Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

23.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

Объявление об этом появилось в местной прессе: планетарий приглашал любителей астрономии и космонавтики подробно ознакомиться с устройством Вселенной и с успехами человека "в космоплавании". После полёта Юрия Гагарина в космические дали интерес к этой теме зашкаливал: по всей стране открывались планетарии, а мальчишки и девчонки мечтали повторить подвиг космонавта № 1.

Много труда и заботы в создание магнитогорского планетария вложили директор Левобережного дворца культуры металлургов Г. Карамышева и директор парка культуры и отдыха Е. Арсеньев. Активно помогали и жители города. Самодеятельные художники украсили салон планетария картинами на космическую тему, были задействованы в оформлении и воспитанники детского клуба "Восход". Заведующим планетарием назначили Самуила Хацкеля - специалиста в области географии и астрономии, который "выбил" для планетария проекционную аппаратуру, наглядные пособия и даже настоящий телескоп, в который магнитогорцы наблюдали Луну и близлежащие планеты.

Весть о чудо-планетарии мгновенно разнеслась по городу и окрестностям: в первые же недели его посетили около тысячи человек - школьники, учителя, рабочие, студенты, пенсионеры. "Мы тоже будем космонавтами" - написали в книге отзывов ребята из совхоза "Красный Октябрь".

Телескоп на треноге устанавливали при входе в парк, по выходным возле него выстраивалась огромная очередь. Самуил Моисеевич рассказывал собравшимся, что Луна находится в 70 тысячах километров от Магнитогорска. Металлурги с интересом разглядывали ноздреватую лунную поверхность, удивляясь тому, что видят моря и горы.

Самуил Хацкель читал лекции о научном атеизме, космонавтике, материальности мира. Просто и доступно рассказывал он интересные и поучительные истории из жизни учёных - астрономов и мореплавателей, сопровождая своё выступление показом научно-популярных фильмов. Экскурсия в планетарии была построена так, что посетители незаметно для себя оказывались в тёмном ночном зале, под сферическим куполом небосвода. Над головой возникал сказочный микромир: Полярная звезда, созвездия Большой и Малой Медведицы, Льва, Козерога, туманности и галактики. Голос лектора учил ориентироваться по звёздам, повествовал о материальности Вселенной, о взаимодействии планет. Но вот ночь сменялась днём, а затем перед изумлёнными посетителями появлялись сполохи северного сияния. Из планетария гости уходили в раздумье: поражала необъятность космоса и масштабы деятельности советских учёных.

Самуил Хацкель организовал при планетарии клуб юных космонавтов. Его участники собирали интересные материалы, литературу, вырезки из газет, в которых рассказывалось о новых достижениях космонавтов, о жизни других планет. Рабочие вступали в общество любителей астрономии.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.