Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

Социум

02.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Войдя в квартиру Василия Фёдоровича и Татьяны Петровны, вдыхаешь восхищённо: нежным ароматом роз пропитан даже тамбур. Взгляд тут же падает на букет в вазе на столике в гостиной - розы. "Это садовые, сами вырастили", - говорит Татьяна Петровна, заметно взволнованная вниманием к обычной супружеской чете, каких сотни. Но вот обычная ли она, эта чета? По сегодняшним меркам - необыкновенная.

К Уралу ни Василий Фёдорович, ни Татьяна Петровна не имеют никакого отношения: глава семейства, по рождению одессит, может, и сегодня мечтал бы жить "у самого Чёрного моря". Но мама парня, выйдя замуж второй раз, с мужем и сыном приехала в Магнитогорск. Было это в 1965-м, Василию исполнилось 13 лет - как говорится, кто бы его спрашивал. В Магнитогорске пошёл работать на завод горного оборудования, потом он звался Металлургмаш - названий было много, предприятие относилось то к машиностроению, то к чёрной металлургии. Оттуда же ушёл в армию, из которой вернулся на родной завод, в общей сложности ему отдано 45 лет жизни. Без образования, начав учеником слесаря-сборщика, дослужился до пятого разряда - это уже бригадир. Татьяна Петровна же - жительница Тверской области, но именно армия Василия стала причиной её переезда в далёкий Магнитогорск.

Город Андреаполь - один из пяти пунктов, в которых находились так называемые аэропорты обороны Москвы. Василий там служил, а Татьяна - жила с мамой, папой, братом и сестрой. В Доме офицеров регулярно проходили танцевальные вечера. Подружки Татьяны не только бегали на танцульки, но и дружили с солдатиками, а вот ей папа таких развлечений не разрешал: солдаты, мол, народ несерьёзный, поматросят - и бросят. Но запретный плод сладок, однажды Татьяна отпросилась на танцевальный вечер. И увидела Василия, хотя он в тот вечер пришёл к другой. Вскоре подружки предложили ей познакомиться с хорошим парнем Васей, но гордая Татьяна "не захотела навязываться". Потом его положили в ту же больничную палату, где лежал племянник Татьяны - девушка отметила: уже третья встреча, надо же! На очередном танцевальном вечере он сам подошёл к ней - молодые люди, наконец, познакомились, началось дружеское общение. После демобилизации Василий пришёл к отцу Татьяны: через год приеду за вашей дочерью. Отец слабину не дал - велел приезжать с родителями, чтобы видеть, в какую семью отдаст дочь. Потом была переписка. К сожалению, папа Татьяны умер, но Василий всё-таки приехал за своей Татьяной - теперь смеётся: "выбрал себе премьер-министра". Мама плакала, что девушка решила поехать в Магнитогорск.

- О любви даже не задумывалась, это сейчас молодёжь кричит: любовь-нелюбовь, - улыбается Татьяна Петровна. - Честно: неудобно было отказать, ведь парень приехал за мной издалёка, да и пора было замуж выходить, семью строить. Помню, выхожу из поезда - вокзал тогда находился на левом берегу: бараки, посёлки, грязь - расплакалась, говорю: куплю обратный билет и уеду...

Но не уехала: и Василий оказался хорошим человеком, и работа нашлась хорошая - всю жизнь Татьяна Петровна проработала в торговле, имеет Знак отличника советской торговли. С десяток грамот и у Василия Фёдоровича - то от министра чёрной металлургии, то от министра машиностроения, смотря кому в тот год принадлежал завод. От ученика слесаря-сборщика дослужился до бригадира, которым был 15 лет. Работал в основном для комбината: собирал машины вскрытия чугунных лёток для доменного производства, спекательные тележки для старой аглофабрики, участвовал в реконструкции доменных печей…

В гостиной Сокульских рядом два фото: свадебное - чёрно-белое, где жена в модном в то время коротеньком белом платьице, оно по сей день хранится в семье. Рядом портрет недавнего времени, и улыбки супругов на нём не менее счастливые, чем полвека назад. Родились сын и дочь - оба получили высшее образование, дочка работает в банке Магнитогорска, а сын уехал в Москву, он региональный директор известной торговой сети. Двое внуков: внучка, окончив с золотой медалью 33-ю школу, получила диплом эколога Санкт-Петербургского университета - особая гордость Сокульских: его в своё время окончил Путин. Потом по контракту работала в Германии, а сейчас обосновалась в Австрии. А внук - 13-летний красавец-блондин Сергей - живёт с ними, и он подарил супругам вторую молодость.

