Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Берегите детей!

На территории города Магнитогорска реализуется план дополнительных мероприятий по стабилизации ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом.

22.10.2020

Комментарии ( )

Добровольные народные дружины - помощники полиции.

Более 60-ти лет назад появились первые добровольные народные дружины.

22.10.2020

Комментарии ( )

Показания для КТ

В Минздраве назвали риски проверки легких "на всякий случай".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2020

Комментарии ( )

"Почтовый" детектив

В одном из почтовых отделений связи вновь случился скандал.

15.10.2020

Комментарии ( )

Срок за кошку

Госдума разъяснила, куда следует обратиться, если мучитель издевается над животным.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расплата за ложь

Для законопослушных граждан самое страшное наказание за заведомо ложный донос не штраф, а несмываемое пятно в биографии.

24.09.2020

Комментарии ( )

По горячим следам

После отмены режима самоизоляции возросло количество преступлений в общественных местах.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

Уроки права

23.06.2020

Текст: Ирина Коротких

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.В период самоизоляции квартирные кражи по понятным причинам сошли на нет. Хотя и до пандемии их количество было несравнимо меньше, нежели лет десять назад. В начале века этот вид имущественных преступлений занимал верхние строчки милицейской статистики.

Городская летопись домушничества

В доказательство приведу цифры квартирных краж УВД Магнитогорска: в 2005 году - 615 случаев, в 2006 - 663, в 2012 - почти 200. С начала нынешнего года зафиксировано всего 20 случаев, 75 процентов из которых раскрыты. Резкий спад, который заместитель начальника уголовного розыска УМВД Магнитогорска майор полиции Борис Быстренко объясняет сменой преступной "квалификации". Слишком суровое наказание за деяние, которое Уголовный кодекс относит к тяжкому виду. Усугубляет вину, если кража совершенна группой лиц и ущерб относят к крупному размеру. Верхняя планка наказания по статье 158 УК РФ - десять лет лишения свободы и миллион рублей штрафа.

Однако в постперестроечной России суровая кара домушников не останавливала. Пик этого вида преступлений и в Магнитке, и в стране приходился на начало 90-х годов. Именно тогда в городе промышлял уникальный домушник, которого оперативники прозвали Робин Гудом. Если квартира умиляла беднотой - вор обчищал только холодильник. Проникал в хоромы - уносил всё самое ценное. В прошлом "благородный" вор был простым рабочим, попал под сокращение, бедствовал. На допросе признался, что таким образом восстанавливал социальную справедливость.

В прошлые годы домушники были отчаянны и изобретательны, встречались и уникумы: один из таких проникал в квартиру с крыши. Отсидев срок, упорно продолжал бомбить квартиры. Устраивался в фирмы, выполнявшие высотные работы. Во время смены присматривал "безопасные" объекты: окна квартир должны были выходить на пустырь. С крыши "альпинист" спускался без страховки и, сломав замок, проникал в квартиру через балконную дверь. В 2006 году оперативники Орджоникидзевского УВД задержали группу "скалолазов", использовавших альпинистское оборудование.

В 2009 году жертвы недоумевали, как воры смогли проникнуть в квартиру, запертую на мощную внутреннюю задвижку. Фокус сотрудники уголовного розыска разгадали, воров задержали. Задвижки они отпирали мощным магнитом.

Охотники до чужого добра справлялись и с непреодолимыми замками-пауками, сворачивая конструкцию газовым ключом за пять минут. Двух молодых жуликов, орудовавших специальным инструментом, задержали. В местах не столь отдалённых оказались и воры, которые вскрывали двери, подбирая ключи английского типа. Совет от оперативников, который актуален и по сей день: выбирая замок, не прельщаться набором секретов, а руководствоваться одним параметром - прочность.

Сэкономив на замках, хозяева, на всякий случай, прячут ценности подальше, оборудуя в доме тайники. Домушники прошлых лет знали все укромные места, которые неспешно проверяли, зная, что хозяева на садовых грядках или на курорте. Просматривали книги, вазочки в мебельной стенке, перетряхивали бельё и одежду, разрезали обивку мягкой мебели, проверяли антресоли, картины, зеркала, ковры, кухонную утварь, включая все продукты. Был случай, когда денежный тайник нашли в морозильнике в тушке курицы. Обшаривали и ванную: проверяли сливной бачок, сантехнические шкафы. В поисках тайника простукивали стены, полы и паркет, выворачивали кафель, сдирали линолеум, утеплитель, проверяли подвесной потолок, балкон. Нередко с корнем вырывали цветы - вдруг в горшке спрятан клад? Не щадили ни детские игрушки, ни инструменты.

Подобное исследование, на языке домушников - отработка квартиры, продолжалась не один час, и воры наверняка знали, что их не застукают с поличным. Предварительно они изучили жертвенную квартирку: узнавали распорядок дня домочадцев, благосостояние, наличие сигнализации.

