Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

События и комментарии

02.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

Славной яхтенной истории города без малого 70 лет, и тем обиднее, что сегодня её знают единицы.

В их числе - Евгений Шестопалов, который в детстве зачитывался журналами о парусном спорте. И в одном из них прочитал, как смелые магнитогорские яхтсмены на стальных тримаранах прошли по Уралу до самого Каспия. На самом деле путешествий было гораздо больше: на самодельных яхтах спортсмены ходили по Каме, Волге, Азовскому и Чёрному морям. И всё это было связано с именем бывшего ректора МГТУ Николая Иванова.

- В пятидесятых годах Николай Иванович приехал в Магнитогорск после аспирантуры, будучи уже хорошо подготовленным яхтсменом, - рассказывает Евгений Шестопалов. - Великолепный организатор, Иванов без отрыва от науки и руководящей работы в горном институте подготовил не одного мастера спорта, несколько десятков кандидатов в мастера. А всего яхтенным спортом в Магнитогорске в те годы занимались более четырёхсот человек.

Но в середине семидесятых в Магнитогорске случилась страшная засуха - на несколько лет подряд. Что случилось потом? - мнения очевидцев тех лет разнятся: одни говорят, яхтенный спорт перестал существовать в Магнитогорске вообще, другие - что из-за этого он перебрался на озеро Банное, третьи - на Верхнеуральское водохранилище… Точно одно: школа яхтенного спорта работу свою прекратила.

А люди, бредящие путешествием под парусом, остались - и с десяток лет назад они вновь объединились в рамках яхтклуба "Бригантина", президентом которого стал начальник департамента продаж по РФ ПАО "ММК" Алексей Кузьмин.

- Тогда базировались на Верхнеуральском водохранилище, потом переехали на Банное, позже - на водно-гребную базу ПАО "ММК". Все эти годы мечтали открыть школу яхтенного спорта, в которой будут заниматься десятки ребятишек, и собирали вокруг себя единомышленников буквально по крупицам, - вспоминает Алексей Юрьевич. - В наличии лишь четыре лодки типа "Нефрит", купленные ещё Николаем Ивановым и, как понимаете, сильно обветшавшие. Восстановили их своими силами. С гордостью скажу: по сей день это вполне приличные суда, на них учим детей и ежегодно проводим на Банном регату памяти Николая Ивановича Иванова.

Кстати, по словам Алексея Кузьмина, понимание, что яхта - это обязательно запредельная цена, всего лишь стереотип. Цена среднестатистической яхты для массового спорта сравнима с ценой комплекта горнолыжного снаряжения. Многие вообще делают яхты сами. Для перевозки к водоёму вполне подходит багажник на крыше обычного автомобиля.

Постепенно сообщество яхтсменов в Магнитогорске набрало силы - встал вопрос о создании организационно-правовой формы для профессионального обучения детей парусному спорту. На помощь энтузиастам пришло руководство Магнитогорского металлургического комбината, решившее: яхтенному спорту в Магнитогорске быть!

ММК традиционно берёт на себя глобальные задачи - строительство спортивных сооружений парусного центра и финансовое обеспечение деятельности секции парусного спорта.

За Магнитогорским университетом - разработка проекта сооружений парусного центра, маркетинговая поддержка секций и проведение соревнований, в том числе парусной регаты памяти Николая Иванова. Яхт-клуб "Бригантина", уже передав в пользование будущей секции четыре швертбота "Луч" на сумму более миллиона рублей, займётся обеспечением взаимосвязи секции парусного спорта с федерациями парусного спорта регионального и всероссийского значения, а также организацией мастер-классов для детей и проведением соревнований всех уровней. По замыслу организаторов, в секции должны заниматься 80-90 юных спортсменов, получающих спортивную подготовку по всем установленным стандартам парусного спорта. Для этого до 2024 года спортивный клуб "Металлург-Магнитогорск" намерен с помощью комбината приобрести 12 яхт "Ракета", столько же "Лучей", а также семь катеров и автомобиль с прицепом для доставки судов к водоёмам на соревнования.

Проверить готовность секции к открытию приехали генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК"  Сергей Валентинович Кривощеков и советник ректора МГТУ Валерий Колокольцев, большой любитель парусного спорта. Сначала - короткая экскурсия по территории: генеральному продемонстрировали реконструированные футбольные и баскетбольные поля, отремонтированный каток и раздевалку, построенный ЧУДО-склон с тремя трассами - для горных лыж, сноуборда и развлекательного катания, для работы над которыми в прошлом году был куплен ратрак. Директор СК "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов говорит с гордостью: все зимние виды спорта в Магнитогорске развиваются под крылом комбината - хоккей, горные лыжи, сноуборд, биатлон. За городом остались только лыжные гонки.

