Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

Рабочий квартал

04.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Сила энергии - в людях

Сегодня цеху электросетей и подстанций ММК исполняется 90 лет.

Ни один передел комбината не обойдётся без продукта, который вырабатывает это подразделение ПАО "ММК". Да и не только градообразующее предприятие - сам город, с жилыми кварталами и организациями, безжизненно замрёт, если эта служба вдруг перестанет работать. Всё это потому, что цех электросетей и подстанций снабжает элект-роэнергией потребителей комбината и всего Магнитогорского энергоузла. 

ЦЭСиП был создан на базе участка электромонтажа треста "Магнитострой" и временной электростанции ВЭС-1. Новое подразделение вначале называли энергоцехом, а с 1 октября 1932 года оно носит нынешнее имя. В 90-е прошлого века, годы перемен, цех недолго входил в состав созданного энергокомбината, но потом всё вернулось на круги своя. И сейчас подразделение входит в структуру главного энергетика ПАО "ММК".

С развитием комбината и города росло и совершенствовалось хозяйство цеха. Сегодня в его составе - 53 трансформаторных и преобразовательных подстанции, 400 километров воздушных линий напряжением 10-220 киловольт, тысячи километров кабельных линий напряжением 3-220 киловольт, больше двух тысяч трансформаторов различной мощности и напряжения.

Ведущий специалист ЦЭСиП Юрий Ахаимов почти тридцать лет на предприятии. Прошёл, как говорят в таком случае, все ступени служебной лестницы. Сначала - мастер участка высоковольтных воздушных сетей, потом - начальник этого участка, заместитель начальника цеха. С 2014 года - ведущий специалист, в компетенцию которого входят вопросы технологии, правильного технического обслуживания.

- Задачи, которые стоят перед цехом энергосетей и подстанций, не меняются все девяносто лет: приём, трансформация и распределение электроэнергии, как выработанной на электростанциях ПАО "ММК" - ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, так и получаемой от энергосистемы Федеральной сетевой компании на напряжениях 110 и 220 киловольт по воздушным линиям электропередач от Троицкой ГРЭС, подстанций "Смеловская 500" и "Магнитогорская 500", - рассказывает Юрий Геннадьевич. И, видя в моих глазах чисто женское непонимание, переходит на образный язык. - Всё это связывается в "клубок", который в дальнейшем распутываем и, как паутиной, опутываем воздушными линиями комбинат. Чем крепче "паутина", больше связей, тем надёжней электроснабжение. Широко используется применение резервных вводов, устройств автоматического включения резерва и других схемных решений, дающих требуемое качество обеспечения энергией в любой ситуации.

Энергетики - в своём роде бойцы невидимого фронта: пока всё работает как положено, их и не замечают. Но если случаются перебои в "питании" - тут же вспоминают. Так же и любой новый объект комбината не обходится без их участия, поскольку появляется потребность в новых источниках энергии. Специалисты ЦЭСиП принимают активное участие в строительстве и пуске новых промышленных объектов на ММК, в реконструкции производства. К примеру, в комплексе реконструкции аспирации доменных печей введена в работу новая подстанция № 11, а в комплексе строительства аглофабрики № 5 для электроснабжения технологических агрегатов введена в работу новая подстанция № 68.

- Развивается комбинат, меняется оборудование, и мы должны идти в ногу со временем, - объясняет Юрий Ахаимов. - Поэтому и в цехе электросетей и подстанций разработана программа производственной модернизации. Для обеспечения своевременной отгрузки электроэнергии меняется оборудование тяговых подстанций, а для обеспечения надёжности работы электрооборудования идёт замена масляных выключателей на элегазовые на подстанциях. Новый проект - строительство коксовой батареи № 12 - потребует также строительства подстанции, на которой будет применено совершенно иное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Новинка потребует разработки методики обслуживания, повышения уровня квалификации специалистов. Планируется строительство новой доменной печи № 11, и ЦЭСиП тоже участвует в проекте - будет ещё одна подстанция напряжением 110 киловольт. Вообще 110 киловольт - основная распределительная сеть подстанций. А дальше, по цехам, напряжение понижается, преобразуется, доводится до тех параметров, которые нужны потребителям.

