Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Когда-нибудь познаешь высоту..."

Наталья Сергеева (настоящая фамилия - Чубатько) родилась 9 июня 1957 года в Магнитогорске.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четвёртый тост

Владимир Наумов родился 8 июня1961 года в городе Белов Кемеровской области.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На финише буйного века

Юрий Костарев родился 7 июня 1941 года в посёлке Агаповка в семье спецпереселенцев.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Старинная легенда

Владимир Вельямидов родился 5 июня 1950 года в Магнитогорске.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти товарища

Девятого мая, когда страна с радостью и безмерной скорбью отмечала 75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ушёл из жизни Георгий Леонидович Пищугин - прозаик, писавший под псевдонимом Георгий Гора, автор двух книг прозы.

Литературная гостиная

25.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

Этот край долгие годы называли "тюрьмой без решёток", из-за его отдалённости и недоступности, из-за сурового климата. В 1930-1950 годы на территории Якутии в районах Оймяконья, Верхоянья, Хандыги, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лена, Яна, Колыма, на границе с Чукотской и Магаданской областями располагалось 105 лагерей ГУЛАГа - они занимали площадь около одного миллиона квадратных километров. В одном из них отбывал заключение уральский поэт Борис Ручьёв.

В 1970 году в руки молодой учительницы Марии Бояровой из посёлка Томтор Оймяконского района попала книга стихов "Магнит-гора" известного советского поэта Бориса Ручьёва. Фамилия автора показалась ей знакомой. Расспросив коллег и старожилов, Боярова выяснила, что Ручьёв в своё время жил на участке Куйдусун в двух километрах от посёлка Томтор. Она разузнала адрес поэта и написала ему несколько писем. Но все они остались без ответа. Борис Ручьёв это время тяжело болел, а вскоре ушёл из жизни. Обо всём этом Мария Боярова узнала уже от вдовы поэта Любови Николаевны. Однажды на встрече с якутскими писателями в Переделкине Ручьёв рассказывал о том, как принимал роды у женщины-якутки в далёком Оймяконском селе. Узнав об этом Боярова вместе с учениками начала поисковую работу. Изучив документы местного сельсовета и поговорив со стариками, она нашла сына той женщины - Дория Винокурова.

Бориса Ручьёва арестовали 26 декабря 1937 года. Годом раньше он женился на учительнице Серафиме Каменских и переехал в Златоуст, где работал в газете "Пролетарская мысль". Причиной ареста послужил донос, но вот кто и за что так сурово обошёлся с поэтом, доподлинно установить так и не удалось. Посидев до суда в тюрьмах Златоуста и Челябинска, Ручьёв отправился по протоптанной миллионами зэков дороге: этапы, пересылки, лагеря. Говорят, во Владивостоке, в пересыльном лагере на Второй речке поэт повстречался с умирающим Осипом Мандельштамом. Через семь суток заключённых морем доставили в бухту Ногаево, где шло строительство Магадана. Ещё через неделю Ручьёву указали дорогу в лагерь. К месту заключения он добирался пешком и без конвоя: бежать было некуда. В то время начинала строиться трасса Магадан - Хандыга. Эту дорогу прокладывали заключённые, среди которых оказался и Борис Ручьёв. Жил поэт в одном из бараков на участке Куйдусун неподалёку от посёлка Томтор. "С конца 1930-х работал на Крайнем Севере, в районе Мирового полюса холода, - писал поэт. - Забойщиком золотых приисков, дорожным строителем, фельдшером. Осенью 1941 года, после тяжёлых ожогов при пожаре тайги, я попал в больницу Оймяконского дорожного участка Дальстроя. В три месяца преодолев острый кризисный период - заражение крови, едва избежав ампутации правой ноги и немного отдышавшись на больничной койке, я вновь после четырёхлетнего перерыва - начал писать стихи и уже с того времени писать не бросал". В Оймяконе Ручьёв написал цикл стихов "Красное солнышко", поэмы "Невидимка", "Медведко", "Полюс".

