Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

Городской проспект

30.06.2020

Текст: Елена Лещинская

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

Капитальный ремонт в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина стал одной из самых обсуждаемых тем последних двух с половиной лет: от презентации проекта в декабре 2017-го до чистовой отделки, которую подрядчики заканчивают прямо сейчас. Здание, построенное в 1967 году, впервые в своей истории закрылось на грандиозный ремонт - и всего один театральный сезон спустя вновь распахнёт двери для публики. С очередным визитом в театре побывал глава города Сергей Бердников.

Каждый день на счету

На этот раз глава непривычно суров. Делает акцент на том, что ни в коем случае нельзя расслабляться на последнем этапе, счёт идёт на дни. Замечает каждую мелочь. Говорит о том, что когда в театр зайдут зрители, они обратят внимание на качество произведённых работ - не должно быть ни малейшей небрежности. Замечания краткие, дельные, жёсткие, рациональные. Это рабочие моменты, они есть всегда. По-настоящему оценить то, что сделано хорошо, способен только тот, кто умеет видеть и недочёты. В конце встречи будет пресс-подход - глава города перед камерами и в свете фотовспышек поделится впечатлениями. Такова традиция. Именно во время этого визита главы, увидев, как въедливо Сергей Николаевич оценивает каждую мелочь, журналисты будут ждать от него критики...

Чем ближе к финишной черте, тем стремительнее летит время. Коллектив вот-вот вернётся из прежнего дома магнитогорской "драмы" - Левобережного Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, микрорайон возле которого по старой памяти продолжают называть Гортеатром и полвека спустя. Надо сказать, это не просто возвращение в хорошо знакомые реалии - с учётом обновлённого и модернизированного сценического оборудования проходят обучение специалисты по свету, звуку, монтировщики декораций.

Новые технологии

В прошлый раз главе города и представителям СМИ показывали место, где будет стоять пульт помощника режиссёра, "ведущего" спектакль, и рассказывали, как он будет работать. А теперь - пожалуйста, любуйтесь на пульт в действии. Движение пальца по сенсорному экрану - и сложная система колосников легко и почти бесшумно опускается вниз. В действии специальные компьютерные программы, существенно облегчающие управление спектаклем. Впечатляющее зрелище. На этих мобильных конструкциях будут располагаться и приборы освещения, и декорации.

Пока журналисты, замерев, любуются рукотворным чудом, Сергей Бердников дотошно расспрашивает подрядчиков об оборудовании сцены: "А если сломается? Тройная система защиты? И всё же - как быть, если выйдет из строя?" Удовлетворённо кивает, лишь услышав заверения, что всё на гарантийном обслуживании.

Пожарный занавес остался прежним - но обновили и его. Даже если здание будет обесточено, специальные механизмы не позволят ему разгоняться в движении - и он опустится плавно.

Да будет свет! И звук

Существенно обновилась и система акустики. Ниши, предназначенные для звуковой аппаратуры, пока ещё зияют чёрными прямоугольниками пустоты, но большие колонки по обе стороны сцены уже установлены - пока полностью не завершатся ремонтные работы, они запакованы в полиэтиленовую плёнку.

Представитель компании-подрядчика "Медиасервис" Евгений Стариков рассказывает о том, как именно реализуется главная задача - сделать звук равномерным, таким, чтобы на последних рядах не приходилось прислушиваться к голосу актёров:

- Если раньше были точечные источники звука у сцены, то теперь звук распределяется системой  линейных массивов. Будут использоваться современные микрофонные системы, миниатюрная система передатчиков у актёров - это практически незаметно, но голос будет усиливаться. Что касается света, то всё оборудование для постановочного освещения светодиодное, вместо ламповых приборов - цифровые, в том числе и пульты управления. Сценическое оборудование произведено под современными топовыми европейскими и американскими брендами.

Красиво и удобно

В зрительном зале установлена большая часть кресел для публики. Вишнёвого цвета, мягкие, удобные. Одно из них специально освобождают от защитной полиэтиленовой плёнки, чтобы гости могли оценить, комфортно  ли будет сидеть во время спектакля. Глава присаживается сам и просит поделиться впечатлениями представительниц слабого пола. Коллега из "Магнитогорского рабочего" Елена Куклина с улыбкой показывает большой палец. Кресла действительно хороши, не сравнить с прежними - с продавленным поролоном.

