Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

Здоровье

02.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

Никто не желает своему ребёнку зла. Но иногда это зло причиняют - по неосторожности, недосмотру, отвлекшись на минуту. И тогда - беда, порой непоправимая.

Мне было три года, когда, прибежав с улицы, залетела в кухню выпить воды. Бабушка солила то ли огурцы, то ли помидоры, и на столе стоял бокал с прозрачной жидкостью. Уксусную эссенцию махнула залпом. На дикий крик вбежала бабушка и соседка сверху. Что произошло, поняли сразу. Хватило ума влить в глотку хорошую дозу растительного масла. Позже врачи скажут, что это было правильное решение, которое смягчило последствия. Тем не менее, ещё долгое время моя жизнь висела на волоске: ожог гортани - не шутка. В подмосковном Орехово-Зуево врачи не справились - спасали доктора московского научно-исследовательского института. Родителей не обнадёживали, не были уверены - выживу ли. Однажды мама с папой привезли мне игрушки, передали в отделение, а медсестра несёт их обратно. Мама сползла по стенке... А меня выписали - обошлось.

Сейчас три года моему внуку. Стараемся меньше говорить ему "нельзя", заменяя категоричное слово объяснением "это опасно". И действительно, в таком возрасте дети "не знают берегов", не чувствуют страха, лезут куда вздумается, совершают мгновенные действия - не успеешь глазом моргнуть. Однажды мне понадобилось кое-что забрать из машины, стоящей у подъезда. Предложила малышу смотреть, как я быстро схожу. Конечно, взяла ключи. Он дисциплинированно стоял на табурете, наблюдал за мной. Но пока бежала на второй этаж, он решил открыть мне дверь. И… закрыл её. Всего несколько минут страха по обе стороны двери, попытка объяснить, как открыть. Сосед уже полез было через балкон, когда щёлкнул замок - внук сообразил повернуть "вертушку" в другую сторону. Обошлось.

Малышке, которая неделю назад выпала из окна третьего этажа, четыре годика. Всего на несколько минут она осталась без присмотра родителей и старших братьев. Этого оказалось достаточно, чтобы произошла трагедия: оперевшись на москитную сетку открытого окна, она вывалилась вниз. Девочка получила серьёзные травмы: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки, позвоночника, брюшной стенки. Несколько дней в реанимации. Будет жить, уверяют доктора и добавляют: "Можно сказать, что ей повезло".

- В отдел по делам несовершеннолетних регулярно поступают сообщения из детской больницы о травматических либо трагических ситуациях с участием детей, - рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Любовь Щебуняева. - Это случаи получения ожогов, различных травм, отравлений, которые происходят дома по недосмотру родителей. Больно представить мучения детей, попавших в больницу, глубоко переживают и родители. Но почему-то взрослые до сих пор не научились убирать из свободного доступа предметы, которые могут навредить ребёнку, - уксусную эссенцию, колющие и режущие инструменты, лекарственные препараты, средства бытовой химии. Если в доме открыты окна и балконные двери, необходимо следить за малышом, для которого открытое окно представляет смертельную опасность. В этом году зарегистрировано четыре случая выпадения детей из окон, из них один - смертельный. Такие случаи, к сожалению, будут, пока родители не научатся внимательному присмотру за ребёнком. Это же элементарные вещи, как дважды два - четыре. Ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей лежит на родителях.

Обычно в случаях, когда ребёнок получает увечье, говорят, что родители наказали себя сами. Но в особо тяжёлых ситуациях их ждёт наказание ещё и по закону - информация о случаях детского травматизма поступает в правоохранительные органы. За халатное отношение к родительским обязанностям в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрено взыскание - семью, где мама с папой ведут асоциальный образ жизни, берут на контроль.

Сказать "на обычном, привычном уровне"  язык не повернётся, каждая трагедия с ребёнком - большая беда, независимо от степени тяжести увечий.

Казалось бы, в нынешней ситуации, когда не работают школы, закрыты детские сады и лагеря, можно сделать вывод, что из-за пандемии и происходит всплеск детского травматизма. На самом деле никакого всплеска нет, а число травмированных на прежнем уровне

- Когда начались ограничительные противоэпидемические мероприятия, случаев детского травматизма стало немного меньше, но это продолжалось неделю-полторы, - рассказывает заведующий травматологическим отделением ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства" Магнитогорска Александр Охрименко. - Затем всё вернулось в своё русло, и с момента наступления лета наблюдаем обычный для этого времени всплеск детского травматизма. Травмы случаются самые разные, и многие - по причине недосмотра родителей. Есть среди них и очень тяжёлые - это последствия падения детей с третьего, четвёртого, пятого этажей. Много детей поступает к нам с укусами собак и клещей, переломами рук и ног, сотрясением головного мозга. На прошлой неделе в отделение травматологии поступил подросток, которому оторвало пальцы столярным станком. Сейчас врачи пристально наблюдают за состоянием пришитых пальцев, прогноз делать пока рано. Готовятся к выписке три сестрёнки, попавшие в аварию, - тринадцати, десяти и пяти лет. Немало ребят поступили в больницу с ожогами, есть случай химического ожога уксусной эссенцией - двухлетний ребёнок уже идёт на поправку и скоро будет выписан домой.

Большинство из перечисленных случаев - это печальное стечение обстоятельств, досадная ошибка родителей, не вовремя убранные опасные предметы или вещества. И всё происходит в одно мгновение. Неспроста начала с личной истории и случайности с закрытой дверью, которая бог знает чем могла закончиться: не нужно быть самоуверенным и думать, что это не произойдёт в вашей семье. Да, подростку можно объяснить, как вести себя безопасно, - в его возрасте это работает. С малышами сложней: с ними всегда нужно быть начеку, держать их в поле зрения, убеждаться, что поблизости нет источника опасности. Чтобы потом не кусать локти из-за собственной беспечности и недооценённой степени риска.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.