Всё это время поэт пишет трогательные письма своей жене: "Родная, соберись с силами, постарайся сохранить своё здоровье до нашей встречи. Не сомневайся, что я человек, которому ты дорога и который всегда при первой возможности придёт к тебе на помощь", "напиши скорее о себе, где ты, как живёшь…" О себе сообщает, что "физически возмужал и окреп, хотя и перенёс кое-какие болезни и даже сепсис". Но ответы от Серафимы приходят в Оймякон редко: поначалу молчание длилось несколько месяцев, год, полтора года. Случайно Ручьёв узнаёт, что, потеряв в 1938 году его след, Серафима вышла замуж за другого и родила дочку. После того, как её муж погиб на фронте, поэт предлагает бывшей жене удочерить её ребёнка: "Ведь она растёт, и пока она маленькая, эта перемена для неё пройдёт незаметно, а стало быть, не породит в ней каких-либо недоумений... Что касается иронии окружающих, об этом не беспокойся. Меня она ни в какой мере не смущает, лишь бы ты была рада и счастлива и не чувствовала никакой отчуждённости между нами".

После больницы из-за сильной хромоты работать дорожником он уже не мог, поэтому устроился фельдшером в местный медпункт. В сентябре 1942 года дорожные рабочие привезли в медпункт молодую колхозницу Екатерину Винокурову, у которой в дороге начались роды. Она пешком добиралась до Томтора из отдалённого участка "Чубукулаах", но не успела… Молоденький фельдшер Ручьёв оказал роженице необходимую помощь. Её сын, которого назвали Дорием - от слова дорога, так как он родился на дороге - узнал историю своего рождения и фамилию врача из письма юных следопытов. И таких историй о добром русском докторе среди местного населения ходило немало. Ручьёв помог 16-летнему пастуху, которого сбила машина, спасти от ампутации раздробленную ногу. Почти семь месяцев поэт выхаживал подростка, находившегося на грани жизни и смерти. И выходил, спас. В знак глубочайшей благодарности парень подарил Ручьёву костяную тросточку с металлической ручкой.

В середине 1949 года поэт возвращается на Урал и едет в Кусу, где жила Серафима Каменских. Работал библиотекарем, бригадиром погрузочно-разгрузочной бригады завода "Строймаш", кладовщиком и товароведом техснабжения.

Склеить семью не получилось. Без денег и прописки Ручьёв оказался на улице. По совету друзей - писателей В. А. Савина и Я. Т. Вохменцева он отправляется во Фрунзе, где в то время жили его родители.

"Теперь о своей судьбе, - сообщал Ручьёв в письме Е. В. Губаревой. - Вернулся с Колымы в 1949 году на Урал. Жить ни в одном крупном городе не разрешают, многие товарищи избегают, работы по специальности не дают. Даже жена, до этого дважды успевшая выйти замуж, постаралась от меня отделаться. А здоровье такое - туберкулёз и психостения. Поехал к отцу во Фрунзе, но и в этой столице жить мне не разрешили. Вот и пришлось жить в предгорьях Памира, работать бухгалтером МТС". В селе Мирзаки поэт проработал пять лет. В 1956 году после реабилитации он  направил ходатайство на имя председателя правления СП СССР А. Суркова с просьбой восстановить его в Союзе писателей. В 1957 году его просьба была удовлетворена. В том же году он вернулся в Магнитогорск. Вместе с ним приехала и его жена Любовь Николаевна Гунько, с которой он прожил до конца жизни.

"Твоё предложение приехать на Урал так дорого для меня, что и выразить нельзя, - пишет Ручьёв в письме к другу юности писателю Марку Гроссману. - С осени 1956 года я только и думаю об этом. Душою я уже весь на Урале, с вами".

Но вернёмся к событиям 1970-х годов. После знакомства с книгой "Встреча с другом" учительница Мария Боярова написала друзьям Бориса Александровича с просьбой рассказать, как сложилась его жизнь после освобождения. Ей ответили литературовед Лидия Гальцева, близкий друг Ручьёва Михаил Люгарин, поэт и журналист Нина Кондратковская. Собранные Бояровой письма, газетные и журнальные статьи, архивные документы легли в основу школьного литературно-краеведческого музея в Томторской школе.

В последние годы жизни Борис Ручьёв обрёл всесоюзную славу и любовь читателей. В 1964 году цикл стихов, написанных на Крайнем Севере, был выдвинут на соискание Ленинской премии. Но награждения так и не случилось. В 1967 году поэту всё-таки была присуждена награда - Государственная премия РСФСР имени Максима Горького. За большой вклад в развитие отечественной поэзии Ручьёва наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции. В 1969-м городской Совет депутатов трудящихся присвоил ему звание почётного гражданина Магнитогорска.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.