Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 21 октября

Всего подтверждены 18 852 случая (+118 новых за сутки, из них школьников - 3).

21.10.2020

Комментарии ( )

Я финансовый аналитик

Так представился мошенник 46-летней жительнице нашего города.

21.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы – две недели

Осенние каникулы в школах Челябинской области продлили.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

08.10.2020

Комментарии ( )

Органику - в дело

Без питания ни одно растение не даст хорошего урожая, но проводить подкормку нужно с умом.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Засентябрило за окном

Это только на первый взгляд сезон завершается: дел у садоводов ещё немало.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

Нескучный сад

07.07.2020

Текст: Ольга Юрьева

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

С этим прекрасным цветком связано немало легенд. В древней Греции, к примеру, считалось, что лилии, окрашенные в белый цвет, - это капельки молока богини Геры. У христиан же этот белый цветок символизирует Богоматерь. Лилию зачастую используют в геральдике. Её не обделили вниманием поэты и писатели. Лилия обладает не только красотой, но ещё и лечебными свойствами.

Лилии считаются многолетними растениями, то есть они при хорошем уходе способны жить более двух лет. Питается и размножается лилия с помощью луковицы. И, пожалуй, это одно из немногих растений, которые очень любят пересадку. Казалось бы, логично, если после смены места жительства саженец не даёт хорошего урожая, ему нужно время, чтобы "разогнаться". Многие растения именно так и ведут себя, но не лилии. В прошлом году я массово пересаживала этот цветок по клумбам. А один из видов, так называемую "кудрявую", и вовсе старалась свести к минимуму - ну не нравятся мне её вниз висящие макушки, вся красота в землю смотрит. Что же в результате: в этом году лилии расплодились, как сумасшедшие. Наслаждаюсь великолепным зрелищем и… полюбила "кудряши": раз им так комфортно рядом со мной, так тому и быть.

Лилии достаточно неприхотливы в уходе, именно поэтому они так нравятся садоводам.

Но это вовсе не означает, что они не требуют к себе внимания. Существуют некоторые условия, соблюдая которые даже цветовод-новичок сможет вырастить прекрасное и здоровое растение.

Сажать лилии в почву можно как весной, так и осенью, конкретный период высадки зависит от вида лилии. Тем не менее большинство видов рекомендуется высаживать именно осенью, в сентябре, так как за короткое время корневая система цветка успевает развиться, лилии вполне способны вынести весенние перепады температур и спокойно перезимуют.

Корни у лилий растут очень быстро и уходят глубоко вниз, поэтому почву перед посадкой необходимо не просто немного взрыхлить, а перекопать как можно глубже. Земля должна быть хорошо дренированной, и в то же время плодородной. Для этого в глинистую почву добавляют песок с торфом, а также вносят фосфорно-калийные удобрения. Большинство лилий предпочитают слабокислые и слабощелочные почвы, хотя есть виды, любящие кислые, но их не так много. Чтобы понизить кислотность, в почву можно добавить мел либо древесную смолу.

Лилии можно вырастить из семян. Но, честно говоря, я бы даже возиться не стала - они прекрасно растут из луковиц, безболезненно делятся и довольно комфортно приживаются.

Выращивание лилий в саду требует своевременных поливов и подкормки. Верхушки цветов должны быть хорошо освещены солнцем, а корни находиться в тени. Так уж любят эти красавицы. Чтобы освещение стало правильным, вокруг лилий рекомендуется посадить ещё и другие растения, загораживающие корни от солнца. В засушливое лето стоит следить за поливом. Почва не должна пересыхать, но и нельзя заливать. В дождливые периоды времени цветок не так нуждается в поливе, поэтому необязательно поливать растения, ведь переувлажнение земли может навредить лилиям. В этом случае лилии недолго цветут и вянут. Переувлажнение может привести ещё и к гниению луковиц и погубить растение.

Опасность для цветов могут представлять вредители. К примеру, лилейный жук. И личинки, и жуки сильно объедают листья и бутоны цветка. От него можно избавиться, просто снимая жука с цветка. Но если их расплодилось слишком много, лучше обработать цветы. Правда, после обработки инсектицидами растение способно на время потерять свою привлекательность. Но зато лилии останутся здоровыми. Таким же способом борются и с другими вредителями - лилейной мухой, тлёй.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.