в отставке Василий Панюков по делам службы не раз обращался к Владимиру Григорьевичу, зная, что компетентный, отзывчивый и доброжелательный человек оперативно решит проблему.

Владимир Картавцев  родился в крестьянской семье 26 декабря 1925 года в селе Чубенка Кизильского района. Когда Владимиру минуло пять лет, семья осталась без отца. Двух сыновей и сестру мать растила одна. Несмотря на тяжесть голодных лет простая русская женщина воспитала достойных, порядочных людей, дала детям образование.

В мае 1943 года Владимира призвали в ряды Красной Армии. Три месяца он прослужил в Елабуге стрелком 45-го запасного стрелкового полка 7-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа. В августе 1943 года стал курсантом Пермского стрелково-минометного военного училища. Окончив ускоренные курсы, был назначен командиром стрелкового взвода 359-го запасного стрелкового полка Московского военного округа. Боевой путь начал как командир пулемётного взвода второго Украинского фронта, командовал пулемётным взводом 569-го стрелкового полка Прикарпатского военного округа. Участвовал в ожесточённых боях за освобождение Чехословакии.

С окончанием войны армейская служба Владимира Картавцева продолжилась. Опытного военного назначили помощником коменданта украинского города Старый Константинов. После окончания высших офицерских курсов во Львове Владимира Григорьевича в 1947 году перевели в Германию, где офицер прослужил четыре года, затем была служба в городке Станислав на Западной Украине, спустя время - в Таллине.

За заслуги перед Отечеством Владимир Картавцев награждён боевыми орденами и медалями: Отечественной войны II степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.", "За боевые заслуги", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.", "30 лет Советской Армии и Флота", "40 лет Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу в Советской Армии".

Армейская служба Владимира Картавцева завершилась в 1960 году. Но погоны он носил до выхода в отставку. Осенью 1960-го был принят на должность оперуполномоченного в уголовный розыск Магнитогорского гарнизона милиции. Затем работал старшим оперуполномоченным ОУР по делам несовершеннолетних, начальником паспортного отделения.

В Магнитку Владимир приехал с семьёй - супругой Марией Петровной и двумя сыновьями Сергеем и Владимиром

Мария Картавцева - образец офицерской жены: прибыв на новое место службы мужа, обустраивала быт, заботилась о семье, талантливо совмещая женский труд с каждодневной работой медика. Её стаж в профессии составляет 45 лет. Мария Петровна - ветеран труда медицинской службы, почётный ветеран Магнитогорска. В феврале совет ветеранов УМВД вручил Марии Петровне юбилейную медаль к 75-летию Победы.

В прошлом году она опубликовала книгу "Мои воспоминания", в которой отразила трудовую и семейную биографию фамилии. В биографической летописи Владимир Картавцев представлен как дисциплинированный офицер с армейской выправкой.

"Ему была предложена должность начальника паспортной службы, он был избран секретарём партийной организации Ленинского РОВД Магнитогорска, - пишет Мария Петровна. - Его знали и уважали первые лица города. На правом берегу было одно паспортное отделение, которое обслуживало 290 тысяч горожан, на левом берегу - девять тысяч человек. Когда встал вопрос об открытии второго паспортного отделения, то Владимиру Григорьевичу поручили сделать проект помещения с учётом всех технических рассчётов службы, которая располагалась в старом жилом доме. Он отказывался, предлагая обратиться к квалифицированным специалистам. Начальство настаивало, пришлось подчиниться. Когда придётся побывать в Правобережном паспортном столе, знайте, что он построен по проекту Владимира Григорьевича. Секретарём он проработал 12 лет, вплоть до развала СССР. Слово "проработал" не совсем точное. Секретарь - должность выборная. Коллектив ежегодно его избирал, райком был рад такой стабильности, в коллективе было всё в порядке, но Владимиру это стоило здоровья. Обязанностей множество, да основная работа очень трудная. В часы приёма, а он был безотказным, приходили по 400-500 человек. Помимо приёмов были и другие не менее ответственные обязанности. Частенько он оставался без обеда, задерживался после работы".

Владимир Григорьевич пользовался огромным авторитетом и уважением у сослуживцев и руководства. За успехи в службе Владимир Картавцев награждён медалью "За безупречную службу" МВД СССР I и II степеней, медалью Георгия Жукова, более 20 юбилейными медалями.

В сентябре 1980 года Владимир Картавцев в звании подполковника милиции ушёл в отставку. Указом Президента РФ ему было присвоено звание полковника милиции. В 2015 году российский офицер ушёл из жизни.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.