- Серёжа стал подарком к моему шестидесятилетию, - говорит Василий Фёдорович. - Родились с ним в один день, с разницей в 45 минут.

Спрашиваю Сергея: дедушка зовёт бабушку премьер-министром, а кто на самом деле дома глава?

- Ну, если бабушка премьер-министр, то дедушка точно президент, он главный, - смеётся внук. - Он настоящий мужчина золотые руки: умеет и велик починить, и самокат, и технику домашнюю. Хочу у него всему научиться. А бабушка - кулинар от бога. И очень добрая. Дед тоже добрый, но очень эмоциональный, нетерпеливый.

Одиннадцать лет назад Василию Сокульскому поставили диагноз: рак. Операция, шесть курсов химиотерапии. Татьяна Петровна выхаживала мужа, возвращая его с того света: нежирный бульон взбивала в блендере с петрушкой, кормила мужа из ложечки. Муж отбивался, ругался - не до еды, когда плохо после химии. Переживания за мужа не прошли даром - у Татьяны Петровны инвалидность, посадила сердце, ухаживая за супругом. Оперировал Сокульского хирург от Бога Александр Субботин, он обещал Василию Фёдоровичу жизни лет пять - точно. Но у Татьяны Петровны на мужа были более долгие планы - она выходила его. Через полгода уже одиннадцать лет со дня операции, пять из них без лекарств: надоело - бросил. Зато не бросил работу - не на заводе, конечно, да его уж и нет давно, сгинул в рыночной суете. Шесть лет уже трудится в полиции - смеётся: числюсь инспектором по хозчасти, а по сути делаю что скажут: ступени починить, замок вскрыть, сейф наладить… Есть ещё любимый сад, и там тоже всё сделано руками Василия Сокульского, одна беседка чего стоит. Вздыхает: суеты много в жизни. С другой стороны, в движении и есть жизнь: остановишься - сляжешь.

- Он добрый очень, помогает всем: если что обещал - поворчит, но обязательно выполнит, - гладит по руке мужа Татьяна Петровна. - Моё увлечение цветами считает глупостью, но идёт в магазин семян - обязательно купит то розы, то ещё какие цветочки. Взрывной, но отходчивый, камня за пазухой никогда не держит.

Прошу Василия Фёдоровича охарактеризовать жену - какая она у него?

- Она - вся жизнь моя, с того света меня вытащила. Кабы не она, не было бы на свете Василия Сокульского, и всё, - не сдерживает эмоций.

Конечно, бывают ссоры, и даже серьёзные, но есть чёткое понимание: они друг с другом навеки. Пошли полвека назад одним путём - так до конца и пройдут рука об руку.

- Не знаю я, любовь ли у нас с Васей, привычка ли, - вздыхает Татьяна Петровна, снова услышав от меня вопрос: что ж такое любовь? - Одно скажу: у нас настоящее счастье. Что семья образовалась хорошая, что дети выросли хорошими, внуки становятся прекрасными людьми. Что заботимся друг о друге, стараемся поддержать и словом, и делом.

Поздравить супругов Сокульских с золотой свадьбой пришёл помощник действующего депутата Магнитогорского Горсобрания, начальник управления капитального строительства ПАО "ММК" Алексей Чумиков. Алексей Михайлович улыбается: у него с женой бракосочетание состоялось в тот же день, что у Сокульских - только не 50, а 27 лет назад. Пусть не золото - два года назад только серебряную свадьбу отметил, но до драгоценного металла уже дожил.

- Огромное уважение к таким людям: тем, кто не разбрасывается вечными ценностями, хранит их и приумножает, - говорит Алексей Чумиков. - Молодёжи нужно учиться этой мудрости: если уж выбрали друг друга, принимайте решение обдуманно, а приняли - несите за него и друг друга ответственность всю жизнь. Должны быть дети, они тоже сплачивают союз, должно быть уважение друг к другу и понимание: вы вместе навсегда. Я как начальник управления капитального строительства комбината уверен: жизнь нужно строить не менее капитально. Как супруги Сокульские.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.