Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

О ком говорят

02.07.2020

Текст: Ирина Коротких

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

Памятная дата пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. В этот день  вспоминают всех участников необъявленных войн в странах Латинской Америки, Африки, Афганистане, Чечне, Сирии, Донецке, Ливии.

По трагическому стечению обстоятельств второе июля стало чёрной датой для магнитогорского гарнизона милиции: 20 лет назад в чеченском Аргуне многотонный грузовик "Урал", управляемый фанатиком-ваххабитом, рванул двумя тоннами взрывчатки. Двадцать два милиционера навечно остались на посту. Ранения получили 153 бойца. Девять магнитогорских милиционеров вернулись домой грузом "200".

Ежегодно в этот скорбный день бойцы Росгвардии и полиции возлагают цветы к стеле, траурный митинг проходит на мемориальном кладбище, где покоится цвет магнитогорской милиции, солдаты срочной службы. В условиях карантина сценарий церемонии был изменён: венки и гирлянды к надгробиям мемориального кладбища возложили руководители УМВД и представители совета ветеранов.

Для милицейского гарнизона 2000-й стал самым трагическим годом за всю историю командировок. Скорбные утраты первый временный райотдел внутренних дел города Аргуна понёс во время январского обстрела: погибли Андрей Белозерцев и златоустовец Андрей Печеневский

В первые дни нового года сводный отряд милиции Челябинской области численностью более 350 бойцов под командованием подполковника милиции Анатолия Иваншина прибыл в Аргун, что в десяти километрах от Грозного. Девятого января отряд принял боевое крещение.

- Ранним утром по ремонтной базе из подствольника была пущена первая граната, - вспоминает Анатолий Павлович. - Хаттаб одновременно бил по нескольким точкам: блокпосту "Отвага", райотделу, вокзалу и хабаровским омоновцам. Командовал хабаровчанами Владимир, фамилию не вспомню, он вызвал огонь на себя. Когда наши миномёты и артиллерия стали отрабатывать местность, его блиндаж рухнул. На выручку танк бросили. Его почти сразу же сожгли вместе с десантом, только башня отлетела...

Из двадцати восьми человек хабаровского ОМОНа лишь шестеро остались невредимыми. Двенадцать прибыли домой грузом "200"

- Многие милиционеры впервые оказались на передовой, - рассказывал Георгий Козлов, в те годы заместитель начальника следственного отдела МВД Магнитогорска. - Необстрелянным парням помогли выстоять те, кто раньше держали оружие в руках. Организовал оборону райотдела Семёрочка - позывной Владимира Шерстнёва. Бойцы заняли позиции в укрытиях. При закрытых дверях в помещении стояла кромешная тьма, лишь кое-где мерцали свечи. За стеной вой снарядов, грохот, взрывы. По неопытности трудно сообразить, кто и откуда ведёт обстрел. Жутко оказаться в чёрном каменном мешке, не зная, что ждёт тебя в следующую секунду. Нагибаясь и петляя, к нам пробрался Володя Шерстнёв. Стал группками выводить ребят, на ходу выясняя, кто на что годен - снайпер или пулемётчик, - и разводить по позициям. Володя проявил себя прекрасным организатором. Из тех, кто в те дни оказался в Аргуне, он был единственным, кто грамотно, профессионально расставлял и обустраивал огневые позиции, охрану. Бой продолжался полтора дня. С пятиэтажек, что стояли напротив казармы, не прекращался шквальный огонь. Тяжело пришлось второму посту. Старший сержант милиции Андрей Печеневский обеспечивал прикрытие, подносил к огневым точкам ящики с боеприпасами. Девятого января осколком гранаты его тяжело ранило. Запрашивали "вертушку", но экипаж побоялся лететь: слишком интенсивной была стрельба. Шёл круговой обстрел, и невозможно было дать точные координаты огневых точек. В ночь с 10 на 11 января погиб Андрей Белозерцев. Он не был в составе сводного отряда, в Аргун прибыл, сопровождая гуманитарный груз. В прошлом военный офицер, он стал активным участником обороны временного райотдела. Вспоминаю, как ходил с ним на переговоры. Услышав, как во время обстрела люди настрадались, изголодались, Андрей приволок для них из райотдела мешок с колбасой...

В марте 2000 года автомобиль, в котором Владимир Шерстнёв, Евгений Гумеров, Андрей Паневин и Виктор Ставенчук возвращались с боевого задания, подорвался на фугасе.

