Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

В формате видео-конференц-связи

Сегодня состоится очередное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов шестого созыва, второе после сентябрьских выборов.

27.10.2020

Комментарии ( )

Из поколения профессионалов

Ушёл из жизни заслуженный работник физической культуры РФ Николай Александрович Новиков.

27.10.2020

Комментарии ( )

Областной маткапитал

Полторы тысячи многодетных южноуральцев воспользовались региональным маткапиталом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

04.07.2020

Текст: Елена Брызгалина

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

В четверг, второго июля, в ходе заседания российского организационного комитета "Победа" Президент России Владимир Путин поддержал предложение присвоить это звание двадцати городам, в числе которых - Магнитогорск. В тот же день был подписан соответствующий указ президента Российской Федерации.

Глава государства подчеркнул: "К важным, знаковым событиям нынешнего Года памяти и славы, безусловно, относится и учреждение почётного звания "Город трудовой доблести". Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую - по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей - эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий. И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи, умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте. Сумели переместить на тысячи километров в глубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца буквально с колёс в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим создать, по сути, новую промышленность, новую промышленную базу, которая работала на победу".

Порядок присвоения звания "Город трудовой доблести" устанавливает федеральный закон, принятый в феврале 2020 года. Оно является специальным аналогом "Города-героя" и "Города воинской славы". Присвоение звания осуществляется по итогам рассмотрения заявок российского общественного объединения "Победа". В оргкомитет поступили заявки от 28 городов. Российская академия наук и президент России одобрили присвоение этого звания двадцати городам - это Магнитогорск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск, Боровичи.

Президент отметил, что во время Великой Отечественной войны предприятия в этих городах бесперебойно выпускали военную и гражданскую продукцию, что было отмечено государственными наградами и переходящими Красными знамёнами Государственного Комитета Обороны, а многочисленные факты личного мужества и трудового героизма жителей подтверждены документами.

"При этом обращаю внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью - глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории. Память, которая бережно передаётся у нас из поколения в поколение, - самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые - и не только боевые - потери.

Инициативы учреждения почётного звания для городов России, жители которых совершили трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, неоднократно выдвигали российские общественные и политические деятели. А некоторые общественные организации даже учреждали общественные звания такого рода.

Так, в 2009 году некоммерческим партнёрством "Межгосударственный союз городов-героев" под председательством дважды Героя СССР, космонавта Виктора Горбатко было учреждено общественное почётное международное звание "Город трудовой доблести и славы" - одним из первых его удостоился Магнитогорск.

А в мае 2015 года в культурном центре Министерства обороны РФ в Москве представители администрации Магнитогорска в торжественной обстановке получили свидетельство о включении Магнитки в список "Город воинской и трудовой славы". Вручение соответствующего почётного знака состоялось в 2019 году во время празднования 90-летия города. Эта награда стала третьей для города: в 1971 году Магнитогорск награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 - орденом Ленина. Но само звание, учреждённое Межгосударственный союзом городов-героев, носило неофициальный характер. Поэтому в Магнитогорске началась кропотливая подготовительная работа по сбору фактических оснований, подтверждающих подвиги тружеников тыла в период Великой Отечественной войны.

Трудовой подвиг магнитогорцев в те годы внёс огромный вклад в победу над нацистской Германией. Известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали. Но ММК, изначально построенный для производства "мирных" марок стали, выпускал не только броневую сталь. Новотокарный и новомеханический цехи выпускали снаряды и авиабомбы. В кузнечном штамповали заготовки для снарядов и мин. В электроремонтном наладили выпуск ручных гранат, в коксохимическом - зажигательных бутылок и боевых взрывчатых веществ. В фасонно-вальцесталелитейном отливали броневые колпаки для дотов и танковых башен. Деревообрабатывающий комбинат Магнитостроя делал ящики для снарядов, артели горпромкомбината - противотанковые мины и подковы для кавалерии. Швейные мастерские шили обмундирование. Цехи ширпотреба перевели на выпуск окопных печей.

Магнитка самоотверженно ковала победу, став надёжным производственным тылом для всей страны.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов поздравил жителей и руководство Магнитогорска с высокой оценкой президента России. Полпред выразил благодарность всем ветеранам, труженикам тыла за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время и пожелал всем крепкого здоровья. "Это огромное счастье, что мы можем сегодня разделить это радостное событие с нашими дорогими ветеранами и тружениками тыла. Миллионы подписей по стране в поддержку присвоения почётного звания "Город трудовой доблести" говорят о преемственности поколений и сохранении исторической памяти. Магнитогорск заслужил это признание", - отметил Николай Цуканов.

Согласно федеральному закону, в Магнитогорске появится стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении звания "Город трудовой доблести". Каждый год 1 и 9 Мая, а также в День города по этому поводу будут проходить публичные мероприятия и праздничные салюты.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.