Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

30.06.2020

Текст: Ляля Аскарова, директор Универсальной массовой библиотеки

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

Деятельность библиотечной системы в годы войны - это огромный пласт дел, событий, имён. Сотрудники Универсальной массовой библиотеки бережно хранят материалы, связанные с этим периодом. С первых военных дней библиотека магнитогорских металлургов перестроила свою деятельность на военный лад,

в соответствии с интересами Красной армии и задачами тыла.

Главной её целью стало воспитание любви к Родине, укрепление патриотизма и ненависти к фашизму, а также распространение знаний, необходимых населению в военное время. "Библиотека металлургов обслуживает особого читателя - рабочих Магнитки, людей, которые днём и ночью куют победу над врагом, - писала газета "Магнитогорский металл". - Служить таким людям - почётная задача".

Библиотекари применяли все виды агитационно-массовой работы с читателями, характерные для того времени: монтажи, беседы, лекции, читки на сменно-встречных собраниях в ведущих цехах комбината. Широко использовался газетный и журнальный материал. С помощью активистов библиотека установила тесную связь с рабочими, особенно с молодёжью. За один только квартал 1943 года было проведено 180 громких читок в цехах комбината, 95 - в общежитиях, 6327 человек прослушали различные беседы и поучаствовали в читках, было организовано 48 выставок на оборонные темы. В цехах комбината открылись четыре новые "передвижки", а количество читателей выросло на 120 человек.

Кроме ознакомления с военной литературой, библиотека вела огромную работу по пропаганде производственно-технической литературы. За три месяца 1943 года было выдано девять тысяч книг технической направленности. Библиотека оказывала рабочим немалую помощь в овладении профессией и повышении квалификации. Большим интересом пользовались такие книги как "Плавка стали в мартеновской печи", "Опыт мартеновцев", "Производство стали", материалы по доменному и коксохимическому производствам.

Большую работу проводили библиотекари с читательницами, овладевшими мужскими профессиями на ММК. На индивидуальное обслуживание библиотека взяла 60 женщин-металлургов. А в обязательствах, взятых на соревновании профсоюзных библиотек страны, работники библиотеки металлургов обязались довести количество таких читательниц до 100 человек.

Буквально с первых дней появления в городе госпиталей библиотека начала обслуживать раненых книгами. В двух госпиталях создали филиалы библиотеки металлургов, куда были отданы лучшие книги и направлены самые энергичные, инициативные, знающие своё дело библиотекари. А в помещении самой центральной библиотеки, которая находилась во Дворце культуры металлургов, разместился госпиталь № 1291, заняв большую её часть. Под книги и читальный зал было отведено нескольких небольших комнат.

"Несмотря на тяжести военного времени, библиотечная работа в госпиталях била ключом", - вспоминала старейший работник библиотекиТатьяна Пименовна Новикова.

Широко была распространена такая форма работы как книгоношество: раненым приносили книги, которые они заказывали заранее. Большое место в работе библиотеки занимала пропаганда советской художественной литературы: произведений Горького, Маяковского, Шолохова, Симонова. Очень часто библиотекари сами рекомендовали фронтовикам наиболее интересные книги. Для удобства составляли небольшие библиографические списки, написанные от руки или напечатанные на машинке, предлагавшие литературу по самым разным темам.

Не проходило дня, чтобы в госпитале не проводилось какое-нибудь массовое мероприятие. Прямо в палатах для раненых организовывались громкие читки. Преподаватели институтов, особенно педагогического, с которым у библиотеки была налажена тесная связь, выступали с лекциями. Большая дружба связывала библиотеку с артистами местного и эвакуированных в Магнитогорск столичных театров. Часто перед ранеными выступали с концертами, литературными чтениями московские артисты Иван Александрович Любезнов, Надежда Ивановна Слонова.

Не менее увлечённо работали библиотекари и на других участках. Они не ждали, когда читатель придёт к ним, а сами несли книги в цех, на сменно-встречные собрания, в общежития.

Во втором квартале 1944 года коллектив библиотеки металлургов добился небывалых итогов в работе. За апрель-июнь библиотека привлекла 1900 новых читателей, была выдана 21 тысяча книг, проведено 1300 массовых мероприятий, оформлено 67 книжных выставок, посвящённых Великой Отечественной войне. Сводки Совинформбюро, исторические даты, биографии замечательных полководцев, великое прошлое русского народа - всё это доводилось до читателей в интересной и увлекательной форме.

Особое внимание библиотека уделяла работе с молодёжью. На центральном абонементе за второй квартал 1944 года прибавились 520 молодых рабочих. В общежитиях было организовано 850 мероприятий. Неоценимую помощь библиотекарям оказывали активисты - воспитатели в общежитиях, пропагандируя книги среди молодых рабочих.

Большую часть активистов составляли домохозяйки. Библиотекари организовали из них отряд книгонош и создали пункты книгонош. "В любую погоду, в снег и дождь, шагают скромные женщины, бережно неся в отдалённые бараки орудия знания - книгу. Книгоноша - дорогой гость в каждом доме", - писал"Магнитогорский металл" летом 1944 года.

В годы войны коллектив работников библиотеки металлургов принимал участие во Всесоюзном соревновании профсоюзных библиотек и добился немалых результатов. За успешную работу во втором квартале 1944 года решением Центрального совета профсоюзов библиотеке было присуждено первое место и вручено переходящее красное знамя ВЦСПС. Принимая его, заведующая библиотекой Софья Моисеевна Константиновская заверила, что коллектив библиотеки сделает всё, чтобы не выпустить знамя из рук.

Всю войну работники библиотеки металлургов честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет, что очень было необходимо в тяжелую годину.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.