Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

12.08.2020

Комментарии ( )

Скоро в школу!

Школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора домой?

Наступил момент, когда Евгению Малкину нужно серьёзно подумать о перезагрузке карьеры.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Умный в гору... побежит!

Сразу две представительницы МГТУ имени Г. И. Носова поднялись на пьедестал горного полумарафона "Курташтау-2020".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Она вернётся"

КХЛ размышляет над вариантами своего возвращения.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Солнце! Воздух! ГТО!

С момента возрождения комплекс "Готов к труду и обороне" превратился в важный механизм развития массового физкультурного движения.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Не сегодня, Жак"

Слова Евгения Малкина, сказанные за два дня до стартового поединка в Кубке Стэнли, оказались пророческими.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Здесь вам не равнина"

Легкоатлет Василий Мизинов, единственный магнитогорский представитель в сборной России по "королевскому" виду спорта, продолжает тренировки в Кисловодске.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Мачта, гик, ванты, грот…

Начало работы вновь открытой секции парусного спорта в Магнитогорске на базе СК "Металлург-Магнитогорск" курировал чемпион мира Максим Таранов

30.07.2020

Комментарии ( )

"Трудное решение"

Один из лучших новичков НХЛ магнитогорец Илья Самсонов пропустит турнир на Кубок Стэнли из-за травмы.

Спорт

25.06.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

Объявив на прошлой неделе о подписании двухлетнего контракта с голкипером сборной Финляндии, магнитогорский "Металлург", похоже, поставил точку в своей агрессивной части нынешней селекционной кампании.

После этого, правда, было ещё сообщение о возвращении в родной клуб после двухлетнего перерыва защитника Сергея Терещенко, но на активные действия на трансферном рынке событие явно не тянуло, хотя бы потому, что с двукратным обладателем Кубка Гагарина наш клуб заключил пробный контракт.

Вратарь Юхо Олкинуора стал третьим финским хоккеистом, пополнившим состав "Металлурга" в это межсезонье. Причём всё ставшее теперь магнитогорским трио из Суоми (вместе с голкипером в наш клуб переходит другой Юхо - нападающий Ламмикко, а также ещё один форвард - Харри Песонен) в прошлом году завоевало золотые медали чемпионата мира в форме национальной команды своей страны. Учитывая, что в нашем клубе есть немало чемпионов мира и олимпийских чемпионов с российским гражданством, уже сейчас можно смело утверждать: в этом году в гораздо более стеснённых финансовых условиях по сравнению с прошлым межсезоньем "Металлургу" удалось собрать не менее грозную по именам команду.

Особенно впечатляет вратарская линия. В тандеме с опытнейшим олимпийским чемпионом и двукратным обладателем Кубка Гагарина Василием Кошечкиным теперь очень приличный финский голкипер, который к тому же имеет опыт выступлений в Континентальной хоккейной лиге. В минувшем сезоне, недоигранном из-за пандемии covid-19, Юхо Олкинуора чуть ли не в одиночку тянул в плей-офф не хватающий звёзд с неба владивостокский "Адмирал", и только травма финского вратаря помешала дальневосточной команде пробиться в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. Если же кого-то повреждение Олкиуноры на финише регулярного чемпионата КХЛ смущает, то возникающие сомнения развеивают слова первого вице-президента и директора ХК "Металлург" Сергея Ласькова, сказанные в интервью пресс-службе клуба: "Юхо восстановился полностью. Медицинский штаб нашей команды подробно изучил его историю, нынешние показатели и результаты исследований - всё в полном порядке".

На фоне вратарской бригады не очень эффектно выглядят защитники "Металлурга".

Но эксперты уже сейчас шутят: а нужны ли команде вообще защитники - с такими-то голкиперами?

К тому же титулованные игроки есть и в этой линии. Олимпийский чемпион и чемпион мира Егор Яковлев, выигрывавший и Кубок Гагарина - в форме санкт-петербургского СКА, наверняка постарается пригодиться и родному клубу в его стремлении к новым высотам. Многого ждут ещё от одного коренного магнитогорца - Григория Дронова. Есть молодые воспитанники местной школы Артём Минулин и Вадим Антипин. Ну и, конечно, рассчитывает тренерский штаб на пополнение - перешедших из других клубов КХЛ Михаила Пашнина, Егора Мартынова, Артёма Земчёнка, Никиту Хлыстова, Владислава Сёмина.

Нападение "Металлурга" выглядит очень солидно. Капитан команды и легенда отечественного хоккея Сергей Мозякин теперь может и передохнуть в тяжёлые моменты чемпионата, поскольку в составе есть немало хоккеистов, способных в одиночку решать судьбу матчей. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, игроки с большим опытом выступлений в заокеанской Национальной хоккейной лиге. Главное приобретение - это, конечно, Николай Прохоркин, решивший вернуться из НХЛ на родину. Большой потенциал у пришедших в команду Сергея Плотникова, Максима Карпова, канадца Тейлора Бека и уже упомянутых выше финнов Харри Песонена и Юхо Ламмикко. Добавляют перспектив линии нападения оставшиеся в команде опытнейший коренной магнитогорец заслуженный мастер спорта Николай Кулёмин, десять лет отыгравший в НХЛ, Богдан Потехин, чех Андрей Нестрашил. Хватает и молодых воспитанников местной хоккейной школы, один из которых - Игорь Швырёв - возвращается домой из Американской хоккейной лиги.

В общем, как и год назад, по результатам селекционной кампании "Металлург" получил очень высокие оценки от экспертов. Но пока они, образно говоря, поставлены только на бумаге. Кубки в хоккее вручают не за обилие громких трансферов, обменов и переходов, а за достижения на льду, а вот с ними у "Металлурга" в последние годы было не густо. В минувшем сезоне тренерскому штабу так и не удалось из звёздного состава создать звёздную команду. Остаётся надеяться, что в предстоящем чемпионате КХЛ всё для Магнитки сложится по-иному.

 

Десять лет спустя

Любопытный факт: нынешняя обширная финская диаспора формируется в "Металлурге" спустя ровно десять лет после формирования предыдущей.

Возглавивший магнитогорскую команду в 2010 году финский тренер Кари Хейккиля "подтянул" в неё и своих соотечественников - защитников Янне Нискала и Лассе Кукконена, а также нападающего Юхаматти Аалтонена. Ещё один форвард из этой страны Петри Контиола остался в Магнитке с предыдущего сезона. Кроме того, в тренерский штаб клуба, тоже по протекции Карри Хейккиля, вошли представители Суоми Харри Хаккарайнен (тренер по ОФП) и Ари Хилли (тренер вратарей).

Игроки из Финляндии тогда сыграли очень важную роль в игре "Металлурга", вышедшего в 2011 году в полуфинал Кубка Гагарина, но уступившего будущему обладателю трофея уфимскому "Салавату Юлаеву" в драматичной серии с общим счётом 3:4. А на финише сезона финский квартет из Магнитки - хоккеисты Янне Нискала, Лассе Кукконен и Юхаматти Аалтонен, а также тренер по ОФП Харри Хаккарайнен - отправился защищать цвета национальной команды на чемпионат мира. Поездка на мировой форум завершилась триумфально - команда Суоми завоевала золотые медали.

Теперь, спустя десятилетие, "Металлург" подписал контракты с тремя хоккеистами из Финляндии, которые уже являются действующими чемпионами мира. Юхо Олкинуора, Харри Песонен и Юхо Ламмикко, заключив соглашения с магнитогорским клубом, недавно выложили в социальную сеть Instagram совместную фотографию.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.