В легкоатлетическом манеже ещё пахнет новым специализированным напольным покрытием, постеленным семь лет назад. Этим летом проведут капитальный ремонт крыши - впервые с момента строительства манежа в 1984 году, и тоже с помощью комбината. ПАО "ММК" и профсоюзный комитет таккже подарили спортклубу огромный телеэкран, который теперь висит в спортивном зале.

Для старой-новой секции парусного спорта в манеже подготовлен класс, в котором дети будут заниматься теоретическими дисциплинами. Посреди парт стоит самый настоящий швертбот "Оптимист" с парусом. Евгений Шестопалов - пока единственный сертифицированный тренер будущей школы, ещё один проходит обучение, третьего специалиста "Металлург-Магнитогорск" пригласит со стороны.

- Швертбот выдерживает спортсмена от 30 до 105 килограммов. Будем с ребятами яхту разбирать, собирать, учиться работать с верёвками и парусом, - говорит Евгений Владимирович. - Проектор и экран позволят смотреть видеопрезентации. С помощью наглядных макетов научим разбираться в ветре и пользоваться его силой и направлением. Потом отправим детей на воду.

На берегу водно-спортивной базы высоких гостей с комбината встречают спортсмены во главе со старшим тренером секции гребного спорта Сергеем Игуменовым. Гребной спорт - гордость Магнитки: собственный Олимпийский чемпион-2004 Игорь Кравцов. В Олимпийских играх 1996 года в Атланте участвовал и Сергей Игуменов - мастер спорта международного класса, многократный чемпион страны, участник чемпионатов мира. Радует и новая поросль гребцов: команда клуба "Металлург-Магнитогорск" в лидерах студенческого спорта - победа в вузовской спартакиаде России два года назад. В этом году, даже обновившись больше чем наполовину, команда привезла в Магнитку "бронзу". Благодаря комбинату за три года инвентарь гребной базы обновился на 80 процентов - лодок-одиночек сейчас в секции 14, а только одна тренировочная одиночка может стоить и 170, и 800 тысяч. Гоночная - ещё дороже. Павел Шиляев остался доволен увиденным. Ещё больше доволен планами - в частности, открытия секции парусного спорта.

- Как-то в Москве в парке Горького увидел соревнования байдарочников, яхтсменов на Москва-реке, - рассказывает Павел Владимирович. - Завораживающее зрелище. Нужно, чтобы магнитогорская акватория Урала тоже стала "живой", обитаемой. Лето на воде - что может быть лучше? Город подготовил прекрасные пляжи. Мы два года работали, а теперь с гордостью рассказываем о том, что полностью разделили промышленную и городскую воды. Сбросы в городскую часть пруда за это время - ноль. Засадили оградительную косу деревьями, выпустили в Урал мальков сазана - 800 тысяч за четыре года, вода в городской черте полностью соответствует всем стандартам. К нам прилетают лебеди. Рыбаки говорят, появились раки, а они живут только в чистой воде. Вообще, река в центре города создаёт неповторимый колорит, который хотелось бы оживить и байдарками, и парусными яхтами. Уверен, город от этого станет только добрее и красочнее. А главное - дети получат ещё одну секцию и новый вид спорта. Прекрасные начинания!

- Обычно комбинат делает подарки горожанам ко Дню металлурга, в этом году решили презентовать секцию к Дню города, и ещё раз хочу сказать руководству предприятия огромное спасибо за крепкое плечо и поддержку во всех наших начинаниях, - говорит директор СК "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - Клуб - ровесник ММК: в феврале был пущен первый чугун, а уже в мае подписан приказ о создании спортивного клуба, что само по себе говорит об отношении предприятия к развитию спорта, к пропаганде здорового образа жизни горожан. Как только выйдем из режима "самоизоляции", объявим набор детей в секцию парусного спорта, в августе откроем новый аттракцион - вейкбординг. Планов много, с помощью комбината, надеюсь, реализуем все.

Из ближайших планов яхтсменов - приглашение в Магнитогорск титулованного профессионала Максима Таранова, который проведёт мастер-класс для юных любителей парусного спорта. Ну и, конечно, готовится парусное сообщество ко Дню Военно-Морского Флота: последнее воскресенье июля каждый уважающий себя яхтсмен обязан провести на воде.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.