Жертвы "гастролёров"

- В настоящее время серийных квартирных краж нет, - делится Борис Быстренко. - В прошлом году орудовали воры, проникавшие в квартиры на первом, втором этажах через открытые окна, балконные двери. Два жулика, так называемые гастролёры, прибыли в Магнитку из Казахстана. Кражи совершали быстро, брали технику, деньги, ювелирные украшения. Проживали они на съёмной квартире. "Гастролёров" задержали, отправили за решётку. Часть имущества была изъята. Ущербы небольшие. Преступления были спланированы: кражи совершали зимой, когда рано темнеет. Выбирали квартиры, окна которых были темны и приоткрыты, то есть проникали путём "свободного доступа".

Второй вор-профи прибыл в Магнитку из Казани. Эксперты заключили, что в квартиру проникал, подбирая ключи. Тайники домушник искал, но аккуратно, наперёд зная привычные места хранения ценностей. Брал золото, деньги, но не гнушался и продуктами. Ювелирку в Магнитке не сбывал. Задержали вора на вокзале. "Профи" предстал перед судом. Ему вменили десять эпизодов краж.

Были гастролёры из Оренбурга. Работали по всей области, у нас успели совершить две кражи, задержали их в Троицке. Проникали в квартиры первых этажей.

Именно "свободный доступ" - самый распространённый способ проникновения домушников в квартиру. Борис Николаевич вспомнил случай, когда к жертве квартирных воров пришли оперативники. Пенсионерку застали за стиркой белья. На вопрос, почему дверь по-прежнему открыта, женщина ответила, мол, она старшая дома и к ней, как к активистке, в любой момент могут придти люди.

В розыске домушников участвуют и кинологи. Правда, чтобы собака взяла след, необходимо знать правило: не заходить в квартиру, не подсчитывать ущерб, затаптывая следы, а перво-наперво позвонить в дежурную часть. В истории поимки квартирных воров был анекдотичный случай: к приезду оперативников хозяйка прибрала раскиданные вещи и даже полы помыла, мол, люди приедут, неудобно, что в квартире беспорядок.

Майор Быстренко рассказал о краже огромного телевизора из частного дома. Воровской тайник обнаружил пёс, привёл кинолога к сараю, где была припрятана плазма.

- Серийности квартирных краж сейчас нет, чаще всего это ситуативные преступления воров-одиночек, - продолжает Борис Николаевич. - Был случай, когда бомж нашёл в почтовом ящике ключи, проник в квартиру, переоделся в хозяйскую одежду, оставил своё тряпьё и скрылся. Вора установили, задержали.

Профилактика краж

В последние годы появилась одноэтажная Магнитка, но из частных домовладений крадут всё тем же способом "свободного доступа". Возделывая грядки под музыку, не заметишь, как обнесут дом. В Ленинском районе жулик, перемахнув через забор, проникал в дом через открытые окна. В гаражах забирал дорогую технику, отдавая предпочтение бензопилам. В суде ему предъявили обвинение в десяти кражах.

- Всё же большее число преступлений совершают в многоквартирных домах. Крадут вещи во время переезда, обносят квартиры новосёлов. В новых домах советуем заменить простенькие замки на более надёжные, не оставлять старые замки при покупке вторичного жилья - подчёркивает Борис Николаевич. - Не стоит полагаться на пластиковые окна, которые вскрывают за несколько минут. Сейчас ковры, как в былые времена, не тащат. Берут то, что можно быстро сбыть: технику, телефоны, ювелирные изделия, телевизоры. Вещи находим в ломбардах, скупках, комиссионных магазинах, на сайтах Авито, Юла. С начала года самый большой ущерб из похищенных вещей - телевизор стоимостью 27 тысяч рублей. Если говорить о социальном составе домушников, то все они ранее судимые. Местные воры состоят на учёте, их периодически проверяем.

Несколько профилактических советов от сотрудников уголовного розыска прежде всего людям, которые воспользовались открытой дверью чужого жилья. Подавить соблазн, поскольку преступление относится к категории тяжких, и уголовные дела возбуждают за попытку хищения. Конкретная иллюстрация: сосед слышал, как дети, игравшие на лестничной площадке, зашли в его тамбур. Вещи в целости и сохранности, но дело возбудили за проникновение в квартиру.

Установить дополнительные замки, на первых этажах по-прежнему актуальны решётки на окнах. Закрывать окна и двери, даже балконные. Недавний пример: осуждён магнитогорец, который через балкон друга проник в соседскую квартиру на девятом этаже.

Перебравшись на сезонное житьё в сады, не оставлять жильё без присмотра: родственники, соседи должны опустошать почтовые ящики, открывать двери, поскольку были случаи, когда воры ставили маячки, по которым определяли, приходили хозяева или нет.

Не стоит сообщать в соцсетях о предстоящем отъезде, размещать информацию о крупных покупках и премиях. Домушники имеют обыкновение мониторить Интернет. Не поддерживать воров, покупая краденые вещи. Похитителя найдут, вещи изымут, возбудив дело о скупке краденного.

Иными словами, серийных краж в городе нет, чаще всего происходят ситуативные преступления, проникновение происходит "свободным доступом". Причиной большинства квартирных краж становится людская доверчивость, безалаберность, забывчивость. Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто проверить, заперта ли дверь. Даже из самой скромной квартирки, в которой, по мнению хозяев, "нечего взять", вор уносит добра тысяч на 50.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.