Печально выглядит запылённый бюст Солнца русской поэзии, давшего театру своё имя. Но и это скоро изменится. Постамент облицуют гранитом, на нём появится автограф Пушкина, бюст Александра Сергеевича тоже обновят.

Необычно и креативно

Алюминиевые решётчатые полуарки в стиле лофт установлены не только в кулуарах, ведущих к средней сцене, но и в фойе третьего этажа. Серебристый металл выкрашен в чёрный. Уходящие к потолку конструкции, признаться, навевают воспоминания о промплощадке. На фоне бежевой декоративной штукатурки стен полуарки выглядят необычно, но не будем забывать о том, что лофт-эстетику дополнят и другие детали интерьера. Вероятно, то, что сегодня кажется провокационным, со временем станет привычным - как символ французской столицы Эйфелева башня, некогда вызвавшая протесты у немалой части консервативно настроенных парижан.

Директор театра имени А. С. Пушкина Евгений Климов напомнил: здание строилось по типовому проекту киноконцертного зала на 1200 мест. Капремонт - не реконструкция, здание осталось прежним, поэтому так важно придать театральному пространству новое содержание. Евгений Валерьевич подтверждает: ассоциации с цехами гиганта чёрной металлургии не случайны.

- Дизайнер и главный художник пришли к стилю лофт, отталкиваясь от того, что город наш промышленный, металлургический. Выглядят конструкции достаточно массивными, но выполнены из лёгкого алюминия. Они стали своеобразным "наполнением" для светлого, красивого фойе третьего этажа с большими витражами. Теперь это не просто прогулочная зона с диванами для отдыха или место для проведения новогодней интермедии у ёлки. Хотим сделать его многофункциональным, проводить там различные мероприятия с размещением зрителей, использованием специальных осветительных и звуковых приборов - мастер-классы, творческие встречи, семинары, актёрские эксперименты, лаборатории.

"Хорошо получается!"

И вот момент истины - комментарий главы города Сергея Бердникова. Сергей Николаевич чётко разграничивает "кухню" - замечания по тем или иным конкретным вопросам - и то главное, что "в сухом остатке" и что следует представить землякам. Общую картину глава города оценивает положительно:

- Хорошо получается. Остались финишная комплектация, отделка, установка освещения, сантехники, монтаж кресел. Предстоит всё отмыть, навести чистоту и блеск. Думаю, зрители останутся довольны. Мне понравились новые кресла в зрительном зале: в них будет чувствовать себя уютно человек любой комплекции и роста. Ведь когда неудобно сидеть, то спектакль трудно воспринимать. Стараемся сделать всё возможное и для труппы, для артистов.

Совсем скоро у здания появятся подсветка и светодиодный экран - подарок градообразующего предприятия, социально ориентированная политика которого - в приоритете председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова. Благодаря помощи комбината на полу в фойе первого этажа - не полированный бетон, а красивый гранит разных оттенков.

Осталось "одеть" театральные интерьеры, переехать, освоить аппаратуру, провести репетиции. Серьёзные планы на остаток лета. Коллектив драмтеатра справится, в этом нет сомнений.

У входа в мир Мельпомены

Театралы и жители Ленинского района спорят о решении превратить околотеатральную площадь в автомобильную стоянку. Фонтан, клумбы и лавочки демонтированы, в самое ближайшее время работы будут завершены. Интересы авто-

владельцев соблюдены - люди, приезжающие в театр на личных машинах, сетуют на то, что крайне сложно найти парковку перед спектаклем. Огорчены те, кто привык приходить в театр заблаговременно, чтобы встретиться с друзьями, посидеть на лавочке у фонтана. Что ж, в утешение театралам-пешеходам остаётся лишь сказать: есть ещё уютный скверик с западной стороны театра, ближе к проспекту Карла Маркса. К слову, там гораздо меньше шума двигателей и выхлопных газов, чем у главного крыльца театра со стороны проспекта Ленина.

Но и автолюбители, и автоненавистники сходятся в одном. Все с нетерпением ждут нового сезона, когда увидят изнутри обновлённый, преобразившийся, но по-прежнему родной и любимый Магнитогорский драматически театр имени А. С. Пушкина - старейший в городе и не стареющий, покоряющий вершины современного искусства.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.