На 2021 год запланирована реконструкция диспетчерской цеха. Диспетчерский пункт - это сердце, мозги, где сконцентрирована та самая "паутина", которой нужно правильно управлять. Нас с фотокорреспондентом пустили в святая святых, доступную ограниченному числу сотрудников цеха. В огромном помещении работают всего три человека - начальник смены, сменный мастер и диспетчер. Сейчас их двое, один по уважительной причине отсутствует. В этом случае обязанности отсутствующего, его зону ответственности распределяют между собой. Нагрузка увеличивается, от пульта практически не отойти. Диспетчер управляет всеми операциям, что происходят в электрических сетях, видит все схемы, где какой произошёл сбой.

Начальник смены Андрей Жаров свою специальность "электроснабжение" получил в МГТУ, а в цех электросетей и подстанций пришёл по срочному договору, ещё на пятом курсе. Сначала работал электромонтёром на подстанции № 4, потом бригадиром электромонтёров на подстанции № 86. Девять лет назад перешёл на диспетчерский пункт - диспетчером, сменным мастером, а два года назад стал начальником смены.

- Работа диспетчера комбинированная, - рассказывает Андрей. - Мы не только электрики: должны обладать навыками кабельщиков, релейщиков, эксплуатационников. Иметь стрессоустойчивость и даже быть психологоми. Бывают аварийные ситуации - без этого никак, скажем, в ту же грозу. Порой электромонтёр на подстанции или потребитель теряется, нужно чётко объяснить, что сделать, чтобы в кратчайшие сроки устранить неполадку.

За вторым пультом - диспетчер Елена Кудасова. В её зоне ответственности, в частности, - электроснабжение новой аглофабрики. Панель визуализации положения оборудования новой фабрики зрительно отличается от других - не только новизной, но и большим числом горящих лампочек. Оторвать специалиста на полутораминутный разговор едва удаётся - постоянно раздаются телефонные звонки, на которые нельзя не ответить. Спрашиваю: "С какими вопросами обращаются?"

- Получить разрешение на работу, сообщить, что всё подготовлено, всё безопасно, - отвечает Елена. - Фиксирую начало и окончание работы, замечания, которые требуют устранения. Продлеваю заявку, если что-то нельзя сделать прямо сейчас. Распределяю бригады, чтобы работники не стыковались между собой, не создавалась аварийная ситуация.

Цена ошибки диспетчера велика - можно неумелым действием натворить немало, вплоть до полной остановки производства. Ответственность огромная - как за людей, которые работают на местах, так и за оборудование. Потому квалификация специалистов здесь очень высокая.

Сегодня управление электрохозяйством ПАО "ММК" стоит на пороге больших преобразований. Из управления посредством старой телемеханики будут переходить на цифровые технологии.

- На мнемощитах отображены основные подстанции и положение выключателей на каждой из них, - объяснил начальник оперативно-производственного участка Андрей Егоров. - Вот моргает выключатель: это значит, что на шестидесятой подстанции его переключили. Вся система дублируется на экран компьютера. В 2020 году в рамках программы "Индустриализация 4.0." планируется модернизировать диспетчерские центры, в том числе цеха электросетей и подстанций. Щиты телемеханики заменят на большой экран, на который будет выводиться информация по состоянию всех подстанций. То есть в одном месте будет видно всё, в полном объёме, а не частями. Сейчас диспетчер видит подстанции, но связи между ними - нет. В этом году оборудование - экран, серверы - будет закуплено. На 2021 год запланирована установка программного оборудования, которое позволит всё увести в "цифру", а также контролировать действия диспетчера и подсказывать дальнейшие шаги.

Персонал цеха электросетей и подстанций к преобразованиям готов. Ведь каждый специалист здесь на своём месте, любит и уважает дело, которое выбрал. Руководство заботится о том, чтобы была возможность повышать квалификацию. Проводят обучение оперативного персонала, обслуживающего электрооборудование цеха, что позволяет уменьшить влияние человеческого фактора при инцидентах и более оперативно ликвидировать последствия аварий. В результате технологическое оборудование комбината работает более стабильно, уменьшаются простои и потери при производстве металлопродукции. В целостной цепочке производственного цикла ПАО "ММК" цех электросетей и подстанций - незаменимое, важное и надёжное звено.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.