Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

О чем говорят

30.06.2020

Текст: Рита Давлетшина

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

Председатель совета ветеранов района Минихат Хамитов не устаёт благодарить регионального законодателя за исполнение мечты увековечить имена славных своих земляков. Героев Советского Союза - кизильчан - в районе четверо: Михаил Ташкин, Дмитрий Васильев, Василий Зайцев и Спиридон Полищук. Есть ещё десять Героев Социалистического Труда - простых трактористов, комбайнёров, чабанов, секретарей парткомов.

В преддверии юбилея Великой Победы начать решено было с героев войны, и первым в селе почтили память Спиридона Кирилловича Полищука: одной из новых активно застраивающихся улиц дали имя великого земляка, на ней же два года назад появился сквер его имени. Теперь возле здания администрации Кизильского района установили памятники с бюстами трёх Героев Советского Союза. На торжественном открытии Аллеи славы присутствовал и Андрей Еремин, который привёз ветеранам района в подарок от Магнитки и продуктовые наборы.

Михаил Александрович Ташкин родился в посёлке Сыртинский, его подвиг связан с форсированием советскими солдатами реки Одер весной 1945 года. Под непрерывным огнём противника на самодельном плоту он переправился через реку и, развернув орудие, вступил в схватку с фашистами, отбил три контратаки, уничтожил восемь немецких танков, тем самым дав возможность перебросить через реку Одер советские войска. Осколок снаряда прервал жизнь Михаила Ташкина 30 апреля 1945 года. С воинскими почестями он похоронен в Чехословакии, а в мае 1946 года ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Дмитрий Павлович Васильев на фронте был командиром эскадрона на воронежском фронте. В начале февраля 1944-го при освобождении города Ровно его эскадрон попал в окружение противника, в несколько раз превосходящего численностью подразделение Васильева. Дважды раненый, Дмитрий Павлович отказался покинуть поле боя, продолжая руководить операцией. Истекая кровью, поднялся и со словами: "За Родину!" повёл солдат за собой. Пуля скосила отважного командира, но вдохновлённые его подвигом солдаты прорвали окружение. Похоронили Васильева в братской могиле, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя снайпера Зайцева известно всему миру: о подвиге Василия Григорьевича под Сталинградом, где снайпер истребил целую роту фашистов, сняли художественный фильм. Из него зрители с удивлением узнали, что славный Зайцев, по методике которого по сей день учатся снайперы всего мира, - простой сельский парень, родившийся в селе Еленинка Агаповского района, потом он жил в Кизильском районе, откуда и был призван в армию. Именно Зайцеву принадлежат слова, ставшие клятвой для защитников Сталинграда: "За Волгой земли для нас нет".

Стоимость работ по возведению Аллеи славы и установке трёх бюстов - 500 тысяч рублей - для сельского бюджета сумма неподъёмная. Но депутат помочь обещал и сдержал слово, устроив кизильчанам праздник памяти.

- Благодаря Андрею Еремину и его команде жители Кизильского района всегда чувствуют поддержку тружеников города селянам, - говорит глава Кизильского района Александр Селезнёв. - Великая Отечественная война прошла огнём по каждой семье. И, чтя память о ней, о славных наших предках, мы говорим нет попыткам иностранных политических деятелей искажать историю, переписывать те славные события себе в угоду. Благодаря помощи Андрея Еремина два года назад открывали памятник Спиридону Полищуку. Сегодня же закладываем начало Аллеи славы - памятного комплекса, отражающего славную историю района. Три бюста торжественно открываем сейчас, а ещё три находятся в работе и будут установлены до 1 сентября.

- Это очень светлое событие, - обращается к собравшимся кизильчанам Андрей Еремин. - Великая правда в словах Роберта Рождественского: "Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" Необходимо хранить в памяти историю, имена героев и подвиги, благодаря которым сегодня над нами синее мирное небо. Есть ещё одно мудрое высказывание: если не помнить историю, она может повториться. Наша страна, ценой десятков миллионов жизней своих солдат остановившая и уничтожившая фашизм, освободившая от коричневой чумы Европу, точно не хочет войны. Поэтому всем врагам назло будем делать всё, чтобы об этом помнили будущие поколения - дети, внуки, правнуки героев.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.