Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

Городской проспект

27.06.2020

Текст: Сергей Нарбеков

Красиво - много не бывает

В парках и скверах, на проспектах и улицах Магнитогорска обновляют зелёный фонд, а специальные бригады формируют кроны уже взрослых растений.

По словам начальника муниципального управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой, формовочная обрезка крон - это часть комплекса агротехнических мероприятий. В Магнитогорске такой обрезкой занимаются МБУ "ДСУ", коммерческие структуры и управляющие компании, фронт работ зависит от территориального расположения каждого дерева.

Формовочная обрезка, в отличие от омолаживающей, не зависит от сезона, её проводят по мере разрастания ветвей.

- Удаляются те ветви, которые препятствуют формированию нижней кроны, - объяснила Марина Рамилевна. - Но любые виды обрезки проводят только на основании разрешения комиссии по обследованию зелёных насаждений. Формирование кроны - задача прежде всего эстетическая. Деревья должны не только выполнять экологические функции, но и радовать глаз.

Директор МБУ "ДСУ" Дмитрий Гаврилов добавил, что формовочная обрезка имеет постоянный характер, то есть, по сути, такие работы вообще не прекращаются.

- Бригады, которые этим занимаются, конечно же, обучены обращаться с электробензоинструментом и знают, как именно необходимо подрезать те или иные ветви, - рассказал директор. - На каждое действие есть свой норматив. Бригада обрабатывает 10-12 деревьев за смену, и в нашей организации несколько таких бригад.

Формовочная обрезка не зависит не только от сезона, но и от погоды. Пока журналисты общались со спикерами, бригада ДСУ - пильщик и оператор автовышки, с помощью которой он  поднимается к самым высоким ветвям, - работала под проливным дождём на проспекте Карла Маркса недалеко от пересечения с улицей Завенягина. Казалось, кроны поддаются обработке даже лучше, чем в зной, когда палило бы полуденное солнце.

Возможно, работникам ДСУ нечего было бы формировать, если бы не экологическая политика Магнитогорского металлургического комбината и администрации муниципалитета по озеленению города. Так, с 2017 года в Магнитогорске высадили более 800 деревьев и 20 тысяч кустарников, которые, хорошо прижившись, выполняют функцию живой изгороди. По словам главного специалиста отдела технического контроля управления охраны окружающей среды Елены Ионовой, озеленяют как старые парки, так и те, что недавно реконструировали. Например, растительный фонд экологического парка за три года пополнился 75 деревьями и 1,8 тысячи кустарников за счёт средств городского бюджета и ПАО "ММК".

- Все деревья в экологическом парке находятся на обслуживании МБУ "ДСУ" и подрядных организаций, которые выбрали по программе озеленения, инициированной ПАО "ММК", - рассказала главный специалист. - В 2020 году молодые деревья стали давать прирост, и это говорит о том, что их корневая система стабилизировалась.

После посадки каждое дерево и кустарник регулярно поливают, а осенью и весной подкармливают удобрениями. Кроме этого оправляют пристволовые круги, формируют кроны.

В рамках гарантийных обязательств, действующих в течение трёх лет, подрядчики должны заменить саженцы, если те не приживутся.

Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия, к которым относится и высадка деревьев, были ограничены. Однако удалось озеленить парк у Вечного огня 75 клёнами в рамках всероссийской акции "Дерево Победы". А в сквере Консерваторском закончили создание живой изгороди из кустарников и посадили три сибирские ели.

Осенью за счёт городского бюджета в Магнитогорске появятся более 300 крупномерных деревьев и более семи тысяч кустарников на улично-дорожной сети. По программе озеленения ММК - около двух тысяч деревьев на территориях социально-значимых объектов, в парках и скверах. Впрочем, всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

- Проводится комиссионная инвентаризация, после которой и принимается решение о том, деревья каких пород и в каком количестве необходимо высадить в конкретном парке или сквере, - резюмировала Елена Ионова. - Также узнаём мнение горожан на портале "Активный житель 74".

Директор МАУ "Парки Магнитки" Александр Иванов отметил, что в Экологическом парке приживаемость деревьев составляет 100 процентов:

- Ежедневно консультируемся с управлением экологии по этому вопросу. В прошлом году, например, когда началось строительство точек общественного питания, удалось расположить их так, чтобы не сносить деревья: решение нашли такое, что и деревья остались, и кафе работают. Замечательно, что местные власти и комбинат проводят такую значимую работу как озеленение города.

Как сообщили в управлении информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК", в период с 2018 по 2023 год комбинат подарит городу 10,5 тысячи саженцев. Инвестиции в проект составят 57 миллионов рублей. Однако ещё в 2017 году комбинат инициировал программу по озеленению территорий образовательных учреждений "Тысяча деревьев - детям". Программа входит в общую стратегическую инициативу ММК "Чистый город", которая предполагает снижение к 2025 году уровня загрязнения атмосферы до значений, соответствующих понятию "благоприятная окружающая среда". Впрочем, три года назад при поддержке комбината высадили почти полторы тысячи деревьев: 1000 саженцев ясеня и клёна - на территориях 77 школ и детских садов, 460 сибирских елей - в южных микрорайонах.

Весной 2018 года озеленение продолжилось. ММК участвовал в благоустройстве парка у Вечного огня: 75 сибирских елей, 25 лиственниц, 90 берёз, 35 остролистных клёнов и 100 рябин. На территории социальных объектов высадили 300 лип, 100 берёз, 100 рябин и 200 сибирских елей. Ещё 500 елей украсили улично-дорожную сеть. В целом инвестиции предприятия в экологию в 2018 году составили около 5,7 миллиарда рублей, что на 36 процентов выше показателя 2017 года.

В 2019 году по программе озеленения территории Магнитогорска за счёт средств ПАО "ММК" высадили 1630 деревьев и кустарников. До 2025 года комбинат намерен вложить в риродоохранную деятельность более 38 миллиардов рублей.

В случае кражи саженцев городское управление экологии подаёт заявление в полицию, чтобы правоохранители расследовали происшествие. Виновнику грозит административный штраф или уголовное наказание - в зависимости от вида растения и его стоимости.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.