Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Будущие спасатели

Дружная команда представителей пожарно-спасательного спорта ждёт активных мальчишек и девчонок.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С любовью к родному городу

ЦВК "Век" в обозримом будущем представит три креативных проекта

28.07.2020

Комментарии ( )

Воздушные ворота

С первого августа Россия частично восстанавливает международные пассажирские авиаперелёты

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Корпоратив по последней моде

После разрешения губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыть спортивные площадки на свежем воздухе магнитогорцы вновь приступили к сдаче норм ГТО со строгим соблюдением норм санитарной безопасности.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

Свободное время

25.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

Этой традиции лет пять - не меньше. Ровно в полдень по всей стране звучит звон Победы: предприятия, корабли, автомобили дают протяжный гудок, церковные колокольни оглашают небо звоном колоколов, а в небо взмывают стаи голубей.

У монумента "Тыл-Фронту!" в десятке ящиков курлычут сизые птицы с карими глазами, которых здесь почти сотня. Дети робко склоняются над голубями, те, кажется, и не боятся людей вовсе.

- Погладьте, не бойтесь! - улыбается один из хозяев пернатых девочкам-двойняшкам, не решающимся запустить руки свозь решётку в ящик с птицами.

- Ой, папа, он такой тёплый, мягкий! - счастливые Катя и Лиза подбегают к отцу. - Первый раз в жизни потрогала.

Голубеводов здесь восемь, все - члены Магнитогорского клуба спортивного голубеводства, участники национального чемпионата России. Точнее, не они сами - их крылатые воспитанники. Сегодня эта порода называется спортивной, раньше птиц величали почтовыми голубями. По словам председателя клуба Геннадия Яловчука, их голуби не просто особенные - они всегда возвращаются домой откуда бы то ни было и при этом отличаются высоким интеллектом, способным продумать наиболее удобную небесную дорогу домой, помогающим уворачиваться от ястребов и прочих крылатых хищников, избегать грозовых туч и даже находить себе безопасный ночлег, если в пути застигнет ночь. Способностями почтовых голубей пользовались ещё древние римляне.

Участие голубей в праздновании Дня Великой Победы - не только эстетическая затея голубеводов. А дань памяти участникам Великой Отечественной войны.

- Спортивные голуби служили почтальонами и переносили секретные сообщения с фронтовых передовых в штабы командования, карты местности, другие документы и письма, - говорит Геннадий Яловчук. - Голубятни разводили при штабах, в них и выводили голубей. Это был их родной дом, сюда они возвращались, куда бы ни отвозили их с собой на сражения солдаты.

Высокие интеллектуальные способности голубей всегда находить свой дом - не только природная особенность породы, но и постоянное воспитание, дрессировка. Голуби, которым предстоит взлететь в небо салютом в честь Победы, пока в соревнованиях спортивных голубей не участвуют, сегодняшнее мероприятие для них - своего рода тренировка: взмыв в небо, они покружат в вышине, сориентируются и уже через 10-15 минут вернутся в свои голубятни. А их более старшие и опытные товарищи прямо сейчас участвуют в соревнованиях: тридцать магнитогорских и около двухсот копейских спортивных голубей, выпущенных за 1260 километров от дома в Барабинске - городке под Новосибирском, уже пять дней самостоятельно возвращаются домой.

Но вот городские куранты бьют полдень, кто-то отсчитывает: "Раз-два-три - выпускай!" И в небо под восхищённые возгласы собравшихся на площади птицы, размахивая крылами, взмывают в небо. "Мама, смотри, это настоящий голубиный салют!" - малышка, взгромоздившись на папины плечи, не отрываясь смотрит в небо, где птицы, сбившись в стаю, немного покружились в небе и разлетелись - каждый в свою голубятню.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.