Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

Социум

30.06.2020

Текст: Алла Каньшина

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

- Знаю Александра Васильевича давно, - говорит о нём генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Светлый, улыбчивый, оптимист и в жизни, и в подходе к работе. В прокатном деле можно говорить о школе Титова: многие нынешние прокатчики учились у него в самые трудные для производства годы. Рад, что и мне посчастливилось работать с ним и что сейчас именно такой человек возглавляет ветеранское движение ПАО "ММК".

Да, надо быть человеком очень крепкого характера, чтобы так твёрдо строить жизнь по собственному плану, как Александр Титов. От отца, вместе с семьёй сосланного из Владивостока в Сибирь в годы сталинского культа, досталась ему сильная воля.

По первой специальности Александр Васильевич - арматуробетонщик.

В шестьдесят седьмом по распределению выбрал Магнитку: был наслышан о её легендарной истории.

И ничего, что у него здесь ежедневно целые часы уходили на дорогу в стылом трамвае от левого берега, где жил, до правого, где учился в индустриально-педагогическом техникуме: тяга к знаниям была сильнее бытовых сложностей.

На время прервал учёбу с призывом в армию. Служил в Группе советских войск в Германии, как прежде учился и работал, - достойно: стал отличником боевой и политической подготовки. По возвращении завершил обучение и два года отработал мастером производственного обучения в ПТУ № 15. Обретя первый профессиональный опыт, решил расширить его и с середины семидесятых трудился слесарем по ремонту механического оборудования в первом обжимном цехе ММК. Через несколько лет стал мастером по ремонту механического оборудования  в обжимном цехе № 2.

Этапы дальнейшего профессионального роста пришлись на сложнейшие для отечественной экономики и флагмана чёрной металлургии ММК годы перестройки с её разрывом производственных связей между предприятиями, трудностями в поставках сырья и оборудования, социальным напряжением. Но это время, требовавшее предельной концентрации, принципиальности и мастерства, а не партийной принадлежности, стало временем управленцев нового формата. По рекомендации руководителя комбината Анатолия Старикова, видевшего в Александре Титове высококлассного профессионала и болеющего за дело управленца, его, заместителя начальника обжимного цеха № 2, назначили начальником цеха, хотя прежде механиков, технологов на такие должности не ставили. С середины восьмидесятых до начала нулевых Александр Титов совершенствует управленческое мастерство: руководство обжимным цехом, сталепрокатным заводом, листопрокатным цехом № 4 в кризисные девяностые стало для него серьёзной школой менеджмента, позволившей сохранить коллективы и повысить качество продукции.

В эти годы, вспоминает начальник мартеновского цеха № 1 Наиль Шакиров, Александр Титов проявил себя компетентным и ответственным специалистом и руководителем.

- Помню, выполняли заказ: очень "трудную" марку на охлаждаемые ролики для конвертерного цеха. Выход годного металла - максимум 50-60 процентов, а бывало, что и больше половины шло в брак. При этом зачистку заготовки в блюминге приходилось выполнять вручную - молотками, зубилом, наждаком, и обжатие было небольшое, оттого что все дефекты снаружи, а чистить "на горячую" нельзя - дефекты уйдут внутрь. На одном из совещаний Александр Васильевич - он ведь механик - отрубил: "Хватит вручную, давай машиной работать". Организовал группу, поставил задачу, разъяснил свой замысел, и вскоре удалось отказаться от ручного труда, механизировать его. Через полгода в производственном отделе спрашиваю: "Почему перестали заказывать эту марку?" - "Так вы уже на год вперёд металла произвели". Когда он весь годный, план выполняется быстро. Помню, Александр Васильевич присутствовал при этом разговоре, заулыбался.

С 2002 до 2005 года, определивших дальнейшую производственную судьбу предприятия и перспективы повышения конкурентоспособности продукции - в том числе в условиях дальнейшего объединения с Магнитогорским калибровочным заводом, Александр Титов участвует в управлении Магнитогорским метизно-металлургическим заводом в качестве заместителя директора, исполнительного директора. Эти годы стали периодом стабилизации производства, реализации планов масштабной реконструкции.

В середине нулевых Александр Титов возвращается на ММК: главный прокатчик, заместитель главного инженера комбината по реконструкции. В 2009 году Александр Титов назначен руководителем работ по пуску в эксплуатацию, освоению производства и выводу на проектную мощность уникального толстолистового стана "5000" горячей прокатки мощностью полтора миллиона тонн продукции в год, по степени интеграции, считают специалисты, сопоставимого с металлургическим заводом. Продукция стана используется в трубной, судостроительной, атомной промышленности, энергетике, мостостроении, химическом машиностроении. Строительство стана стало крупнейшим инвестиционным проектом года в стране. А в его пуске с символической красной кнопкой участвовали тогдашние премьер-министр страны Владимир Путин, председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, глава концерна SMS-DEMAG, поставившего оборудование для стана, Хайнрих Вайсс и руководитель работ Александр Титов.

Через два года при участии Александра Васильевича открыт и стан "2000" - ключевой элемент комплекса холодной прокатки в листопрокатном цехе № 11 ПАО "ММК", предназначенный для производства высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката, востребованного автомобильной промышленностью, строительной отраслью и в производстве бытовой техники, один из самых мощных в России.

На протяжении его сорокалетней "комбинатской" биографии Александра Титова не раз отмечали высокими наградами, среди которых  орден Трудового Красного Знамени, медали "За трудовую доблесть", и почётными званиями, в том числе: "Лучший наставник комбината", "Победитель соцсоревнования", "Инженер года". Признанием заслуг и огромного профессионального и личного авторитета можно считать и поддержку его кандидатуры в качестве руководителя ветеранской организации ММК активом ветеранского и профсоюзного движения металлургической Магнитки в 2014 году.  

Жизнь щедро наградила его и на семейном поприще: Александр Васильевич четырежды отец и семикратно дедушка.

Это во многом объясняет человечное, порой отцовское отношение Титова к заботам старой гвардии ММК, насчитывающей более двадцати тысяч человек. Под руководством Александра Титова ветеранское движение комбината во взаимодействии с его профсоюзом и благотворительным фондом "Металлург" оказывает полновесную поддержку своим седовласым "бойцам" в сфере организации культурного и спортивного досуга, медицинского и санаторного обслуживания, при возникновении сложностей в личной жизни.

- Хорошо узнал Александра Васильевича, когда он стал "главным пенсионером" комбината, - вспоминает его приход к управлению ветеранским движением ММК директор Магнитки первой половины восьмидесятых Леонид Радюкевич. - Рад, что нашёл в нём человека достойного: порядочного, умеющего выслушать, вникнуть в чужие беды и неприятности, готового помочь. Он на своём месте.

Всё это было бы невозможно без навыка работы с людьми, организаторского таланта, верных управленческих решений. Александр Титов всей своей судьбой доказывает: даже родившись с крепким  характером, надо всю жизнь демонстрировать волю к победе. Те, кому это удаётся, как Титову, определяют историю, современность и будущее Магнитки.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.