Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

ММК снова в лидерах

В традиционном рейтинге ведущих металлургических компаний, опубликованном в отраслевом журнале "Металлоснабжение и сбыт", Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого полугодия 2020 года вновь признан лучшим российским производителем плоского проката.

14.07.2020

Комментарии ( )

Неоднозначная "дистанционка"

Около трети сотрудников российских компаний заявили о своём недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.

14.07.2020

Комментарии ( )

"К нам приехал ревизор"

В понедельник, 13 июля, в администрации Магнитогорска началась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Битва за металл

Летом 1964 года в строй действующих вошла первая магнитогорская домна-гигант.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

Вехи

23.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

Сколько уже написано о событиях Великой Отечественной войны, но тема эта поистине неисчерпаема. На долю тружеников Магнитогорского металлургического комбината легла основная тяжесть по обеспечению фронта и промышленности страны высококачественным металлом.

В годы войны во всех основных цехах - коксовом, доменном, мартеновском, прокатных - была установлена восьмичасовая смена и шестидневная рабочая неделя. До войны было четыре производственные бригады, но одну пришлось упразднить в связи с уходом на фронт большого количества рабочих.

"Во многих цехах ММК люди работали по 12-14 часов, практически без выходных, - вспоминал заслуженный металлург, ветеран Магнитки Михаил Высотский. - У нас на втором блюминге такой график был неприемлем: за пультом управления больше восьми часов подряд не усидишь - сил не хватит".

Из-за нехватки специалистов ещё года за два до войны на блюмингах был установлен жёсткий график. Работали в три бригады с одной подменной. Шесть смен подряд по восемь часов, затем 32 часа отдыха и снова в цех. Тем, кто работал в подменной бригаде, а в основном это были квалифицированные, опытные кадры, два раза в неделю приходилось выходить на смену через восемь часов.

"Я тоже был в подменной бригаде, - рассказывал Михаил Алексеевич. - 22 июня 1941 года работал в утреннюю смену. Сообщение о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германии дошло до нас часов в 12 дня. С трудом доработал смену и сразу побежал в военкомат - документы мы тогда всегда держали при себе. В военкомате уже было полно народу. Все рвались на фронт. Но пыл наш охладили, сказав: "Идите работайте, будет нужно - вызовем".

Люди жили сводками Совинформбюро. Один за другим уходили на войну родственники, знакомые, товарищи.

На ММК главным стал девиз: "Всё для фронта, всё для Победы!"

На третьем блюминге катали броню для танков, на втором - ствольную, снарядную сталь.

"Из нашего цеха ушли на фронт опытные мастера Иван Григорьевич Гончаров, Павел Моисеевич Неделька, Николай Демьянович Зубцов, - вспоминал Михаил Высотский, - На их места пришла молодёжь, в том числе женщины. После того как второго оператора Степана Яковлевича Диденко перевели старшим на главный пост другой бригады вместо ушедшего на фронт товарища ко мне поставили Анну Павловну Сидорову, которая прежде работала токарем в основном механическом цехе, а в войну переучилась на оператора блюминга. Профессия эта всегда считалась мужской, но Анна Павловна прекрасно справлялась с работой. Никогда не жаловалась на трудности. Дома у неё были дети-школьники, и почти весь свой рабочий паёк она отдавала им. Однажды во время работы Анна Павловна как-то мягко скатилась с кресла на пол. Окликнул её - молчит. Послал за фельдшером, которая сказала, что это глубокий обморок от систематического недоедания. Тем не менее, очнувшись, Анна Павловна молча вернулась в своё кресло и работала до конца, смены. На блюминге она трудилась и в послевоенные годы, до самой пенсии. Вторым оператором главного поста блюминга № 2 работала Анна Кузьминична Левашина, прежде трудившаяся оператором на первых ножницах".

Квалифицированных специалистов из основных цехов на фронт старались не брать, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия. Но многие отказывались от брони и уходили на передовую. Не вернулся с войны старший вальцовщик стана "630" Николай Зубцов. Товарищи по цеху сравнивали его с русским богатырём, который играючи управлялся с десятикилограммовой кувалдой. Погиб, защищая Родину, Василий Кучин - молодой парень, холостяк, которого мечтала женить вся бригада, а его стеснительность была поводом для шуток. Мечтал Василий выучиться на второго оператора, но не успел - война помешала. А вот Иван Гончаров и Павел Неделько прошли всю войну и, демобилизовавшись, вернулись в родной цех.

"Вечером восьмого мая 1945 года магнитогорцев неодолимо потянуло на главную тогда городскую площадь - Комсомольскую, - вспоминал Михаил Высотский. - Мы ждали доброй вести о капитуляции фашистской Германии. Было многолюдно. Уже смеркалось, близилась ночь, многим надо было спешить на смену или отдыхать перед новым рабочим днём. Но расходились медленно, так жаждали мы вестей о победе, так старались приблизить её. А наступил этот праздник 9 мая. И не было для нас дня прекраснее и светлее".

В 1945 году старший оператор-вальцовщик главного поста управления блюминга № 2 Михаил Высотский был награждён орденом Красной Звезды. Нечасто эту воинскую награду вручали "штатским" людям. В орденской книжке металлурга записано: "За выполнение заказов оборонной промышленности".

"Хоть и не привелось мне и многим другим металлургам выйти лицом к лицу с врагом, свою долю в победу над ним мы вложили. И я горжусь этой высокой оценкой моей работы", - признавался ветеран.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.