Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.10.2020

Комментарии ( )

Повесть о первой любви

Завтра в киноклубе P. S. будут любоваться чукотской Ойкуменой на экране кинотеатра с джазовой душой.

15.10.2020

Комментарии ( )

Где магнитогорцам отдыхать в эпоху коронавируса

Страшная эпидемия, обрушившаяся на головы россиян и жителей других стран, перечеркнула планы миллионов отдыхающих.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Покорители гор

Традиционно осенью воспитанников набирают спортивные школы - любителей гор ждут в альпинистском клубе Магнитогорска.

06.10.2020

Комментарии ( )

"Только животные"

Завтра киноклуб P. S. смотрит и обсуждает франко-немецкий детектив по-скандинавски.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Найден бешлык последнего крымского хана

Профессор МГТУ им. Г. И. Носова исследовал редкий артефакт из раскопок Фанагории.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 33 фото »

"Ангелы дорог" закрыли сезон

В Магнитогорске официально завершился мотосезон.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королевы промплощадки

Благотворительный фонд "Я - женщина" начал работу над корпоративным календарём (6+) ПАО "ММК" с женскими образами.

29.09.2020

Комментарии ( )

"В Москву, в Москву!" по-итальянски

Завтра киноклуб P. S. празднует в кинотеатре с джазовой душой столетие великого Феллини.

Свободное время

07.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

Любить лошадей - это не значит обожать сидеть в седле и тянуть поводья. Это значит - увидеть в этом свободном и изначально диком животном его внутренний мир, считает Софья Скивко. Можно завести кошку, дрессировать собак, даже иметь мадагаскарского таракана или муравьиную ферму. Людям нравится жить рядом с животными, изучать их. Верховая езда - увлечение особенное, не для всех. Это понимали родители Сони, когда дочка заинтересовалась конным спортом.

Соне было шесть лет, однажды зимой мама предложила прогуляться по Старой Магнитке. На манеже шла тренировка. Глаза у девчушки загорелись - захотела прокатиться. Родители всерьёз не приняли желание дочери, но время шло, а она не забывала. Где-то через  год на подъезде появилось объявление: клуб набирал детей в секцию. Решили - попробуем. С тех пор Соня ни разу не изменила своему увлечению, за одиннадцать лет достигла хороших результатов в конном спорте.

Соня Скивко - воспитанница одного из самых известных клубов города "Кентавр", который был организован на базе теплично-садового совхоза больше 25 лет назад.

- Тогда взяли в аренду простых лошадок, работавших в охране территории. Седой, Буян, Монах, Зойка - именно эти работяжки были первыми, они начали радовать жителей города возможностью общаться с самыми лучшими животными на планете, с лошадьми, - рассказывает директор клуба Наталья Исупова. - Пятнадцать лет назад клуб переехал в станицу Магнитную. Сейчас у нас есть конюшня, коневоз, мойка для лошадей, плац, набор конкурных и троеборных барьеров, учебный класс. Кроме учебных лошадей есть спортивные. Наши именитые чемпионы Барс и Олигарх известны по всему Уралу и за его пределами. Дети Олигарха успешно выступают в конкуре и радуют своих владельцев. Олимпия, Помпея, Озон, Жемчуг  - это настоящие алмазы. С ребятами занимается тренер Наталья Соломоник - педагог высшей категории, единственная в Магнитке имеющая специализированное образование. Наталья может не только воспитывать спортсменов экстра-класса, вплоть до КМС, но сделать занятие интересным, даже для самого неуверенного всадника. За эти годы десятки детей и взрослых научились ездить верхом, стали профессионалами.

Немало побед, медалей и разрядов до кандидата в мастера спорта привезли лошади Барс и Олигарх своим спортсменам. В том числе Соне Скивко, которая начала заниматься в клубе на пони и только спустя годы пересела на взрослого коня. Сейчас за её спиной немало больших спортивных достижений: стала кандидатом в мастера спорта, чемпионом Уральского федерального округа по юношескому троеборью, членом сборной Челябинской области, участвовала в спартакиаде учащихся, защищая честь Челябинской области. И это всё на лошади по кличке Барс, принадлежащей клубу.

С Барса два года назад Соня пересела на кобылу голштинской породы. Теперь - свою личную, которую купили родители. Не ради того, чтобы была собственная, - любой спорт требует роста, а с Барсом они достигли всех возможных высот. Дальше ему было бы сложней, поскольку возраст у коня уже солидный. Соня, конечно, благодарна Барсу за годы, проведённые вместе, часто навещает его, угощает сахаром или морковкой. Говорит, он не обижается на то, что его променяли на другого: как и у людей, мерин, как представитель сильного пола, более понятлив и снисходителен, это кобыла, как девушка, позволяет себе и взбрыкнуть, и обидеться.

Не смогла не поинтересоваться, как Соня справляется с таким побочным явлением, неизменно присутствующим у тех, кто работает с лошадьми, как специфический запах конюшни от одежды и волос. Сама имела однажды опыт и помню, какое впечатление произвела на друзей, явившись со "шлейфом".

- Привыкла и сама, и близкие, - смеётся Софья. - Для меня этот запах стал родным. Но порой, заходя куда-нибудь в общественное место, смущаюсь, чувствую, что от меня идёт "аромат".

Чтобы достичь высоких результатов, а у Сони больше двухсот медалей и кубков разного уровня - от местного до международного, нужно много трудиться

Ни разу за много лет у девушки не возникло мысли бросить верховую езду. Хотя до сих пор она тренируется ежедневно, ухаживает за животным. Но это не значит, что она ограничилась только работой с лошадьми: занималась художественной гимнастикой, правда, недолго, закончила полный курс художественной и музыкальной школы.

Верховая езда, чего скрывать, дело затратное.

Даже если есть возможность бесплатно тренироваться, любой старт - это немалый взнос, обмундирование - тоже не дешёвое.

Но родители видели, что девчонка этим живёт - как не поддержать? В итоге даже лошадь купили, молодую, перспективную.

- С моей напарницей надеюсь достичь хороших результатов в конкуре, - объясняет Соня. - Направлений в конном спорте много: троеборье, выездка, скачки, бега, кросс. Конкур - это преодоление препятствий, барьеров. Многим кажется, что на манеже работает лошадь, а всадник, собственно, ничего и не делает. Это заблуждение: чтобы животное подчинялось, надо грамотно воспитать. Мне ближе троеборье - сочетание конкура, выездки и кросса.

Молодая наездница признаётся, что постоянно находит, над чем поработать, что улучшить. Есть цель - её хочется достичь, потом будет другая цель. И чтобы добиваться результатов, нужно работать и работать, над собой и лошадью. Нет предела совершенству. В этом году Соня закончила школу, поступать собирается в университет другого города. Но абсолютно точно лошадь поедет с ней - это теперь часть её жизни.

Конечно, вряд ли бы Соня и другие парни и девушки Магнитогорска, увлечённые конным спортом, смогли покорять высоты, если бы им не создали комфортные условия. Надо понимать, что конным клубам сегодня выживать сложно. Но даже такой элитный спорт можно сделать общедоступным. И очень хорошо, что администрация города поддерживает такие конные клубы, как "Кентавр", позволяя мальчишкам и девчонкам учиться верховой езде, общаться с умными, грациозными животными и заниматься непростым, но таким красивым видом спорта.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.