Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экономия становится повседневностью

Пандемия изменила потребительские привычки россиян.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Конференция для инвесторов

По оценкам аналитиков, ММК получит наибольшие выгоды от реализации национальных проектов в России.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

Экономика и финансы

25.06.2020

Текст: Ольга Балабанова

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

В мире редко бывает длительно стабильно. То взлёт, то падение, то чуть выровняется, то снова штормит. И касается это любой сферы человеческой деятельности. Но есть области жизни и экономики, которые как никакие другие наглядно показывают любое изменение, мгновенно реагируют на малейшие колебания.

Кризис всегда вызывает сомнения и неуверенность в завтрашнем дне. И если накопил деньжат или задумал совершить крупную покупку, стараешься либо быстрее вложить средства в то, что никогда не обесценится, либо, напротив, притормозить с приобретением до лучших времён. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда кризис спровоцирован доселе неведомым понятием "мировая пандемия" и коснулся абсолютно всех: континентов, стран, целых народов и каждой семьи. Мы уже плохо понимаем, чего ждать: роста цен или обвала, тотального дефицита или переизбытка предложений.

Рынок недвижимости обычно цикличен: есть сезон, когда большой спрос, есть закономерный спад. Последние годы цена на квартиры в Магнитогорске значительно отличается от многих городов, жильё стоит дешевле. Уже около пяти лет нет роста цен. Более того, периодически они даже падали. Прошедший 2019 год не показал и цикличности: обычно декабрь для риелторов по сделкам "плодородный", стоимость жилья немного подрастает, а тут вышел провальным. Оживился рынок в январе, когда обычно в длинные выходные и после них стоит "мёртво".

- Рост евро и доллара в марте, а потом их прыжки туда-сюда спровоцировали интерес к покупке жилья как более стабильной валюте, - считает риелтор со стажем работы более четверти века на рынке недвижимости Юлия Кушпетюк. - Кто-то выиграл на курсе, кто-то не был уверен в том, как поведёт себя валюта в дальнейшем, и решил вложиться более выгодно. А здесь режим самоизоляции - совсем не ясно, что будет дальше и сколько всё это будет длиться. Плюс в апреле ещё и случилось снижение ставок по ипотеке. При этом цены довольно быстро стабилизировались: до этого не "прыгали", но была возможность торговаться, получить скидку. Особенно на квартирах со срочной продажей. Сейчас такого нет: конечно, определённый торг закладывается, хотя бы потому, что покупатель привык к тому, что есть выбор и можно сбросить цену. Традиционно немного выросли по стоимости однокомнатные квартиры: они, как лакмусовая бумага, всегда реагируют определённым образом.

Коронавирус сократил базу объектов: немало людей приостановили продажу, потому что не было уверенности, что вырученные средства будет время грамотно пристроить и они не пропадут в одночасье. Сказалось это и на покупателе, который потерял уверенность в том, что может неделями ходить и выбирать подходящий объект недвижимости. Поэтому сделки если и проходили, то быстрее, чем обычно. Активизировались семьи, у которых на руках был сертификат. Сложности были связаны с тем, что в начале апреля совсем не работали Многофункциональные центры, а потом перешли на режим предварительной записи. Точно так же работал и нотариат. А это инстанции, без которых невозможно проводить сделки с недвижимостью.

Если говорить в принципе о том, что более востребовано среди горожан в последнее время, то это, конечно, частный сектор, малоэтажное строительство. Весной повысился спрос на садовые участки. В этом году он особенно заметен: люди поняли, что не удастся поехать отдыхать не то что в дальние страны, но и, возможно, на российское побережье. А где проводить время? За город не наездишься.

Юлия Александровна отмечает, что участки в садовых товариществах в этом году как никогда востребованы молодёжью. Вопрос с детским отдыхом пока висит в воздухе, а где детям проводить лето? "С молотка" уходят сады, которые не были востребованы годами. Так что для тех, кто давно хочет продать свою фазенду, сейчас самое подходящее время. Стоимость садовых участков не увеличилась, а вот спрос вырос.

Нужно быть готовым к тому, что вряд ли получится озолотиться: магнитогорцы - народ искушённый, ценят не только метраж, но и удобства, умеют просчитывать все плюсы и минусы.

Во время вынужденной самоизоляции народ оценил преимущества собственного дома: имея даже небольшой участок - есть где погулять, да и занятий найти можно гораздо больше, чем в квартире. Поэтому наравне с дачами активно пошли в продажу частные дома. При этом нельзя сказать, что застройщики, если речь идёт о новострое, или продавцы вторичного жилья задирают цены. Это чревато падением спроса. А недвижимость и без того практически вся приобретается в ипотеку, сделок за так называемый наличный расчёт очень мало. Да и говорить об "активных продажах", скорее, приходится натянуто: всё-таки далеко не все до сих пор уверены в том, что получится сохранить работу и стабильную заработную плату и будет с чего платить ипотечный кредит.

Стоит отметить, что покупка жилья в индивидуальном секторе редко рассматривается как способ вложения свободных средств - квартира для этого подходит больше, её можно просто закрыть и пусть стоит или сдать. Дом требует постоянной хозяйской руки, его не бросишь, если некому отдать в аренду. Запрос на съём частного дома есть, но это большая редкость. Обычно это бывает в двух вариантах: жильё эконом-класса интересует большие семьи, а уровня "люкс" - состоятельных людей, приехавших в город на длительный срок, к примеру, в командировку по контракту на два-три года.

- Уверена, что эта пандемия многое изменит в мировоззрении людей, их планах на будущее, - говорит Юлия Кушпетюк. - Ограничения в передвижении скорее всего приведут к развитию регионов. Люди уже начинают понимать, что Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край - не центры вселенной, жить можно и на периферии. Сколько тех, кто уехал, остались сейчас там без работы или вынуждены были вернуться домой, так и не реализовав свои амбиции.

Сфера недвижимости - одна из тех, которые не признаны пострадавшими от сложившейся из-за угрозы распространения нового вируса ситуации. И это несмотря на то, что, как и другие объекты, агентства недвижимости были закрыты. Напомню, что в полный список отраслей по ОКВЭД, признанных пострадавшими от коронавируса, а также введённых карантинных мер для предотвращения инфекции, вошли 38 видов экономической деятельности. Предприятиям и организациям, работающим в этих сферах, будет выделена финансовая помощь, а также предоставлен ряд льгот.

Соответственно, больше месяца вынужденного простоя никак не отразились на риелторских агентствах в плане льгот. Как платили заработную плату работникам, так и обязаны были платить. Как отчисляли налоги и другие обязательные платежи, так и обязаны были продолжать это делать, несмотря на полное отсутствие сделок.

Сейчас сфера недвижимости может работать, естественно, с соблюдением всех санитарных норм: маски-перчатки-санитайзеры-регулярная дезинфекция помещения. И, конечно, индивидуальный график посещения офисом клиентов, строго по необходимости и по предварительной договорённости. Практически конторы закрыты, просто так с улицы не попадёшь. Увы, но таковы требования времени. Благо специфика работы позволяет такой режим, потока посетителей в агентствах не бывает и в лучшие времена.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.