Впереди двигался "Урал", за ним уазик. Многотонная машина прошла смертельно опасное место, УАЗ подорвался на фугасе. Взрыв был такой силы, что крышу автомобиля отбросило на несколько десятков метров. Сдетонировали находившиеся в уазике боеприпасы. Говорят, у боевиков был особый счёт к снайперу Владимиру Шерстнёву. Это была его четвёртая командировка в зону боевых действий.

На страницах "Магнитогорского металла" не раз публиковались воспоминания милиционеров, чудом выживших 2 июля.

Капитан полиции в  отставке Игорь Москалёв рассказывал, что о готовящемся нападении знали, и командиры чуть ли не каждый день напоминали. Но ежедневное ожидание часа икс расслабило, и очередное предупреждение не восприняли всерьёз.

- Находился в дежурке, только кино закончилось, - вспоминал Игорь Москалёв, - около восьми вечера раздался страшный грохот. Подбежал, глянул в бойницу. Снаружи автоматные очереди. Бросился в каптёрку за оружием. Последнее, что помню, - ужасающий взрыв. Железная дужка кровати и батарея отопления стали опорой для рухнувшей железобетонной плиты. Это пространство оказалось спасительным для меня и медика Виктора Комова. Когда пришли в сознание, выскочили на воздух - и попали под обстрел, который вёлся с северной стороны. Среди развалин - тела наших ребят. Когда огонь поутих, стали растаскивать убитых, искать живых, раненых. Сутки прошли как в бреду...

Старший инженер-сапёр ОМОНа, ныне майор полиции в отставке, Дим Геннадиевич трижды побывал в зоне боевых действий. Две командировки пришлись на первую чеченскую компанию, третья едва не стала для него последней. Здание, в котором квартировали бойцы отряда, оказалось в эпицентре взрыва. Штабеля ящиков с патронами, которые высились у стены, спасли сапёру жизнь. После взрыва бетонная плита перекрытия рухнула на пирамиду ящиков, образовав нишу, внутри которой и оказался Дим. Конец перекрытия придавил ему ноги.

- Сознания не терял, - вспоминал Дим Яковлев, - но восемь часов, что пролежал под завалами, показались вечностью. С белым светом простился. Всю жизнь свою "пролистал". Страшно быть заживо погребённым. Обидней всего умирать от роковой случайности. Сапёр ошибается раз в жизни. Я не ошибся ни разу, хотя постоянно находился на волосок от смерти. Почти год был на больничном, но из жизни отряда не выпадал. Поддержали ребята-омоновцы, постоянно привозили на все отрядные мероприятия. И словом, и делом помогает начальник госпиталя Виктор Комов. Чуть ли не в приказном порядке ежегодно укладывает на профилактическое лечение. За горячее участие в моей судьбе благодарен Рамилю Закирову - в прошлом командиру отряда.

Командир ОМОНа войск Национальной гвардии РФ в Магнитогорске полковник полиции Сергей Ковелин вспоминает:

- Я окрестился в 33 года. Произошло это в 2000 году, перед командировкой в Аргун. За несколько минут до взрыва пошёл в баню. Ещё посмотрел на огромный КамАЗ, стоящий перед выездом - не протолкнуться. Дошёл до бани и хватился: нет ни жетона, ни креста. Хотел было вернуться, потом передумал. В этот момент и рвануло. Тяжелее тех часов, когда, разбирая завалы, искали убитых и раненых, в моей жизни не было...

Инспектор отдельного батальона ППС Магнитогорска Александр Семакин прибыл в Аргун, сопровождая гуманитарный груз. В своё время он сознательно выбрал военную карьеру: был командиром танкового взвода, разведывательного десантного взвода, десантной роты. Два года возглавлял группу отряда спецназа. В 1997 году военную службу сменил на милицейскую: стал инспектором отдельного батальона ППС Магнитогорска. Получил звание капитана. Награждён медалью "За отвагу" и орденом Мужества. Посмертно.

Сослуживцы рассказывали, как после взрыва искали Семакина. Не нашли и поначалу посчитали пропавшим без вести. Думали, в плен попал. После взрыва чудовищной силы райотдел из гранатомётов поливали. Когда стрела экскаватора, растаскивавшего бетонные махины, переломилась, бойцы разбирали завалы руками. Саныча обнаружили под одной из плит. Он лежал, прикрыв телом своего земляка.

В День ветеранов боевых действий вспоминают всех, кто, выполняя свой долг, воевал за Россию. Второго июля по случаю трагической даты на базе ОМОНа у стелы с именами павших товарищей состоялся митинг. Бойцы Росгвардии возложили венки и к могилам друзей, покоящихся на мемориальном кладбище.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.