Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

12.08.2020

Комментарии ( )

Скоро в школу!

Школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

О чем говорят

30.06.2020

В зеркале переписей

Точность - вежливость не только королей, но и статистиков.

Языком цифр они ежедневно описывают нашу жизнь, но каковы сами статистики в цифрах? А откуда пошла российская статистика, на ком держится Росстат сегодня и почему во время Всероссийской переписи населения численность сотрудников ведомства изменится?

Первая в России статистическая организация - прообраз современной службы - была создана 25 июня 1811 года. В этот день в составе министерства полиции было сформировано специальное статистическое отделение. Тогда это была небольшая организация, размещавшаяся в одной комнате. Сейчас в состав Росстата входит 66 территориальных органов статистики, а также центральный аппарат, объединяющий 22 управления. В Росстате работают 17616 человек, из них 15580 государственных служащих, 92 процента госслужащих - женщины, 8 процентов - мужчины. В органах статистики нет случайных людей, здесь работают опытные специалисты. Более половины имеют стаж государственной гражданской службы свыше 15 лет. При этом в ведомстве нарастает тенденция омоложения коллектива: состав нового аналитического блока Росстата формируется из вчерашних выпускников вузов.

Сотрудники органов статистики занимались подготовкой, проведением и обработкой результатов всех переписей населения на территории нашей страны начиная с первой всеобщей переписи 1897 года. Основной этап двенадцатой в истории России и первой отечественной цифровой переписи должен был состояться в октябре нынешнего года, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией было предложено перенести её на 2021 год.

Во время предстоящей переписи населения численность сотрудников ведомства вырастет за счёт набора временного персонала - 315 тысяч переписчиков и 45 тысяч полевых контролёров. В своей работе они будут использовать электронные планшеты.

Будущая Всероссийская перепись населения впервые пройдёт в многоканальном формате - любой житель России сможет переписать себя и свою семью самостоятельно на портале Госуслуг, пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках.

Собираемые и анализируемые статистиками данные сегодня востребованы во многих областях социальной жизни и экономики страны. В переписях населения, как в зеркале, с математической точностью отражаются и основные этапы становления Челябинской области, ключевые моменты социального и демографического развития Южного Урала.  В 1934 году из состава Уральской области была официально выделена Челябинская. Однако первые сведения о численности населения нашего региона появились гораздо раньше. По итогам переписи 1926 года число жителей Челябинской области - в современных границах - составляло 1048,8 тысячи человек, при этом основной частью населения - 69,3 процента - были сельские жители. Вскоре на Южном Урале активно начался процесс урбанизации. Это отразилось на результатах переписи населения 1939 года: соотношение горожан и сельских жителей составило 59,9 и 40,1 процента соответственно.

К моменту проведения переписи 1979 года область стала одной из ведущих промышленно развитых территорий СССР. А Челябинск стал городом-миллионником. Перепись населения 1989 года зафиксировала самую высокую в истории области численность постоянного населения - 3617,7 тысячи человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года стала первой на постсоветском пространстве и имела важное значение для демографических расчётов, анализов, прогнозов, необходимых для планирования развития новой российской экономики и социальной сферы. Перепись выявила значительное повышение образовательного уровня жителей области. За период с 1989 по 2002 годы число специалистов с высшим образованием в регионе увеличилось на 66,5 процента, со средним профессиональным - на 65,7 процента.

Во время переписи 2002 года впервые было применено понятие домохозяйства как статистической единицы, объединяющей людей - необязательно родственников, ведущих общее хозяйство. Средний размер домохозяйства в 2002 году составил 2,6 человека. Перепись также  показала, что эпоха коммуналок уходит в прошлое. Отдельная квартира стала преобладающим типом жилья в Челябинской области. В них располагалось почти 78 процентов домохозяйств, имеющих жилье, а в коммунальных квартирах - лишь незначительная часть домохозяйств, около 2 процентов.

Запомнится перепись 2002 года и тем, что нагайбаки были отмечены как самостоятельная национальность. В Челябинской области было учтено более девяти тысяч нагайбаков, что составило 94,7 процента указавших эту национальность в целом по России.

Впервые были получены таблицы о рождаемости в разрезе субъектов Федерации - в переписи 1989 года эти сведения имелись лишь в целом по стране.

При переписи населения 2010 года на Южном Урале учтено 3476,2 тысячи человек постоянного населения. Регион занимал девятое место по численности населения в России, второе место в Уральском федеральном округе и относился к числу самых крупных субъектов Российской Федерации, несмотря на то что по сравнению с переписью 2002 года численность уменьшилась на 127,1 тысячи человек.

Всероссийская перепись населения 2010 года выявила продолжающийся в Челябинской области рост численности людей с высшим образованием. Впервые были получены данные о численности специалистов по ступеням высшего профессионального образования. Характерной приметой времени стало увеличение числа незарегистрированных браков, их удельный вес составил 15 процентов против 11 в 2002 году от общего числа состоящих в браке.

Во время переписи 2010 года национальный состав региона увеличился на 35 национальностей, представители которых ранее не проживали на территории Челябинской области.

Перечень национальностей, населяющих Южный Урал, расширился, в том числе за счёт представителей стран дальнего зарубежья. Тройка лидеров по национальному составу остаётся неизменной: русские - 83,8 процента от общего числа лиц, указавших национальную принадлежность, татары - 5,4 процента, башкиры - 4,8 процента. В 2010 году отмечен рост численности армян на территории Южного Урала - на 8,3 процента.

Как изменилась ситуация в Челябинской области за последнее десятилетие, покажет предстоящая перепись населения, которая впервые в истории будет проведена в цифровом формате. В программу переписи включены новые вопросы, ответы на которые позволят составить портрет современной России.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.