Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

02.07.2020

Текст: Подготовила Ирина Андреева

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

Поводом для его проведения стала закладка памятной плиты на месте будущего памятника-ансамбля героям войны и тыла со следующей надписью: "Здесь будет сооружён мемориальный комплекс, посвящённый трудовому и боевому подвигу магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Руководители города, председатель горисполкома А. М. Панков, первый секретарь ГК КПСС В. В. Колосок, директор комбината Д. П. Галкин, принявшие решение о возведении памятника-ансамбля, конечно, знали, кто будет автором этого монумента. Работу над ним уже начал замечательный скульп-тор Лев Николаевич Головницкий - автор существовавшего к тому времени в Магнитке памятника "Палатка первостроителей". Большинству же присутствовавших на митинге об этом ещё не было известно.

К ним обратился кавалер ордена Александра Невского, главный технолог треста "Магнитострой" Александр Семёнович Криворотов, в годы войны командовавший танковой ротой. Он рассказал о ратных подвигах магниторцев. Участник первой плавки магнитогорской стали Марк Игнатьевич Ягнюк напомнил горожанам о вкладе трудовой Магнитки в победу над врагом.

Владимир Васильевич Колосок завершил митинг словами: "Пусть живёт в веках героический подвиг магнитогорцев на фронте и в тылу"…

Прошло чуть более четырёх лет, и вместо памятной плиты вознёсся над Уралом монумент "Тыл-Фронту". Его открытие состоялось 28 июня 1979 года - в золотой юбилей Магнитогорска.

Награждение города орденом Ленина и открытие монумента, совпавшие по времени, стали великими событиями в жизни Магнитки. Тысячи горожан стали свидетелями открытия грандиозного монумента, равного которому ещё не было в городе.

Приехали гости, в числе которых были первостроители города Евгений Иванович Майков и Елена Алексеевна Джапаридзе - их становление как первоклассных специалистов произошло именно в Магнитогорске. Бывший прораб на строительстве коксовых батарей Евгений Майков, участник Великой Отечественной войны, стал генерал-лейтенантом. Елена Джапаридзе, работавшая на Магнитке семь лет после окончания энергетического института сначала старшим инженером, затем прорабом по монтажу главного щита управления, руководителем всей электромеханической части ЦЭС, более десяти лет была заместителем наркома, министра чёрной металлургии СССР по энергетике.

Почётным гостем Магнитки был Иван Степанович Одарченко, полгода позировавший для скульптора Евгения Вучетича, когда тот работал над монументом воину-освободителю в Берлине.

Был на открытии монумента и лётчик-космонавт Павел Романович Попович, в юности живший и учившийся в Магнитке. В нашем городе Попович впервые поднялся в небо, поступив в аэроклуб.

В Магнитогорск приехали руководители области, представители Уральского военного округа.

Но, быть может, главными гостями, во всяком случае, главными виновниками тожества были, конечно же, авторы монумента: скульптор Лев Николаевич Головницкий и его жена Энрика Эмильевна, архитектор Яков Борисович Белопольский, создавший вместе с Е. В. Вучетичем советский военный мемориал "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине и мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде с монументом "Родина-мать зовёт!".

Вместе с Белопольским над магнитогорским монументом работали московские архитекторы Владимир Хавин и Роман Кананин, также приехавшие на его открытие.

Словом, гостей прибыло, как говорится, со всех волостей.

Открыл митинг первый секретарь горкома партии Пётр Грищенко, который завершил своё выступление замечательными словами: "Монумент, который мы сегодня открываем, можно назвать символом бессмертия Магнитогорска".

Выступил Иван Фёдорович Ревунов - один из самых знаменитых машинистов экскаватора рудника горы Магнитной, ровесник комбината. К 50-летию Магнитогорска, победив в трудовом соревновании, экипаж Ивана Ревунова добыл 500-миллионную тонну руды. Из этой юбилейной тонны руды был изготовлен символический меч. Его до вручения держали рабочие руки Героев Социалистического Труда доменщика Алексея Леонтьевича Шатилина и сталевара Михаила Андреевича Сорокина. А честь вручить этот меч представителю Уральского военного округа выпала Ивану Ревунову.

В торжестве участвовала хоровая капелла Магнитогорска, которая по просьбе Льва Головницкого исполнила гениальную песню Александ-рова "Вставай, страна огромная", во время звучания которой на глазах многих присутствовавших заблестели слёзы.

Большое волнение ощутил, наверное, каждый присутствующий, и когда зажигали Вечный огонь славы в каменном цветке из карельского гранита. Честь зажечь огонь была предоставлена подручному сталевара второго мартеновского цеха Виктору Курбатову.

Завершающим аккордом открытия монумента стала закладка капсулы с письмом-наказом тем, кто будет жить в 2029 году, когда Магнитке исполнится сто лет.

Торжество завершили гимн Советского Союза, залпы салюта, возложение цветов.

…Монумент "Тыл-Фронту" сразу же стал одним из самых значительных символов города и лакомым кусочком для профессиональных фотографов. По образному выражению одного из них, а именно талантливого Анатолия Князева, "мы крутились вокруг монумента, как мухи вокруг бочки с мёдом, искали наиболее удачные ракурсы". Самый выигрышный кадр удалось найти А. А. Князеву: монумент на фоне салюта. Эта композиция оказалась настолько впечатляющей, что её стали использовать все СМИ: от городских до центральных.

Автор монумента Лев Головницкий увидел это фото в "Челябинском рабочем" и восхитился. Некоторое время спустя Анатолий Князев получил от скульптора письмо:

"Впечатление от вашей работы было (и остаётся) - неожиданное. Неожиданное по углублению темы. Салют - всему причина! Салют осветил памятник, создал новую светотеневую трактовку фигурам. И ещё - очень кстати по смыслу - молодожёны, ритуал возложения цветов, дань памяти.

При всём моём желании видеть памятник улучшенным, воображение моё не приближалось к салюту. Вы не просто сделали снимок с салютом, а как бы утвердили его (салют) неотъемлемой частью памятника в дни торжеств, он продолжение и расширение темы Уральского меча, Уральской кузницы.

…Я хотел бы пожелать вам и в дальнейшем подобных творческих удач. Я очень обязан вам за добро, которое вы для меня сделали. Ещё и ещё раз спасибо!

С уважением, Лев Головницкий".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.