Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

В Магнитогорске сотрудники полиции проводят работу, направленную на выявление нарушений миграционного законодательства.

23.10.2020

Комментарии ( )

Мошенники могут обмануть любого

В полицию обратились жительницы города - молодые женщины 40 и 33 лет, которые знали о мошенниках, но поверили неизвестным.

23.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 23 октября

Всего подтверждены 19 104 случая (+129 новых за сутки, из них школьников - 5).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

Городской проспект

04.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

После осмотра всех помещений и прилегающей территории нет никаких сомнений, что школа будет готова к первому сентября. Сегодня родителям больше стоит переживать, переведут ли образовательные учреждения с нового учебного года в обычный режим работы.

Строительство и ремонт социальных объектов - одна из важных задач по улучшению качества жизни, поставленная перед руководством области. На заседании правительства в марте губернатор Челябинской области Алексей Текслер попросил министерство строительства и инфраструктуры держать на особом контроле возведение школ и детских садов.

- Все объекты должны быть введены в срок и начать принимать детей в соответствии с теми планами, которые у нас есть. Важно не только построить, но и отлицензировать, чтобы туда пошли дети, - заявил Алексей Текслер.

Несмотря на угрозу распространения коронавируса, планы не меняются, и возведение школ и детских садов идёт своим чередом. Новую школу в 145 микрорайоне жители ждут с нетерпением. Введённое в эксплуатацию два года назад отделение школы № 1 отчасти сняло напряжение, но проблему с местами не решило. Микрорайоны южной части города густо заселены именно семьями с детьми, поэтому строительство детских садов и школ по-прежнему актуально.

Образовательная новостройка за торговым центром "Дом" разительно отличается от всех школ города. Прежде всего по количеству ребят, на которое она рассчитана, - тысяча мальчишек и девчонок будут познавать азы разных предметов в стенах учреждения. Таким образом, новая школа превзойдёт предыдущую, построенную на 150 ученических мест. По проекту только на начальные классы приходится 400 мест. Кстати, корпус для первых-четвёртых классов поражает своими размерами. Огромные коридоры, холлы, есть где разгуляться во время перемены. Объёмные кабинеты, по площади сопоставимые с предметными аудиториями-лабораториями. Всего в этом блоке 16 классных комнат, каждая из которых закреплена за определённым классом. Для группы продлённого дня организованы игровые и спальные комнаты. В классах высокие потолки, площадь большинства кабинетов 140-160 "квадратов".

Именно с блока начальной школы глава начал осмотр здания. Но прежде обратил внимание на благоустройство, которое начали делать вокруг. Во внутреннем дворе газоны организованы под окнами, чтобы среднюю часть продуктивно использовать для проведения массовых мероприятий. Сергей Бердников обратил внимание на то, что озеленение должно быть проведено грамотно: не ради того, чтобы посадить растения к открытию - хотя это тоже можно сделать, но и с учётом сезонности. Для этого понадобится консультация эколога.

Комната отдыха для дошколят сделана с выходом во внутренний двор. Через неё градоначальник и заходит в школу. В коридорах рабочие монтируют подвесной потолок. Он достаточно низкий, потому что должен закрыть короба проточной вентиляции. На втором этаже обращаем внимание на то, что в кабинетах стены окрашены в разный цвет - с одной стороны персиковый, с другой мятный. Оказалось, не случайно: колер подбирали в соответствии с направлением цвета и требованием СанПиН. Окончательно определились только после анализа, проведённого командой социологов и психологов.

Как всегда, глава города внимателен к деталям. Впрочем, трудно было не заметить, что раковины для мытья рук в начальной школе расположены слишком низко. Злую шутку сыграл всё тот же СанПиН: по нормативу у малышей умывальник устанавливается на высоте 50 сантиметров, а для других школьников - 80.

- Только в первых-третьих классах нынче дети высокие. Откуда такие нормы? - удивился Сергей Николаевич. - Надо учитывать особенности современных детей, вносить коррективы в проект.

Вопросы возникли и в связи с окнами, которые не имеют открывающейся фрамуги: как их мыть безопасно и комфортно? Директор школы отметила, что на это обращали внимание с самого начала, ответ был один: "Так по проекту". И ссылались на то, что обслуживать будет клининговая компания, но на деле - это те же технички, что работали раньше.

- Вносить изменения в проект можно и нужно, если понимаете, что эксплуатировать будет сложно, - отметил Сергей Бердников. - Строители сделали свою работу и ушли, а коллективу с этим жить. А теперь что - периодически вышку вызывать или промальпинистов?

Новая школа - красивое трёхэтажное здание. Правда, бассейна здесь не запланировано. Зато предусмотрено два больших спортзала - для малышей и старшеклассников. Ещё одним важным плюсом станет огромный стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Здесь будут проводить даже лыжные гонки. По словам Ольги Куприяновой, директора школы № 47, чьим отделением станет новая школа, благодаря такому количеству спортивных объектов не возникнет проблем с реализацией программы по физической культуре, требующей проведения трёх занятий в неделю.

Контракт на выполнение работ по строительству школы на одну тысячу мест был заключён с ООО "Магнитострой", организацией, имеющей огромный опыт в строительстве жилых, социальных, промышленных объектов. Не удивительно, что никаких проблем со сроками и качеством исполнения не возникает. Изначальная цена контракта на проведение строительно-монтажных работ, выставленная на электронные торги, составила 609 миллионов рублей, но в результате торгов удалось снизить её до 568 миллионов. Плюсом к этой сумме 100 миллионов рублей заложено на оборудование.

Строители активно ведут отделочные работы. В школу начинает поступать оборудование, в частности для пищеблока. Пока его закроют под замок, но по степени готовности помещений и подводки коммуникаций начнут монтировать. Вокруг школы завершают монтаж плитки. Стоит отметить, что довольно большую площадь занимает именно она, а не асфальт. Поэтому, обращает внимание градоначальник, важно, чтобы плитка была уложена качественно и не пришлось потом краснеть перед детьми и их родителями и восстанавливать в рамках гарантийных обязательств. То же самое касается резинового покрытия на стадионе: и материал должен быть качественным, и технология выдержана от и до.

- С последнего посещения школы произошли большие изменения, хотя времени прошло немного, - подвёл итог осмотра Сергей Бердников. - Работа кипит, людей на стройплощадке достаточно, все участки охвачены. Уже видно, что вышли на финишную прямую. А когда установят оборудование, вид будет совсем другой.

Директор школы № 47 признаёт, что отделение образовательного учреждения и по внешнему виду, и по наполнению будет превосходным. И разительно отличается от 47-й школы, которой в прошлом году исполнилось 30 лет.

- Символично, что обе школы - дело рук специалистов треста "Магнитострой", - отметила Ольга Куприянова. - Но на этот раз проект глобальней. Даже по площади новая школа больше в три раза. Обучаться здесь будут ребята из школ № 47, 1, её отделения в 144 микрорайоне, других близлежащих школ. Набор уже идёт, зачислены триста первоклассников. Вторым потоком в школу могут записаться дети, проживающие, но не зарегистрированные в 145 микрорайоне. Приглашаем и молодых специалистов, учителей начальных классов.

В школе предусмотрены компьютерные классы, интерактивные доски, физические и химические лаборатории, помещения для занятий техническим творчеством, мастерские, библиотека-медиатека, форум-лекторий, актовый зал на 600 мест, два актовых зала, отдельный кабинет для занятий ритмикой и хореографией, тренажёрный зал, комната лечебной физкультуры, кабинеты логопеда, дефектолога, психолога. Всё для того, чтобы во всеоружии подойти к обучению и воспитанию поколения XXI века.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.