Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Глубокая трагедия

По числу утонувших это лето, едва дойдя до середины, уже побило печальный рекорд прошлогоднего купального сезона

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Накануне Дня металлурга состоялось торжественное открытие нового архива ПАО "ММК", где будут хранить бухгалтерскую и налоговую документацию предприятия.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

ОСК за здоровый образ жизни

На одном из главных объектов спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" - легкоатлетическом манеже - близится к завершению капитальный ремонт кровли.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пляж пляжу рознь

В условиях аномальной жары, установившейся на Южном Урале, всё большее число жителей выбирают отдых возле водоёмов.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

Городской проспект

02.07.2020

Текст: Максим Юлин

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Листовки и плакаты, вышедшие из типографии или напечатанные на домашнем принтере, рукописные объявления - "Куплю, продам, сдам" - портят облик Магнитогорска, если расклеены там, где запрещено. Законное место для уличной рекламы - билборды, но это недешёвое удовольствие. Впрочем, достаточно и бесплатных тумб, специальных стендов. Однако заборы, столбы, фасады домов, деревья, вообще любая поверхность, на которую можно приклеить бумагу, по-прежнему так и манят "партизан от маркетинга".

Местные власти требуют от Маггортранса, чтобы содержал свои объекты в соответствии с правилами благоустройства. Предприятие исполняет требование в убыток себе. С начала 2020 года Маггортранс потратил 400 тысяч рублей только на то, чтобы привести в надлежащий вид трамвайные остановки и столбы, к которым крепится контактная линия. Однако эти сооружения ежедневно "теряют изначальный облик", порой утопая в ворохе бумаги.

- Для рекламы в Магнитогорске много легальных мест, но всё равно объявления расклеивают где попало, - посетовал директор МП "Маггортранс" Андрей Литвинов. - Не сказать, что листовки на остановочных комплексах и опорах контактной сети - массовое явление, но тенденция сохраняется, и это не может не настораживать. Вынуждены отвлекать людей от работы, направлять средства на приведение объектов в надлежащий вид - с начала года сняли больше трёх тысяч объявлений. Совместно с городской и районными администрациями пытаемся противодействовать незаконной рекламе - четыре расклейщика привлечены к административному штрафу в размере  одной тысячи рублей на каждого. Проводим работу по блокировке телефонов, указанных в объявлениях. Но в бюджете Маггортранса нет отдельной строки затрат на всю эту деятельность, вынуждены перенаправлять средства, которые были предназначены совсем на другое. Например, 400 тысяч рублей - это один тяговый двигатель.

Вдоль улицы Строителей от площади Носова до площади Свердлова на каждом столбе - листовки с одним и тем же объявлением. Некая организация поможет людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также бездомным: даст кров, накормит, восстановит документы. Крупным шрифтом выделено: "Зарплата 20-30 процентов" - что это значит, "ММ" выяснить не удалось, на звонки по указанному номеру не ответили. Правда, у организации есть свой сайт, где размещены отсканированные документы, подтверждающие законность её работы. Однако у НКО нет представительства в Магнитогорске - обратившимся помогут, наверное, ещё и с переездом. Или вовсе не помогут, а как раз наоборот.

В муниципальном управлении социальной защиты населения сообщили корреспонденту "ММ", что сведениями об этой организации не располагают.

- Ответственность за рекламу, на законной она площадке или на столбе, несёт в первую очередь рекламодатель, - напомнила начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов Олеся Дедкова. - Существует определённый перечень проверенных организаций, которым можно доверять - например, государственным. Деятельность же некоммерческих организаций должна быть застрахована законодательством. А если нет, то, как говорится, с них и взятки гладки. Когда человек попал в сложную жизненную ситуацию, ему лучше обратиться в администрацию города, в наше управление, или в комплексные центры социального обслуживания. Мы готовы оказать любую поддержку.

Бригаде службы электрохозяйства Маггортранса потребовалось полчаса, чтобы пройти по улице Строителей и очистить опоры контактных линий от объявлений. Это был лёгкий рейд: листовки находились на столбах не очень высоко и отдирались без усилий - всего несколько движений скребком. Но работники всё равно ворчали, припоминая случаи, когда натыкались на объявления, которые мог развесить, наверное, лишь олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, да ещё и пользовался таким клеем, что минут 15 приходилось возиться с одной-единственной бумажкой. От дополнительной нагрузки страдает основная занятость - вдруг где-то произойдёт обрыв линии, а они, вместо того  чтобы быть наготове в штабе, ходят по этой улице и шоркают скребками столбы.  Но всё-таки работники Маггортранса соглашались: если взвалить на плечи МБУ "ДСУ" обязанность по содержанию в надлежащем виде опор электропередач, которые находятся на балансе перевозчика, тогда вандализм точно победит. ДСУ ведь занимается тем же самым, только на своих объектах - как и все муниципальные предприятия.

Борьба за внешний облик Магнитогорска представляется игрой в догонялки.

Вандалы-расклейщики усердно загрязняют бумажной рекламой всё, что попадается на глаза, а бюджетники не менее усердно отправляют как можно больше этого мусора в урны.

Но надо признать, у вандалов есть огромное преимущество - горожане  коллективно и бессознательно им потворствуют. Именно на такое массовое наплевательство обратил внимание московский общественный деятель и урбанист Антон Буслов ещё в 2012 году.

По поводу жителей, которым безразличен облик того, что их окружает, Антон рассуждал так:

- В городе хозяин - это горожанин, и всё вокруг, по сути, сделано на его налоги, а потому, конечно же, - его. Вот простой пример: в городе висит куча "левых" объявлений, которые его жутко уродуют. Нравятся они менее чем одному проценту жителей. Вешают их, как показала практика, в основном какие-то сомнительные гости города. А теперь представьте картину: в вашу квартиру, пока вы мусор выносили в мусоропровод, забегает посторонний человек и начинает расклеивать по стенам объявления - "Волосы - дорого!" Допустим, вы не стали вызывать полицию, а просто выгнали этого человека в пинки. Он убежал. Но на стене остались объявления. Вы их не отдерёте? Даже обои не переклеите?

Увы, магнитогорцев, похоже, всё устраивает. И даже то, что с начала года они потеряли из-за вандалов 400 тысяч рублей: ведь Маггортранс - муниципальное предприятие.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.