Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

30.06.2020

Текст: Елена Брызгалина

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

На торжественном сменно-встречном собрании в красном уголке управления рудника председатель профкома горно-обогатительного производства Николай Коваленко зачитал постановление рудничного комитета, подвёл итоги предъюбилейного соревнования и назвал победителей ударной вахты, начавшейся ещё в феврале 1978 года.

Одиннадцать работников рудника получили от начальника ГОП Геннадия Краснова и секретаря парткома Михаила Горшкова свидетельства и красные ленты победителей. На следующий день - 28 июня - в одном из забоев Восточного карьера горы Дальней работал мощный карьерный экскаватор, украшенный флагами и транспарантами с надписью: "Даёшь 500-миллионную тонну руды!" Этот карьер уже дал стране 147 миллионов тонн железной руды и готовился отдать ещё часть своих богатств. В полдень возле экскаватора собрались победители трудового соревнования, руководство комбината, работники рудника и многочисленные гости. В двенадцать часов  Иван Ревунов - один из лучших машинистов экскаватора не только Магнитки, но и всей страны - доложил о готовности экипажа экскаватора к добыче полумиллиардной тонны руды. Машинист электровоза Рафаэль Мадьяров подал состав думпкаров к мощной машине, и через несколько минут первая порция руды сыпанула из ковша в думпкар. Наблюдая за погрузкой, рудничане отмечали, что если бы этот состав грузили экскаваторы тридцатых годов - "Морион" или "Бисариус", то он простоял бы возле забоя два-три часа. Экипажу Ревунова на это потребовалось менее получаса.

Спустя два часа на площади перед зданием управления горно-обогатительного производства собрались представители всех переделов ММК, руководители города и комбината, гости, приехавшие на празднование 50-летия Магнитогорска. В торжественной тишине внесли памятное знамя Государственного Комитета Обороны, которым рудник был награждён за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Секретарь парткома ГОПа Михаил Горшков сообщил, что в эту минуту рядом с площадью проходит состав с 500-миллионной тонной руды! Аплодисменты едва не заглушили приветственный гудок локомотива. Здесь же, на площади, был открыт памятный монумент. Это право было предоставлено Героям Социалистического Труда Василию Котову, Сергею Соседу, Леонтию Вертянкину и создателю монумента инженеру РОФ Виктору Копликову. Директор комбината Дмитрий Галкин отметил, что 500 миллионов тонн магнитогорской руды - это более 250 миллионов тонн чугуна, более 300 миллионов тонн стали, более 250 миллионов тонн проката. Часть металла, выплавленного из 500-миллионной тонны руды, добытой на горе Магнитной, пошла на изготовление Меча Победы для монумента "Тыл-Фронту". 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.